Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Уставный капитал организации

Для чего производится формирование уставного капитала организации?

Ответственность общества с ограниченной ответственностью по всему спектру финансовых обязательств ограничивается только величиной принадлежащего ему имущества.

Именно уставным капиталом определяются границы, в пределах которым кредиторам гарантировано обеспечение их интересов.

Это означает, что ни один из участников ООО не может персонально отвечать перед кредиторами ни по одному из обязательств организации. Весь риск участников ООО сформирован лишь в объёме средств, которые пошли на формирование уставного капитала компании. Именно по этой причине ООО является юридическим лицом с ограниченной ответственностью.

В то же время не всё так «железобетонно». В ситуации, когда организация не в состоянии погасить кредиторскую задолженность за счёт имеющихся в её распоряжении средств, расплачиваться по долгам в судебном порядке можно обязать и учредителей. Таким образом, учредители могут нести субсидиарную (дополнительную) ответственность.

Уставный капитал любой российской организации формируется в рублях. Общая величина уставного капитала представляет собой сумму долей каждого учредителя компании. В свою очередь, доля каждого участника обозначается процентной величиной или дробным значением и в обязательном порядке фигурирует в заявлении на открытие организации, которое заполняется с использованием формы Р11001, утверждённой приказом ФНС №ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года.

Кроме того, эту же информацию должно содержать решение единственного участника (если организация создаётся одним учредителем) или договор об учреждении (если учредителей организации два или более).

В какие сроки оплачивается уставный капитал?

Ранее на момент регистрации организации необходимо было оплатить минимум 50% размера установленного уставного капитала.

На основании Федерального закона № 129-ФЗ от 5 мая 2014 года, в соответствии с которым были внесены поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», оплата уставного капитала должна быть произведена не позднее 4-месячного срока с даты регистрации организации.

Таким образом, в настоящее время нет необходимости в обязательном открытии накопительного счёта перед началом процедуры регистрации ООО.

При этом, как было и ранее, каждому участнику вновь зарегистрированной организации вменена в обязанность оплата своей доли в течение периода, который прописан либо в тексте решения единственного участника, либо на страницах договора об учреждении организации. В любом случае, как уже было отмечено ранее, оплата должна быть произведена не позднее 4-месячного срока с даты регистрации организации. Каких-либо обстоятельств, освобождающих участника организации от оплаты своей доли, законодательством не предусмотрено.

Минимальный уставный капитал организации в 2015 году

В соответствии с действующим законодательством, минимальный уставный капитал общества с ограниченной ответственностью в 2015 году установлен в размере 10 000 рублей. При этом оплатить уставный капитал в этом размере учредители могут только деньгами. Если уставный капитал превышает 10 тыс. рублей, то оплату сверх минимального размера можно осуществлять иным имуществом, но с обязательным привлечением независимого оценщика.

Минимальный уставный капитал в отдельных случаях может быть увеличен. Эта норма распространяется на букмекерские конторы, страховые компании, кредитные организации, производителей алкогольной продукции.

Кроме того, некоторые виды деятельности имеют минимальный размер уставного капитала, который определяется местными органами власти.

Порядок формирования уставного капитала

Выше мы уже коснулись в общих чертах порядка формирования уставного капитала. Скажем теперь об этом чуть подробнее.

С 1 сентября 2014 года уставный капитал в минимальном размере 10 000 рублей оплачивает исключительно денежными средствами. Если уставный капитал превышает 10 тыс. рублей, то оплату его величины, превышающей минимальный размер, можно осуществлять иным имуществом.

В то же время, как уже было отмечено, оценку имущества должен проводить независимый оценщик. Причём обязанность привлечения оценщика теперь не зависит от стоимости имущества и должна быть исполнена в любом случае. Ранее оценщик привлекался только в том случае, если стоимость имущества превышала 20 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что уставный капитал организации в совокупном объёме должен быть кратным количеству участников ООО. Почему именно так? Всё дело в том, что при делении общего объёма уставного капитала на количество участников в некоторых случаях может получиться бесконечная дробь.

К примеру, ООО имеет минимальный уставный капитал в размере 10 тыс. рублей. В организации три учредителя, на каждого из которых приходится треть доли уставного капитала. На практике это означает, что каждый учредитель является собственником доли организации в размере 3 333,(3) руб., а если сложить три таких доли, то они составят не 10 тыс. рублей, а 9 999,(9) руб., то есть меньше размера уставного капитала.

По этой причине в данной ситуации стоит увеличить уставный капитал до 10 500 рублей (по 3 500 рублей на каждого учредителя) или до 12 000 рублей (по 4 000 рублей на каждого учредителя).

При формировании уставного капитала за счёт денежных средств (вне зависимости от его размера) можно использовать два способа:

  • перечислить уставный капитал на расчётный счёт;
  • внести уставный капитал в кассу.

Рассмотрим два этих способа подробнее.

Уставный капитал вносится на расчётный счет

Это самая распространённая и самая простая с точки зрения реализации практика. Кроме того, расчётный счёт, который открывается с целью оплаты уставного капитала, будет затем использоваться для расчётов в рамках ведения хозяйственной деятельности, включая уплату налогов. Каждый учредитель организации от собственного имени перечисляет денежные средства на расчётный счёт. В качестве подтверждения внесения средств используется документ (платёжное поручение с отметкой банка), который выдаётся плательщику финансово-кредитным учреждением.

Уставный капитал вносится в кассу

Этот вариант формирования уставного капитала является менее распространённым. Одна из причин заключается в том, что работа с наличными денежными средствами предполагает чёткое соблюдение кассовой дисциплины.

При внесении уставного капитала через кассу организации нет необходимости в использовании контрольно-кассовой техники. При этом оформляется приходный кассовый ордер по форме №КО-1.

Уставный капитал сформирован. Что дальше?

Собственно, на этом всё. Факт того, что уставный капитал полностью сформирован, никаким образом не требует доведения такой информации до налоговых и других государственных органов.

Сообщить о величине уставного капитала необходимо только в том случае, если учредителями принято решение о его изменении.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Следует отметить, что уставный капитал не относится ни к доходу, ни к расходу организации. С величины уставного капитала не производится уплаты каких-либо налогов.

После формирования уставного капитала его можно потратить на предпринимательские цели. При этом учредители не обязаны обеспечивать постоянное наличие на расчётном счёте или в кассе организации денежных средств в размере сформированного уставного капитала.

Если все нюансы, связанные с уставным капиталом организации, прояснены, все другие тонкости учтены, то самое время начать подготовку документов для открытия ООО.

Можно сформировать документы самостоятельно. При этом существует вероятность появления ошибок, которые могут стать причиной отказа в регистрации.

Альтернативным способом является формирование документов для регистрации организации с помощью специализированных компаний. Тут Вы получаете гарантию полной корректности, но тратите деньги за услуги.

Таким образом, идеальным вариантом является способ, при котором Вы самостоятельно формируете весь регистрационный пакет, не тратя ни копейки денег, при этом получаете гарантию полной корректности сформированных документов.

Возможен ли такой способ в практических условиях! Да! Вы осуществляете формирование полного пакета для регистрации своего бизнеса быстро, правильно и абсолютно бесплатно, если пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело»!

Регистрация ООО с помощью сервиса «Моё дело»

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» обладает полным комплектом необходимых документов для регистрации организации (равно как и открытия ИП). Весь процесс занимает в сервисе несколько минут.

Процедура состоит из 14 шагов, которые Вы осуществляете под непрерывным контролем электронного мастера. Вы производите все действия с помощью подсказок, поэтому создание документов проходит без каких-либо затруднений.

Окончание этого несложного и недолгого процесса знаменуется появлением у Вас полного пакета документов для открытия своего дела. При этом на создание регистрационного пакета Вы не потратили ни копейки!

В процессе формирования документов Вы не пользуетесь образцами и шаблонами. Сервис «Моё дело» гарантирует Вам быстрое и правильное заполнение любых бланков, которое контролируется электронным помощником!

Уже на десятом шаге в Ваших руках полный пакет документов для открытия ООО.

Вы обладаете:

  • заявлением о регистрации юрлица, заполненным по форме Р11001;
  • решением участника либо договором об учреждении ООО;
  • уставом организации;
  • квитанцией на перечисление госпошлины;
  • заявлением на выдачу копии устава;
  • квитанцией на перечисление госпошлины за выдачу копии устава;
  • заявлением о применении единого налога на вменённый доход (ЕНВД) или упрощённой системы налогообложения (УСН) в случае, если Вы переходите на тот или иной налоговый режим.

После того как документы сформированы, Вам нужно просто распечатать их, уплатить госпошлину и представить в налоговую инспекцию.

В системе «Моё дело» реализован алгоритм непрерывного мониторинга изменений законодательства. При любых нововведениях база системы обновляется. Это означает, что Вы осуществляете формирование регистрационных документов в любое время дня и ночи в соответствии со всеми действующими нормами и правилами.

Система «Моё дело» представляет собой идеальный инструмент для быстрого и легкого формирования регистрационных документов в рамках открытия своего дела без использования услуг специализированных компаний. Таким образом, Вы экономите свои деньги, которые иначе были бы потрачены на платное создание регистрационного пакета; Вы экономите свое время. Наконец Вы получаете гарантию того, что все документы сформированы абсолютно правильно, без ошибок и опечаток!

С момента регистрации организации в течение месячного периода в Ваш адрес поступают из фондов письма с Вашими регистрационными данными (в том числе номерами ФСС, ПФР). Эти номера нужны Вам при формировании отчётности и перечислении взносов.

Получить эти номера Вы можете и другим способом: посредством выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для оперативного получения такой выписки Вам достаточно зайти в свой Личный кабинет в сервисе «Моё дело».

Оперативно, корректно и бесплатно сформировать пакет документов для регистрации своего дела – это великолепный сервис. Однако это далеко не полный перечень возможностей, которыми обладает интернет-бухгалтерия «Моё дело».

Сервис обеспечивает возможность простого и быстрого создания любой отчётности, любых документов при работе на общей системе налогообложения (ОСНО), а также специальных налоговых режимах: УСН, ЕНВД. Для формирования каждого документа в системе используются только актуальные бланки, применяются только утверждённые нормы и правила.

Это действительно так, ведь сервис «Моё дело» является глобальным информационным комплексом, содержащим все актуальные бланки, законодательные и нормативные акты в сфере бухучёта, налогообложения, трудовых отношений. Обновление базы осуществляется круглосуточно в онлайн-режиме. Таким образом, Вы всегда пользуетесь только актуальными бланками и только действующими законами, указами, положениями, приказами, распоряжениями.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет вести полноценный учёт на ОСНО, ЕНВД, УСН. Система обеспечивает точный и быстрый расчёт налогов, страховых взносов, зарплаты, больничных, отпускных. Интеграция с банками позволяет Вам осуществлять любые платежи прямо из сервиса!

Система «Моё дело» гарантирует оперативное и корректное формирование любой отчётности (налоговой, бухгалтерской, статистической) на ОСНО, УСН, ЕНВД. Формирование большинства форм осуществляется в сервисе автоматически, исключая любые ошибки и опечатки. Готовые документы Вы тут же отправляете по системе электронной отчётности в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, ФСГС. Забудьте про очереди и нервотрёпку!

Теперь Вы всегда заранее знаете о приближающихся сроках уплаты налогов и подачи отчётности. Ваш Личный кабинет в системе «Моё дело» оснащён персональным налоговым календарём, который заблаговременно информирует Вас о грядущих важных датах. Для Вашего удобства все уведомления дублируются на телефон и электронный почтовый ящик.

Ни одна работа не обходится без сложностей и трудностей, которые возникают в самый неожиданный момент. В такие минуты нам срочно нужна профессиональная помощь. Теперь Вы получаете её в любое время суток! В сервисе «Моё дело» Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка по любым вопросам, относящимся к бухучёту, налогообложению, расчётам с персоналом.

Вы хотите бесплатно сформировать документы для регистрации своего бизнеса с гарантией их полной корректности? Вы хотите производить точный и корректный расчёт любых налогов и своевременно их уплачивать? Вы хотите создавать отчётность быстро, легко и подавать её всегда вовремя?

Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы абсолютно бесплатно!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.