Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Подоходный налог: кто такие налоговые агенты?

Перед открытием своего дела важно понимать, что у Вас появляются права и обязанности. Вы наделяетесь статусами. Одним из них является статус налогового агента. Что он означает? Сейчас Вы это узнаете.

Итак, кто такой налоговый агент?

Налоговым агентом является лицо, на которое возложена обязанность, связанная с исчислением, удержанием налогов с налогоплательщика и дальнейшим их перечислением в госбюджет.

Кто является налоговым агентом?

На территории Российской Федерации налоговым агентом признаётся:

  • российская организация;
  • индивидуальный предприниматель;
  • нотариус, занимающийся частной практикой;
  • адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  • обособленное подразделение иностранной компании.

В настоящее время налоговые агенты в нашей стране – это в подавляющем большинстве лица, осуществляющие деятельность в форме организаций или в качестве индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями.

Если Вы являетесь работодателем, то, естественно, выплачиваете своим сотрудникам заработную плату. В качестве налогового агента Вы обязаны с каждой такой выплаты рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Затем в составе налоговой отчётности Вы должны будете подать сведения о доходах физлиц в виде справки, заполненной по форме 2-НДФЛ.

Отметим, что удержание подоходного налога должно осуществляться работодателем в 100%-м объёме с выплат персоналу. Речь идёт как о вознаграждениях в пользу сотрудников, работающих в рамках заключённых трудовых договоров, так и о выплатах в пользу работников, с которыми заключены договора гражданско-правового характера.

Итак, мы выяснили, что, являясь работодателем, Вы признаётесь налоговым агентом и должны перечислять НДФЛ со всех сумм, которые выплачиваете своим сотрудникам в виде заработной платы.

Если с другими вопросами, которые нужно знать, регистрируя свой бизнес, Вы также разобрались, то самое время начинать практические шаги в этом направлении.

Каким является первый шаг на пути открытия своего дела? Это подготовка и представление в налоговую инспекцию регистрационных документов.

Как подготовить такой регистрационный пакет? Это можно сделать двумя способами: сформировать документы самостоятельно или обратиться в специализированную фирму. Остановимся на каждом из вариантов подробнее.

Формирование документов своими силами. Такой способ означает, что Вы сами выясняете перечень документов, которые нужно подать в налоговую инспекцию для регистрации Вашего бизнеса. Вы знакомитесь с образцами заполнения, а затем пытаетесь заполнять документы в соответствии с шаблонами и стараетесь сделать это без единой ошибки.

Плюс этого способа – экономия Ваших денег. Вы всё делаете сами и не платите фирмам, которые занимаются подготовкой документов на профессиональной основе. Это способствует сокращению общих затрат на открытие Вашего бизнеса.

Ещё одна положительная сторона такого подхода: Вы в курсе всех нюансов и тонкостей процесса регистрации. Вы имеете возможность взвешенно оценить все налоговые режимы и выбрать оптимальную систему налогообложения с учётом своего вида деятельности. Кстати, о видах деятельности: Вы указываете их сами, поэтому они представлены в полном объёме, при этом основной вид деятельности выбран абсолютно корректно.

Всё это способствует созданию мощного фундамента для стабильной работы в дальнейшем.

Стоит заметить, что такой способ не лишён недостатков. Самостоятельно формируя регистрационный пакет, Вы рискуете серьёзно затянуть подготовительный процесс, особенно если параллельно разбираетесь с разными нюансами, которые пропустили ранее. Таким образом, Вы можете открыть своё дело гораздо позже, чем планировали.

Ещё один минус: резко возрастают риски допустить ошибки и опечатки, содержащиеся в готовых документах. В таком случае Вам наверняка откажут в регистрации, то есть всё нужно будет начинать сначала. А это дополнительная потеря времени. И не только времени. При отказе в регистрации Вы безвозвратно теряете деньги, уплаченные в качестве государственной пошлины за услуги регистрации. А при самостоятельной подготовке документов таких отказов может быть и два, и три.

Формирование документов в специализированной фирме. Этот вариант ценен в первую очередь тем, что риск обнаружить в готовых документах ошибки и опечатки практически стремится к нулю. У Вас на руках будут бумаги, заполненные согласно действующим правилам и нормам, содержащие всю необходимую информацию.

Кроме того, Вы получите документы в кратчайшие сроки. Таким образом, Вы откроете своё бизнес в запланированное время, без всяких форс-мажоров.

Отметим, однако, что и этот способ обладает своими минусами. Прежде всего, это затраты на формирование регистрационного пакета. Затраты, которые увеличивают общие расходы по открытию своего бизнеса.

Еще один минус связан с тем, что, отдавая право составления документов сторонней организации, Вы можете недостаточно хорошо разбираться во всех нюансах полученных документов. С формальной точки зрения всё правильно, однако в дальнейшем Вы можете столкнуться с определёнными неудобствами и сложностями.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

К примеру, Вы обнаружите, что выбранная система налогообложения не соответствует целевой: в условиях применения упрощённой системы налогообложения (УСН) нужно работать на УСН 6%, в то время как Вас перевели на УСН 15%; либо же вместо патентной системы налогообложения (ПСН) применяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД).

Ещё Вы можете обнаружить неполный перечень видов деятельности, а также некорректный выбор основного вида деятельности.

Что ж, можно видеть, что у каждого способа есть как преимущества, так и недостатки. В такой ситуации оптимальным представляется некий третий способ, сочетающийся в себе плюсы и лишённый минусов двух рассмотренных вариантов. На практике такой способ означал бы самостоятельное формирование регистрационного пакета, без финансовых затрат, но при этом в короткие сроки и с гарантией корректности всех бумаг, как при обращении в специализированную компанию.

Но возможен ли такой вариант в реальности? Как это ни удивительно, возможен!

Вы осуществляете подготовку регистрационных документов максимально быстро, в полном объёме, абсолютно правильно и при этом совершенно бесплатно, если пользуетесь интернет-сервисом «Моё дело»!

Сервис «Моё дело» для регистрации и ведения Вашего бизнеса

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» представляет собой современный многофункциональный комплекс, который, помимо других возможностей, позволяет быстро и корректно подготовить весь пакет документов для открытия своего дела. Причём за эту услугу Вы не платите ни копейки!

Процедура подготовки документов состоит из простых и коротких шагов, каждый из которых тщательно контролирует электронный помощник. Вы делаете всё легко и оперативно, поскольку получаете в полном объёме необходимые профессиональные подсказки.

Совсем немного времени – и Вы обладатель полного и корректно составленного пакета документов, гарантирующего успешную регистрацию с первой попытки!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» гарантирует формирование всех документов согласно действующим нормам и правилам. Это действительно так, ведь система включает в себя полную базу актуальных бланков, законодательных и нормативных актов в таких сферах как бухучёт, налогообложение, трудовые отношения.

База обновляется в онлайн-режиме, обеспечивая Вам возможность применять только действующие формы документов и только действующие законы, указы, положения, приказы, распоряжения.

Как уже было сказано, сервис «Моё дело» позволяет Вам не только оперативно, корректно и совершенно бесплатно сформировать регистрационные документы, но обладает огромными возможностями для учёта текущей деятельности.

Система позволяет вести полноценный учёт в рамках применения общей системы налогообложения (ОСНО) и налоговых спецрежимов: ЕНВД и УСН.

Вам всегда гарантирован быстрый и точный расчёт налогов и страховых взносов, больничных и пособий, зарплаты и отпускных. Интеграция с банками обеспечивает Вам возможность перечислять любые начисленные суммы прямо через сервис!

В системе «Моё дело» созданы условия для лёгкого, оперативного и полноценного формирования любой отчётности (налоговой, бухгалтерской, статистической) на ОСНО, ЕНВД, УСН. Заполнение практически всех форм производится в системе автоматически, исключая таким образом любые опечатки и ошибки.

Готовые документы Вы тут же отправляете в ИФНС, ПФР, ФСС, ФСГС по системе электронной отчётности. Теперь Вы не тратите время и нервы в очередях, делая всё быстро и легко!

Вы всегда заблаговременно знаете обо всех сроках перечисления налоговых платежей и представления отчётности. В Вашем Личном кабинете в сервисе «Моё дело» установлен персональный налоговый календарь, заранее информирующий о грядущих датах и дублирующий информацию на телефон и электронную почту!

Наша работа не обходится без трудностей и сложностей. Они особенно частые спутники при старте нового бизнеса. Оперативное решение проблем нередко зависит от быстрой и квалифицированной помощи. Теперь она оказывается Вам по первому требованию! В сервисе «Моё дело» Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка по любым вопросам в сфере бухучёта, налогообложения, расчётов с персоналом!

Вы хотите сформировать регистрационные документы для открытия своего дела оперативно, корректно и без финансовых затрат? Вы хотите легко и правильно вести учёт своей деятельности? Вы хотите всегда получать грамотные и квалифицированные ответы на любые профессиональные вопросы?

Тогда зарегистрируйтесь прямо сейчас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы совершенно бесплатно!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.