Списание товара

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность налоговой

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Списание товара

Вопрос:

Наш магазин занимается продажей косметических товаров. Во время ведения деятельности возникает потребность списать некоторые товары на пробники, либо подарки. Нужно ли оформлять какие-то документы на такие процедуры? Может ли налоговая поинтересоваться, куда делся наш закупленный товар или мы в праве делать с ним что угодно?

Ответ:

Для списания товара, который раздается бесплатно покупателям в виде пробников, подарков, нужно составить акт о списании, например по форме Торг-16.

Но, учесть в расходах стоимость переданного бесплатно товара ИП не сможет. Одним из условий для учета стоимости продукции является оплата товара продавцу. Покупатель "бонусный" товар не оплачивал, поэтому принять в расходы стоимость данного товара при расчете налога УСН нельзя.

В сервисе тот товар, что будет передан покупателям бесплатно нужно отразить как приобретение материалов.

Если вкладка Запасы у Вас активирована, Вам сначала приобретение данного товара необходимо отразить как Списание - Хозяйственные расходы, чтобы приобретенный товар для раздачи бесплатно отразился как материалы.
Затем в разделе Запасы отразите приобретенные для этих целей товары по документу от поставщика тоже как материалы, подтяните подтверждающий документ в операцию Хозяйственные расходы.

Т.о. для этого изначально нужно разделить товар по накладной от поставщика:
а) тот что приобретен для перепродажи отразить в сервисе Списание-По основному виду деятельности в части оплаты за товары для перепродажи и оприходовать его в Запасах как Товар;
б) тот что приобретен для раздачи бесплатно Списание-Хоз.расходы в части оплаты товара, за который получение оплаты не предполагается и оприходовать его на отдельный склад как Материалы.

Затем товар, который предназначен для бесплатной раздачи нужно списать как материалы. В настройках Запасы выделите точкой пункт "Списание по требованию-накладной". После во вкладке Запасы при списании материала нажмите кнопку Отгрузить-Материалы в эксплуатацию.

Если Вы уже в сервис оприходовали весь товар как Товар для перепродажи. То, поскольку на данный момент в сервисе не предусмотрено отражение по списанию стоимости товара, непригодного к продаже или розданного бесплатно. То в разделе Запасы не надо отражать списание указанного товара.
На данный момент могу предложить Вам следующее техническое решение:
Создайте во вкладке Запасы дополнительный склад для товаров розданных бесплатно в виде подарков. Отразите перемещение этих товаров на этот склад.
Дополнительно нужно оформить акт о списании указанных товаров, как указано выше к примеру по форме Торг-16.

А своему клиенту оформите накладную по стоимости товара по 0,01 руб. На товар, который передаете покупателем бесплатно нужно выписать отдельные накладные, в которых указать нулевую стоимость товара.
Если образцы раздаются бесплатно розничным покупателям, то нужно отдельно издать приказ о проведении "рекламной акции" в произвольной форме. Затем оформить акт также в произвольной форме по аналогии с Торг-16, где указать количество и стоимость розданного товара бесплатно покупателям.

Обращаю Ваше внимание, что в настоящее время наши специалисты дорабатывают раздел Запасы, поэтому Вам предложено временное техническое решения для правильного отражения списания данного товара. В дальнейшем в Запасах будет предусмотрено списания данного товара, о чем будет в сервисе отражаться отдельное действие.

Относительно того, может ли налоговая поинтересоваться, куда делся закупленный товар. Ответ - Может.

Так как при применении УСН "доходы минус расходы" расходы на закупку товара для перепродажи необходимо учитывать после его реализации, всем ИП (ООО), которые занимаются торговлей, необходимо вести товарный (складской учет). Какой товар, по какой цене закуплен, какой оплачен поставщику, какой находится на реализации, какой товар по какой цене продан, подарен, списан и т.п.

Определенных форм ведения такого учета не предусмотрено. Вы просто храните все документы на покупку товара (накладные и документы по оплате) и отдельно ведете в произвольной форме учет товара. Учет можете вести как в обычной тетради, так и в электронном виде - создать документ, в который вносить все данные по товару: закупку товара, его оплату, его реализацию, его списание. Или вести учет в сервисе в Запасах. Чтобы Вы смогли подтвердить при проверке ИФНС, что списали расходы по закупки товара своевременно (после его продажи).

Поэтому на тот товар, что Вы раздаете бесплатно нужно оформить акт о списании для того, чтобы в случае проверки налоговой подтвердить, что товар Вы раздали бесплатно, а не получили за него оплату и скрыли это при расчете налога УСН.

Актуально на дату 24.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!