Сервис бесплатной
подготовки документов

Что вы получите?

Для регистрации ИП Для регистрации ООО
  • Заявление на регистрацию ИП
  • Квитанция за регистрацию ИП
  • Заявление на УСН*
  • Заявление на регистрацию ООО
  • Квитанция за регистрацию ООО
  • Заявление на УСН*
  • Устав ООО
* для тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения

Как это работает?

1 Введите данные Вы указываете сведения, необходимые для заполнения документов. Все элементы форм сопровождаются подсказками и элементами контроля данных.
2 Распечатайте документы После ввода данных наш сервис автоматически мгновенно готовит все необходимые документы в соответствии с законодательством РФ. Все документы формируются в машиночитаемом формате с двумерным штрих-кодом и проходят проверку по официальным справочникам ФНС.
3 Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции Кроме документов, вы так же получите подробное руководство по дальнейшим действиям, включая адрес ближайшей к вам инспекции.

Особенности регистрации ООО и ИП

Различия между такими организационно-правовыми формами как ООО и ИП существуют не только в порядке учёта и уплаты налогов. Они проявляются ещё до начала ведения хозяйственной деятельности, то есть на этапе регистрации.

Главные различия в регистрации ООО и ИП

Остановимся на основных нюансах, которыми отличаются друг от друга процедуры открытия ИП и регистрации ООО.

Количество собственников. Учредителем организации может быть одно лицо (физическое или юридическое), а может быть несколько (максимальное количество таких лиц - пятьдесят). Этим ООО отличается от ИП, где регистрация всегда осуществляется только одним физическим лицом.

Пакет документов. Различие в регистрации ИП и ООО проявляется также в толщине пакета документов. Процедура открытия ИП сопровождается представлением в налоговый орган довольно скромного количества документов.

В рамках регистрации ИП необходимо наличие:

  • паспорта;
  • ксерокопии паспорта;
  • ксерокопии ИНН;
  • квитанции об оплате государственной пошлины за услугу регистрации ИП;
  • заявления на регистрацию физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается открытия ООО, то здесь пакет документов выглядит намного солиднее.

В рамках регистрации ООО необходимо наличие:

  • документа об учреждении организации (решения единственного учредителя либо протокола собрания учредителей);
  • заявления о государственной регистрации юридического лица (по форме Р11001);
  • устава организации;
  • квитанции об оплате государственной пошлины за регистрацию ООО;
  • договора об учреждении ООО;
  • квитанции об оплате уставного капитала (этот пункт не является обязательным в ходе процедуры регистрации, оплатить уставный капитал можно и после регистрации организации);
  • ксерокопий паспортов учредителей организации.

Представление пакета документов на регистрацию ООО может быть осуществлено любым учредителем организации при наличии паспорта.

Размер госпошлины. В рамках открытия ИП сумма государственной пошлины составляет 800 рублей. Иная ситуация при регистрации ООО: здесь размер государственной пошлины увеличивается до 4 тыс. рублей.

Уставный капитал. В рамках регистрации ООО формируется уставный капитал, минимальный размер которого составляет 10 тыс. рублей. Оплату уставного капитала можно произвести в течение 4-месячного периода с момента регистрации организации. Что касается ИП, то обязанность формирования уставного капитала в этом случае отсутствует.

На фоне различий, есть и общий момент: срок регистрация ООО и ИП в налоговом органе не должен превышать пяти рабочих дней.

Регистрация юридического адреса

При регистрации ИП или ООО часто возникает вопрос о получении юридического адреса. Остановимся подробнее на этой процедуре.

Юридический адрес при регистрации ООО

Если речь идет о юридическом адресе в рамках регистрации ООО, то здесь есть несколько вариантов.

Покупка или аренда нежилого помещения. В данном случае речь может идти об офисе, складе, другом нежилом помещении. С юридической точки зрения этот вариант – самый предпочтительный при регистрации. В то же время это довольно дорогое решение. Именно по этой причине выбор в пользу такого способа принимается не всеми учредителями.

Использование массового адреса. В данном случае речь идёт об услугах специализированных компаний, которые предоставляют адреса, используемые сразу несколькими юридическими лицами. В сравнении с предыдущим способом этот вариант является более дешевым. В то же время необходимо тщательно выбирать специализированную компанию: если она попадёт в чёрный список налоговой службы, то Вы, скорее всего, получите отказ в регистрации ООО. На фоне подобного риска наиболее целесообразным вариантом получения юридического адреса представляется следующий: обратиться в территориальный центр поддержки предпринимательства (к примеру, в бизнес-инкубатор) и получить адрес там.

Адрес организации – адрес учредителя. Это вариант подразумевает использование адреса, по которому зарегистрирован учредитель или генеральный директор. В этом случае наличие права собственности не обязательно: главное, чтобы была прописка. При использовании этого варианта какие-либо расходы, связанные с получением юридического адреса, попросту отсутствуют.

В то же время следует отметить, что, несмотря на отсутствие прямого запрета регистрации организации на домашний адрес учредителя, некоторые налоговые инспекции отказывают в регистрации по такому варианту. Причем подобные отказы поступают даже на фоне судебных прецедентов, в которых решение вынесено в пользу бизнесменов.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Юридический адрес при регистрации ИП

Если речь идёт об оформлении ИП, то юридическим адресом в этом случае является адрес регистрации индивидуального предпринимателя.

В связи с этим возникает следующий нюанс: если, к примеру, город прописки будущего индивидуального предпринимателя не совпадает с местом работы, то он обязан либо вернуться на территорию своего города и лично заниматься регистрацией ИП, либо командировать для этого своего представителя, «вооружённого» нотариально заверенной доверенностью.

Заметим, что индивидуальный предприниматель имеет право, не открывая дополнительных филиалов, работать на территории любого региона Российской Федерации. В то же время уплату налогов и подачу отчётности ИП обязан осуществлять по месту жительства.

Из этого правила есть исключение: если предприниматель применяет спецрежим в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) или патентной системы налогообложения (ПСН), то перечислять налоговые платежи и представлять отчётные формы он обязан по месту ведения деятельности.

Вне зависимости от того, какая форма выбрана в рамках открытия своего бизнеса, необходимо подготовить пакет регистрационных документов, причем сделать хочется всё правильно, быстро и с минимальными финансовыми затратами.

Такое решение сегодня есть. Вы получаете полный и корректный пакет регистрационных документов, если используете интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Подготовка регистрационных документов в сервисе «Моё дело»

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет подготовить документы для регистрации ИП, а также сформировать всю необходимую документацию для регистрации ООО.

Сервис гарантирует Вам быструю и оперативную подготовку к открытию Вашего бизнеса. Более того, вся процедура не будет стоить Вам ни копейки!

Все документы формируются в системе в соответствии с действующими нормами и правилами. Это действительно так, ведь в сервисе «Моё дело» хранятся все актуальные бланки, все действующие законодательные и нормативные акты в сфере налогообложения, трудовых отношений и бухучета. Обновление данных производится в онлайн-режиме, что гарантирует Вам абсолютную корректность при формировании документов.

К слову, возможность быстрого, правильного и бесплатного создания пакета документов для регистрации Вашего бизнеса – это лишь малая часть возможностей интернет-бухгалтерии «Моё дело». Система разработана для ведения учёта на общей системе налогообложения (ОСНО) и спецрежимах в виде упрощённой системы налогообложения (УСН) и единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

В любое время дня и ночи Вы быстро и точно рассчитываете налоги, страховые взносы, зарплату, отпускные. Вы прямо из сервиса можете производить перечисление всех начисленных сумм благодаря интеграции с банками!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это возможность формирования полного пакета бухгалтерской, налоговой, статистической отчётности на ОСНО, УСН, ЕНВД. Вы быстро и безошибочно создаёте любые документы! Вся отчётность сразу может быть отправлена в электронном виде в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат.

Ваш Личный кабинет в сервисе «Моё дело» оснащён персональным налоговым календарём, который никогда не даст Вам забыть о грядущих сроках представления отчётности и уплаты налогов. Благодаря этому незаменимому помощнику Вы заблаговременно знаете обо всех предстоящих важных датах. Для Вашего удобства уведомления дублируются на телефон и электронный почтовый ящик.

В процессе ведения хозяйственной деятельности, особенно на начальном этапе, зачастую возникают сложности, для быстрого устранения которых требуется оперативная консультация профессионала. Теперь Вы не останетесь со своими проблемами в одиночестве! Сервис «Моё дело» гарантирует Вам круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухучёта и налогообложения!

Вы хотите бесплатно получить полный и абсолютно корректный пакет документов в рамках регистрации своего бизнеса? Вы хотите всегда правильно и точно рассчитывать любые налоги? Вы хотите вовремя подавать отчётность и перечислять налоговые платежи?

Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и бесплатно оцените возможности системы!

 

Готовы? Осталось только выбрать: