Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Расчётный счёт ИП и ООО: открывать или нет?

В соответствии с действующим законодательством, открытие ИП и даже регистрация ООО не подразумевают для индивидуальных предпринимателей и организаций необходимости открытия расчётного счёта в банке. Они могут это сделать, но такой шаг не является обязательным.

В то же время необходимо отметить, что зачастую наличие расчётного счёта является критичным обстоятельством.

Когда обязательно нужен расчётный счёт?

Рассмотрим подробнее ситуации, при которых наличие расчётного счёта является обязательным.

Безналичные налоговые расчёты. Это правило действует только в отношении организаций. При перечислении налоговых платежей организациями используется исключительно безналичная форма расчётов. Это означает, что любая организация, осуществляющая экономическую деятельность, в практических условиях просто не может функционировать без расчётного счёта, поскольку в любом случае обязана уплачивать налоги. Отметим, что правило обязательного перечисления налогов с применением безналичной формы распространяется только на организации и не действует в отношении индивидуальных предпринимателей.

Заключение крупных договоров. Речь идёт о том, что индивидуальным предпринимателям и организациям в обязательном порядке требуется наличие расчётного счёта в ситуации, когда они заключают договор, общая сумма которого превышает 100 000 рублей. В соответствии с действующим законодательством, расчёты по такому договору могут осуществляться только с применением безналичной формы. График перечисления оплаты, а также величина каждого платежа (даже если она меньше 100 000 рублей) не имеют никакого значения. Важна общая сумма договора, и если она превышает 100 000 рублей, то индивидуальные предприниматели и организации не имеют права рассчитываться по нему иначе, чем через расчётный счёт.

Превышение лимита наличности. Открытие расчётного счёт является обязательной процедурой для индивидуальных предпринимателей и организаций, которые установили у себя лимиты остатков денежной наличности в кассе.  В соответствии с правилами кассовой дисциплины, весь объём наличных денежных средств ИП и ООО, которые превышают установленные лимиты на конец рабочего дня, должен быть сдан в финансово-кредитное учреждение с зачислением на расчётный счёт. Заметим, что в настоящее время индивидуальным предпринимателям и небольшим организациям предоставлено право не устанавливать лимиты денежных средств. Такая норма действует с 2014 года. Для того чтобы этим правом воспользоваться, ИП и ООО должны выпустить соответствующие внутренние приказы.

Мы рассмотрели ситуации, при которых наличие расчётного счёта является обязательным. Так, организации фактически не могут вести деятельность без расчётного счёта, поскольку именно через него они осуществляют перечисление налоговых платежей и страховых взносов.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то в практических условиях расчётный счёт используется очень многими, хотя, как было отмечено выше, ИП не обязаны его открывать. Дело в том, что расчётный счёт (при использовании интернет-банка) является комфортным инструментом и для предпринимателей в ситуации уплаты налоговых и страховых взносов, а также расчётов с контрагентами.

Причём удобство при расчётах отмечается индивидуальными предпринимателями, применяющими практически любые налоговые режимы.

Исключением, пожалуй, могут являться лишь индивидуальные предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения (ПСН) без наёмных работников. При работе на ПСН расчётный счёт мало интересен, так как платежи, которые можно через них проводить, являются минимальными.

В заключение отметим, что предпринимательскую деятельность запрещено осуществлять с использованием расчётных счётов физических лиц. Этот запрет является абсолютным, то есть никаких исключений, связанных, к примеру, с уплатой налоговых платежей или страховых взносов, он не предусматривает.

Что ж, теперь Вы сами видите, что расчётный счёт для ООО просто необходим, а возможность открытия его в статусе ИП – вопрос, который должен решить для себя каждый предприниматель отдельно.

Если вопрос с расчётным счётом для Вас ясен, организационно-правовая форма ведения бизнеса выбрана,  система налогообложения определена, все прочие нюансы также решены, то необходимо приступать к регистрации своего бизнеса. Первым шагов в решении этой задачи является подготовка регистрационных документов.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Сделать это Вы можете своими силами. При этом существует вероятность появления ошибок, которые могут стать причиной отказа в регистрации. Это означает потерю не только времени (ведь всё нужно начинать заново), но и денег в качестве госпошлины за регистрацию.

Формирование документов можно доверить специализированным компаниям. В этом случае Вы наверняка получите корректный регистрационный пакет. Минус в том, что Вы, скорее всего, не будете в таком случае особо внимать в документы, что в дальнейшем может привести к трудностям и даже проблемам, которые Вы просто не разглядели на этапе регистрации, поскольку делали всё не сами. Кроме того, Вы тратите дополнительные средства, и Ваши общие расходы по открытию своего дела возрастают.

При анализе вышеприведённых способов напрашивается вывод о том, что оптимальный вариант – сделать всё самостоятельно, то есть бесплатно, но с гарантией корректности каждого документа и полноты всего регистрационного пакета, как если бы это делалось с помощью услуг специализированной компании.

Возможен ли такой вариант? Это покажется удивительным, но это возможно! Вы получаете полный пакет регистрационных документов со 100%-й гарантией их корректности и при этом совершенно бесплатно, если используете интернет-сервис «Моё дело»!

Сервис «Моё дело» для Вашего бизнеса

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» формируется полный пакет документов для открытия ИП или регистрации ООО.

Вы делаете серию простых шагов и через короткое время становитесь обладателем готового пакета абсолютно корректно заполненных документов для регистрации своего дела!

Создание документов осуществляется согласно утверждённым правилами и нормам. Это именно так, ведь сервис «Моё дело» включает в себя базу всех актуальных бланков, а также действующих нормативных и законодательных актов по трудовым отношениям, налогообложению, бухучёту.

Обновление базы в сервисе производится в онлайн-режиме. Это означает, что в Вашем распоряжении всегда актуальные бланки, законы, указы, положения, приказы, распоряжения.

Возможность быстрого и правильного формирования документов для регистрации бизнеса, причём совершенно бесплатно, - это лишь малая часть огромных возможностей системы.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет вести полноценный учёт на общей системе налогообложения (ОСНО) и таких спецрежимах как упрощённая система налогообложения (УСН) и единый налог на вменённый доход (ЕНВД).

Система гарантирует осуществление быстрого и абсолютно точного расчёта налогов и страховых взносов, а также отпускных, зарплаты, пособий, больничных. Интеграция с банками и платёжными системами позволяет Вам производить перечисление всех начисленных сумм прямо из сервиса!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» разработана для обеспечения лёгкого и правильного формирования налоговой,  бухгалтерской, статистической отчётности на ОСНО, ЕНВД, УСН. Практически все бланки заполняются в автоматическом режиме, что исключает любые ошибки и опечатки! Готовые документы Вы сразу отправляете в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, ФСГС по системе электронной отчётности.

Обо всех сроках уплаты налогов и подачи отчётности Вас заранее предупреждает персональный налоговый календарь, установленный в Вашем Личном кабинете. Для Вашего удобства все сообщения дополнительно дублируются на телефон и электронную почту.

Каждый из нас в работе сталкивается с трудностями. В такие минуты срочно нужна профессиональная помощь. Теперь она приходит к Вам по первому требованию! В сервисе «Моё дело» Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка по всем вопросам в сфере бухучёта, налогообложения, расчётов с персоналом!

Вы хотите сформировать документы для регистрации своего бизнеса бесплатно и абсолютно корректно? Вы хотите всегда точно и вовремя уплачивать налоги и представлять отчётность? Вы хотите всегда получать грамотные и квалифицированные ответы на свои вопросы?

Тогда прямо сейчас пройдите простую регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и совершенно бесплатно оцените все возможности системы!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.