Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Оформление полиса медицинского страхования

Вопрос:

Обязан ли с 2015 г. временно пребывающий гражданин Белоруссии при трудоустройстве на территории РФ иметь договор (полис) ДМС, обеспечивающий оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме?

Ответ:

Гражданину Белоруссии временно пребывающего на территории РФ не обязательно иметь медицинский полис. Поясню.

В соответствии с ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, международными договорами могут быть предусмотрены исключения.
Так, в соответствии с п. 5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе , если гражданин Республики Беларусь законно находится и на законном основании осуществляет трудовую деятельность на территории Российской Федерации и не проживает постоянно на ее территории, социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Под социальным обеспечением (социальным страхованием) в данном договоре понимается обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование (абз. 9 п. 5 ст. 96 Договора).
Также п. 4 ст. 98 Договора предусмотрено право трудящихся государств-членов и членов семей на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) и иной медицинской помощи в порядке, предусмотренном Приложением N 30 к Договору, а также законодательством РФ и международными договорами, участником которых оно является.
В соответствии с п. 4 Приложения N 30 к Договору трудящиеся государств-членов имеют право на территории РФ на получение бесплатной скорой медицинской помощи в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства. Однако между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь было заключено Соглашение от 24.01.2006

"О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".
Часть 2 ст. 6 Соглашения от 24.01.2006 предусматривает равные права временно пребывающих на территории РФ граждан Республики Беларусь, заключивших трудовой договор, наряду с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Что касается обеспечения медицинской помощью граждан РФ, то они, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право, в частности, на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования. В свою очередь, в базовую программу в соответствии сч. 6 ст. 35 Закона N 326-ФЗ входят первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь в определенных случаях.

Возвращаясь к требованию п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ и ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ о наличии у временно пребывающих иностранных граждан договора (полиса) добровольного медицинского страхования, то работающим по трудовому договору временно пребывающим гражданам Республики Беларусь на территории РФ должна предоставляться первичная медико-санитарная и специализированная медпомощь наравне с гражданами РФ.
Следовательно, обязанность по оформлению договора (полиса) на добровольное медицинское страхование, обеспечивающего оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме, на них не распространяется. Такая медицинская помощь должна быть предоставлена бесплатно на основании ст. 6 Соглашения от 24.01.2006.

Актуально на дату 29.06.2015 г.

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить