Как вести кассовую книгу?

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность налоговой

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Как вести кассовую книгу?

Порядок заполнения кассовой книги (форма № КО-4) зависит, прежде всего, от способа ее оформления: на бумажном носителе (т.е. вручную) или с применением технических средств (в т. ч. компьютера, специального программного обеспечения).

Если кассовая книга заполняется на бумажном носителе, то она может оформляться от руки или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации (включая персональный компьютер и программное обеспечение), и подписывается собственноручными подписями. В кассовую книгу на бумажном носителе допускается внесение исправлений, содержащих дату исправления, фамилии и инициалы, а также подписи лиц, оформивших кассовую книгу, в которую внесены исправления.

Если же кассовая книга заполняется в электронном виде, то она должна быть оформлена с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Кассовая книга в электронном виде должна быть подписана электронными подписями в соответствии с требованиями законодательства. В кассовую книгу, оформленную в электронном виде, после соответствующего заверения внесение исправлений не допускается.

При любом способе оформления кассовой книги записи в нее должны быть внесены кассиром по каждому приходному (форма № КО-1) и расходному (форма № КО-2) кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные и выданные наличные денежные средства (полное оприходование в кассу наличных денег).

В конце рабочего дня кассир должен сверить данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов, вывести в кассовой книге сумму остатка наличных денежных средств и проставить подпись.

Записи в кассовой книге должны быть сверены с данными кассовых документов также главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем) с проставлением подписи лица, проводившего указанную сверку.

Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, записи в кассовую книгу вносить не нужно.

Обособленные подразделения должны передать организации копию листа кассовой книги в порядке, установленном организацией, с учетом срока составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Данные о движении (т.е. поступлении и выбытии) денежных средств, отраженные в кассовой книге организации, должны соответствовать оборотам по счету 50 "Касса".

Контроль за ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера, а при его отсутствии – на руководителя организации. Хранение кассовой книги организует руководитель.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!