Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Ближайшие налоговые даты для ООО и ИП

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Статистическая отчётность предприятия

Организации сдают в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики (Росстата) бухгалтерскую и статистическую отчётность. Составление статистической отчётности – обязанность, установленная Федеральным законом № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации» от 29 ноября 2007 года.

Бухгалтерская отчётность в статистическое ведомство представляется в соответствии с требованием Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 года.

Сдача статистической отчётности предусмотрена для всех организаций. Постановлением Правительства РФ №620 от 18 августа 2008 года предусмотрено представление статистической отчётности как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Перечень статистической отчётности включает порядка 300 форм. Унифицированная статистическая отчётность делится на несколько групп.

Это, в частности:

  • финансы;
  • рынок труда;
  • индивидуальные предприниматели;
  • общеэкономические показатели деятельности организаций;
  • платные услуги;
  • торговля;
  • алкогольная продукция;
  • гостиницы;
  • туризм;
  • автомобильный транспорт и др.

Не пугайтесь: Вам не придётся представлять отчётность по всем группам! Набор их определяется в зависимости от вида и масштаба деятельности.

Для уточнения сроков представления статистических данных целесообразно пользоваться интернет-ресурсом Росстата. Если же Вы хотите гарантированно не забыть о сроках представления отчётности, воспользуйтесь сервисом «Моё дело».            

Особенности статистической отчётности малых (средних) предприятий

Статистическая отчётность малых (средних) предприятий, к которым относятся и ИП, законодательно упрощена.

Большинство ООО и ИП (малый и средний бизнес) обязаны отчитаться в Росстат, если попадают в ежегодную выборку. Другими словами, сдавать отчётность нужно не всем, а лишь тем, кто попал в выборочное исследование, проводимое ведомством.

Также деятельность таких организаций подлежит сплошному статистическому наблюдению раз в пять лет. Предыдущее сплошное наблюдение проводилось за 2010 год в 2011 году, очередное проводится за 2015 год в 2016 году. По итогам за 2015 года все малые предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить отчетность по формам сплошного федерального статистического наблюдения в территориальные органы Росстата.

Постановлением Правительства РФ № 381 от 22 апреля 2015 г. изменен порядок доведения до респондентов бланков форм федерального статистического наблюдения. В настоящее время бланки форм и указания по их заполнению предоставляются органами Росстата исключительно по запросам отчитывающихся субъектов. При этом территориальные органы Росстата на своих официальных сайтах в размещают формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению, а также перечень респондентов, в отношении которых проводится наблюдение, с указанием индексов и наименований форм, подлежащих предоставлению, реквизитов актов об их утверждении.

К примеру, статистическая отчётность (основные формы) малых торговых предприятий включает в себя:

  • форму №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (подаётся юридическими лицами, относящимися к малым предприятиями, за исключением микропредприятий); срок представления – ежеквартально не позднее 29 числа месяца, следующего за отчётным кварталом;
  • форму №ПМ-торг «Сведения об обороте оптовой торговли малого предприятия» (представляется малыми предприятиями, за исключением микропредприятий, основным видом деятельности которых является оптовая торговля); срок подачи – ежемесячно не позднее 4 числа месяца, который следует за отчётным;
  • форму № 3-ТОРГ (ПМ) «Сведения о продаже товаров малым предприятием розничной торговли»(подаётся малыми предприятиями, кроме микропредприятий, основным видом деятельности которых является розничная торговля по перечню, установленному территориальными отделениями Росстата); срок представления – ежеквартально не позднее 15 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.
Организации – малые предприятия обязаны представить в территориальное подразделение Росстата единовременную форму № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год» в срок не позднее 31 марта 2016 года.

Отченость ИП

Выделаяется еще отдельная отчетность для ИП.

ИП обязаны представить в территориальное подразделение Росстата единовременную форму № 1-предприниматель"Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год" в срок не позднее 31 марта 2016 года.
Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
 

Отчётность предприятий, не являющихся малыми

Форму статистической отчётности № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" сдают все юридические лица, производящие товары и оказывающие услуги организациям и гражданам. Средняя численность работников таких предприятий за предыдущий год должна превышать 15 человек, включая совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера.

В форме отражаются данные только за месяц. Срок представления отчёта по форме №П-1 – не позднее 4 числа месяца, следующего за отчётным.

Фрма № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" также представляется ежемесячно, но нарастающим итогом на конец отчётного периода. По итогам месяца отчёт сдаётся не позднее 28 числа месяца, следующего за отчётным; по итогам квартала – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным.

При совпадении с выходным последнего дня срока представления отчётности он переносится на ближайший рабочий день.

Таким образом, сведения по форме № П-3 по состоянию на 29 февраля 2016 года нужно сдать не позднее 28 марта 2016 года, а по состоянию на 31 марта 2016 года сведения необходимо представить не позднее 4 мая 2016 года включительно (поскольку 30 апреля – это суббота и с учетом переноса праздничных дней).

Форму №П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" организации, средняя численность работников которых более 15 человек, в органы статистики представляют ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным.

Если средняя численность работников не превышает 15 человек, указанные сведения представляются ежеквартально.
 

Формирование статистической отчётности в сервисе «Моё дело»

Вы всегда формируете любую статистическую отчетность легко, корректно и в полном объёме, если используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

При заполнении отчётных документов система всегда предлагает Вам только актуальные бланки. Вы формируете статистическую отчётность в соответствии с тем, какой статус у Вашего предприятия (в том числе малое предприятие, микропредприятие). Кроме того, заполнение сведений гарантированно осуществляется согласно всем действующим нормам и правилам.

Откуда такая уверенность? Дело в том, что в интернет-бухгалтерии «Моё дело» сформирована полная база актуальных бланков, а также законодательных и нормативных актов по налогообложению, бухгалтерскому учёту, трудовым отношениям. Обновление базы происходит в онлайн-режиме. Таким образом, Вы всегда пользуетесь только действующими формами документов, законами, положениями, распоряжениями  и приказами!

Система позволяет формировать не только статистическую отчётность, но любые отчётные формы и документы на общей системе налогообложения и налоговых спецрежимах: УСН и ЕНВД. Заполнение большинства форм в системе производится автоматически, что исключает появление опечаток и откровенных ошибок. Готовую отчётность Вы сразу можете распечатать или отправить в электронном виде в Росстат, ФСС, ПФР, налоговую инспекцию.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это идеальный способ всегда быстро, точно и абсолютно корректно рассчитывать налоги, страховые взносы, зарплату, отпускные, пособия и больничные на ОСНО, УСН, ЕНВД. Сервис обеспечивает Вам возможность перечислять любые платежи благодаря интеграции с банками и платёжными системами!

Вы всегда заблаговременно осведомлены о сроках представления бухгалтерской, налоговой, статистической отчётности, а также о сроках уплаты налогов и страховых взносов благодаря персональному налоговому календарю в сервисе «Моё дело». Расположенный в Вашем Личном кабинете, он заранее информирует Вас о всех важных датах и посылает дополнительные уведомления на телефон и электронный почтовый ящик.

В работе часто возникают трудности и нужна профессиональная консультация. Теперь Вы не останетесь один на один со своими проблемами! В сервисе «Моё дело» Вы в любое время дня и ночи получаете экспертную поддержку по всем вопросам в сфере налогообложения, бухучёта, расчётов с работниками.

Вы хотите заполнять любые статистические формы быстро и в полном объёме? Вы хотите легко и корректно формировать всю бухгалтерскую и налоговую отчётность? Вы хотите всегда точно рассчитывать и вовремя уплачивать налоги?

Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и начните работать в современном формате!

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.