Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

ЕНВД в торговле и сфере услуг в 2015 году

На режим в виде уплаты Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) можно перевести не любой вид деятельности, а только тот, который предусмотрен законом.

Налоговый кодекс РФ устанавливает полный перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД. В то же время конкретный список на территории каждого региона определяется муниципальными органами власти, которые местным законом фиксируют этот перечень.

Перейти на налоговый режим в виде Единого налога на вменённый доход организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно. Раньше – до 1 января 2013 года - налогоплательщик был не вправе выбирать ЕНВД по своему усмотрению.

Под ЕНВД подпадают конкретные виды предпринимательской деятельности.

  • Оказание бытовых услуг населению.

Бытовые услуги, которые попадают под ЕНВД, необходимо определять по Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН).
Так, оказание парикмахерских услуг попадает под ЕНВД, так как в ОКУН они отнесены к группе «Бытовые услуги». Если при этом услуги парикмахерской отнесены к бытовым, то, к примеру, торговля сопутствующими товарами (шампунями, бальзамами) будет отнесена к розничной торговле.
Розничная торговля также может быть переведена на ЕНВД, а вот показатели для расчёта ЕНВД будут различные: у бытовых услуг это количество работников, а в торговле товарами - площадь торгового зала или число торговых мест.

  • Оказание ветеринарных услуг.
  • Оказание автотранспортных услуг (перевозка грузов и пассажиров), а также услуг по ремонту, техническому обслуживанию, мойке и сдаче мест для стоянки автомобилей во временное пользование. Сюда же относится деятельность такси.

Для применения режима ЕНВД при перевозках пассажиров и грузов не имеет значения, кто является клиентом, приобретающим услуги (юридические лица, физические лица или ИП).

  • Розничная торговля, осуществляемая через объекты торговой сети, не имеющей торговых залов, либо осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
  • Развозная торговля, осуществляемая с использованием специально оборудованных для торговли транспортных средств.

Надо заметить, что деятельность интернет-магазинов и оптовая торговля не подпадают под ЕНВД, а вендинг (продажа товаров и услуг с помощью торговых автоматов) - подпадает. Розничная торговля мебелью, одеждой за наличный или безналичный расчёт на основе договоров розничной купли-продажи также попадает под ЕНВД.

  • Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту, а также не имеющих зала обслуживания посетителей.
  • Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещение рекламы на транспортных средствах на основании договора между собственником транспортного средства и рекламодателем (рекламным агентством).
  • Оказание услуг населению по временному размещению и проживанию с площадью помещения не более 500 квадратных метров.
  • Передача во временное владение или пользование торговых мест, не имеющих торговых залов, а также объектов организации, не имеющих зала обслуживания посетителей.
  • Передача во временное владение или в пользование земельных участков для размещения объектов торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Расчёт налога при ЕНВД

Величина налога на ЕНВД не зависит от фактически полученной выручки. Базой для расчёта является вменённый (предполагаемый)  доход.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Расчёт ЕНВД представляет собой произведение:

Базовая доходность – это условная месячная доходность на конкретную единицу физического показателя, характеризующая предпринимательскую деятельность в различных условиях. Базовая доходность устанавливается Налоговым кодексом РФ.

Для корректировки базовой доходности в сторону уменьшения или увеличения используются коэффициенты К1 и К2.

Расчёт дефляционного коэффициента К1 производится ежегодно Минэкономразвития РФ. В 2015 году коэффициент-дефлятор К1 равен 1,798 ед. (основание: приказ Минэкономразвития РФ №685 от 29 октября 2014 года).

Расчёт корректирующего коэффициента производится муниципальными органами власти. Коэффициент-корректор К2 устанавливается на период не менее 1 года в диапазоне от 0,005 до 1 ед.

Физический показатель может отражать число посадочных мест, количество сотрудников и другие характеристики.

Ставка ЕНВД в 2015 году составляет 15% от суммы вменённого дохода.

Вам не придётся осуществлять сложные расчёты, разбираться с базовой доходностью, искать действующие значения дефляционного и корректирующего коэффициентов, если в своей работе Вы используете интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Сервис обеспечивает Вам быстрый и корректный расчёт налога на ЕНВД с учётом страховых выплат, а затем автоматически формирует платёжные документы для уплаты налога. Более того, система предоставляет Вам возможность перечислять налоговые платежи!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы без труда сформируете декларацию по ЕНВД и другие отчётные формы, а затем отправите их с помощью электронной отчетности.

Благодаря сервису «Моё дело» Вам всегда известен день следующего платежа и сроки представления отчётности: налоговый календарь в Вашем Личном кабинете оповестит о приближающихся датах заранее, дополнительно отправив SMS-сообщение или напоминание на электронную почту.

Вы легко и просто можете работать в системе, вне зависимости от того, являетесь ли Вы профессиональным бухгалтером или пользователем без специальных знаний. Убедитесь в этом прямо сейчас! Зарегистрируйтесь и попробуйте бесплатную демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.