Сервис бесплатной
подготовки документов

Что вы получите?

Для регистрации ИП Для регистрации ООО
  • Заявление на регистрацию ИП
  • Квитанция за регистрацию ИП
  • Заявление на УСН*
  • Заявление на регистрацию ООО
  • Квитанция за регистрацию ООО
  • Заявление на УСН*
  • Устав ООО
* для тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения

Как это работает?

1 Введите данные Вы указываете сведения, необходимые для заполнения документов. Все элементы форм сопровождаются подсказками и элементами контроля данных.
2 Распечатайте документы После ввода данных наш сервис автоматически мгновенно готовит все необходимые документы в соответствии с законодательством РФ. Все документы формируются в машиночитаемом формате с двумерным штрих-кодом и проходят проверку по официальным справочникам ФНС.
3 Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции Кроме документов, вы так же получите подробное руководство по дальнейшим действиям, включая адрес ближайшей к вам инспекции.

Плюсы и минусы ИП и ООО: имущественная ответственность

Среди вопросов, связанных с новым бизнесом, одно из центральных мест традиционно занимает дилемма: регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открывать собственное ООО? Эта проблема волнует многих в 2015 году, будет она актуальна и в последующие годы.

Вопрос этот действительно очень важен, ведь конкретное решение определяет всю последующую процедуру регистрации, режим уплаты налогов и многие другие факторы.

В то же время не следует, выбирая организационно-правовую форму, придавать этому шагу некое эпохальное значение. Главное – сосредоточиться на запуске своего бизнеса. А выбор формы представляет собой лишь поиск приемлемого варианта договора с государством, в рамках которого Вы осуществляете предпринимательскую деятельность.

Если же вернуться к выбору наиболее подходящей именно Вам организационно-правовой формы, то здесь в качество одного из важнейших критериев следует рассматривать имущественную ответственность.

Если обратиться за ответами во «всемирную паутину», то она наводнена сегодня темами, которые освещают отличия ИП от ООО.

В рамках подобных обсуждений многие отмечают то обстоятельство, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, возникающим в процессе осуществления хозяйственной деятельности, своим личным имуществом.

Что же касается учредителей и участников ООО, то они, как утверждается, не несут никакой личной ответственности за результаты деятельности предприятия. Весь их риск ограничивается размером средств, сформированных в качестве уставного капитала. В подавляющем большинстве случаев эта величина составляет 10 тыс. рублей.

Во многом эти утверждения являются верными. В то же время их нельзя назвать полностью соответствующими действительности.

Рассмотрим вариант регистрации ООО. Создание общества с ограниченной ответственностью сопровождается возникновением двух видов ответственности.

Речь идёт:

  • об ответственности юридического лица;
  • об ответственности каждого учредителя и каждого участника как физического лица.

Само название ООО говорит о том, что организация несёт ответственность в ограниченном размере. В большинстве случаев организация рассматривается только в качестве субъекта хозяйственной деятельности, которое несёт ответственность лишь как юридическое лицо. Общество с ограниченной ответственностью, являясь юридическим лицом, действительно отвечает по имеющимся обязательствам принадлежащим ему имуществом.

В то же время это не полный ответ. Дело в том, что если организация не может рассчитаться по своим долгам и в отношении неё инициирована процедура банкротства, то в качестве ответчиков по этим обязательствам могут быть установлены учредители и участники ООО. Таким образом, физические лица, имеющие непосредственное отношение к хозяйственным операциям, которые осуществляла организация, могут понести субсидиарную (дополнительную) ответственность.

Теперь рассмотрим вариант регистрации ИП. Имущество индивидуального предпринимателя в рамках ответственности по обязательствам рассматривается в полном объеме. Другими словами, не существует какой-либо градации, отнесения одной части имущества к личной собственности, а другой части имущества к тому, которое используется в предпринимательских целях.

Это означает следующее: если у индивидуального предпринимателя возникают долговые обязательства, то весь объем исковых требований действует даже в отношении собственности, приобретенной ещё до того момента, как предприниматель начал вести свой бизнес.

С одной стороны, это достаточно жёсткие условия. В то же время не всё так страшно. Дело в том, что в любой ситуации, при любом объёме кредиторской задолженности имеет место быть достаточно внушительный список имущества, которого индивидуальный предприниматель не может быть лишён. К примеру, такой запрет действует в отношении единственного жилья или земельного участка предпринимателя.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Если Вы интересуетесь полным перечнем такого имущества, то обратитесь к ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Взвесив все нюансы, Вы должны сделать выбор перед стартом своего бизнеса: оформить ИП или зарегистрировать ООО. Если же выбор сделан, то самое время подумать над тем, каким именно образом оформить все необходимые документы.

Это можно сделать самостоятельно. Такой вариант требует определенных временных и финансовых затрат.

Но можно всё сделать быстрее и при этом бесплатно. Как? Просто использовать для регистрации нового бизнеса интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Формирование полного пакета документов для регистрации в сервисе «Моё дело»

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» идеально подходит для подготовки полного пакета документов для регистрации ИП, а также формирования необходимой документации для регистрации ООО. Почему? Потому что все процедуры Вы проходите оперативно и абсолютно корректно. И еще один нюанс: весь комплект документов Вы формируете совершенно бесплатно!

Создание документации осуществляется в системе согласно всем действующим нормам и правилам. И этому есть серьезное объяснение.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело»  содержит полную базу всех актуальных бланков, а также законодательных и нормативных актов по налогообложению, трудовым отношениям и бухучету. База обновляется каждый час, обеспечивая Вам абсолютно корректное формирование любых документов.

Кроме того, интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет вести учёт на общей системе налогообложения (ОСНО), упрощенной системе налогообложения (УСН) и спецрежиме в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Вы производите корректный и быстрый расчёт налогов, страховых взносов, зарплаты, отпускных и сразу можете отправлять все начисленные суммы прямо из сервиса благодаря интеграции с банками и платёжными системами!

Кроме того, система позволяет формировать бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчётность на ОСНО, УСН, ЕНВД легко и без единой ошибки! Все отчётные формы Вы тут же можете отправить в электронной форме в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, Росстат.

Вы всегда в курсе всех сроков подачи отчётных форм и уплаты налоговых платежей благодаря персональному налоговому календарю в Вашем Личном кабинете. Этот незаменимый помощник заранее сообщает Вам обо всех важных датах, дублируя уведомления на телефон и электронную почту.

Кроме того, в системе «Моё дело» Вам обеспечена круглосуточная экспертная поддержка по любым вопросам налогообложения и бухгалтерского учёта!

Вы хотите быстро и бесплатно сформировать полный пакет документов для регистрации своего бизнеса? Вы хотите вести учёт легко и абсолютно корректно? Вы хотите вовремя платить налоги и подавать отчетность?

Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

 

Готовы? Осталось только выбрать: