Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Уплата авансовых платежей по УСН

Упрощённая система налогообложения (УСН) – это специальный режим налогообложения. Предприниматели, которые применяют УСН, освобождаются от уплаты ряда налогов, в частности, от уплаты НФДЛ, НДС (за рядом исключений), налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в деятельности (за исключением уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). Организации также освобождаются от уплаты ряда налогов, в частности, от налога на прибыль, НДС (за рядом исключений) и налога на имущество (за исключением уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). В течение года на УСН уплачиваются авансовые платежи по УСН, а по итогам года перечисляется единый налог.

Сроки уплаты авансов по УСН

Авансовые платежи по УСН уплачиваются по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года. Срок уплаты – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчётным периодом. Уплата авансовых платежей по УСН, например, в 2017 году осуществляется не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября.

По итогам календарного года (налогового периода) уплачивается единый налог. Организации платят налог не позднее 31 марта года, следующего за истёкшим годом, ИП – не позднее 30 апреля.

Если последний день срока уплаты приходится на выходной день, то срок продлевается до ближайшего рабочего дня.

К примеру, по деятельности, осуществляемой в 2017 году, уплату налога по УСН индивидуальным предпринимателям нужно произвести до 4 мая 2018 года включительно, поскольку 30 апреля приходится на субботу и с учетом переноса праздничных дней.

Объект налогообложения «доходы»

Для оплаты авансовых платежей по УСН с объектом налогообложения «доходы» необходимо по окончании квартала определить сумму фактически полученных доходов с начала года.

Важно отметить, что доходы каждый раз рассчитываются с 1 января. Затем величина дохода умножается на процентную ставку по налогу (6 %). Из полученного значения отнимается налоговый вычет, а также сумма уплаченных авансов по «упрощёнке» с начала текущего года.

Налоговым вычетом в авансовом платеже на УСН называют сумму уплаченного:
– торгового сбора;
– взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (включая взносы ИП в фиксированном размере за себя), страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– пособий по временной нетрудоспособности;
– взносов (платежей) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Порядок уменьшения единого налога на данные выплаты (за исключением торгового сбора) зависит от того, является организация или ИП работодателем (нанимателем) или нет. Если плательщик УСН является работодателем (нанимателем), то максимально допустимая величина вычета – 50%. Для ИП без сотрудников максимально допустимая величина составляет 100%.
 

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Оплата аванса «доходы минус расходы»

Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», база для расчёта аванса определяется так:

  1. из суммы фактически полученных доходов вычитается сумма расходов;
  2. полученное значение умножается на процентную ставку налога;
  3. вычитаются ранее уплаченные авансы с начала года;
  4. результат - сумма авансового платежа, подлежащая уплате.

Если сумма расходов за отчетный период превысит сумму доходов за этот период (т.е. по итогам отчетного периода получен убыток), то авансовый платеж за данный период признается равным нулю.

Расчёты налога нередко сопровождаются ошибками, поэтому необходимо несколько раз проверять все вычисления для получения точного и корректного результата. В то же время есть способ рассчитывать налоги быстрее и проще. Для этого достаточно использовать в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

С сервисом «Моё дело» Вам не придётся заниматься сложными расчётами самостоятельно. Авансовые платежи и налоги в «Моё дело» можно рассчитать автоматически.

Вы никогда не будете платить пени и штрафы за несвоевременную оплату налога. Благодаря налоговому календарю на главной странице Личного кабинета Вы всегда будете заранее знать о предстоящих платежах.

Кроме того, Вы прямо сейчас можете зарегистрироваться в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и получать круглосуточную и бесплатную экспертную поддержку по любым вопросам, связанным с расчётом налогов и ведением бухучёта!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.