Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Бессрочный неоплачиваемый отпуск для директора

Вопрос:

Как грамотно оформить бессрочный неоплачиваемый отпуск для генерального директора?

Ответ:

Неоплачиваемый отпуск бессрочным быть не может. Поясню.

В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только на определенный срок, в связи с чем работник в заявлении на отпуск должен указать конкретную дату окончания отпуска, которую организация должна отразить в приказе.

Если генеральный директор, является единственным учредителем, он вправе принять решение о своем отпуске самостоятельно путем издания соответствующего приказа. Так как продолжительность отпуска без содержания определяется по соглашению между работником и работодателем, и минимальный или максимальный срок такого отпуска законом

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
не установлен, отпуск без содержания можно предоставлять с первого дня оформления гендиректора на работу. Отпуск без оплаты можно оформить на любой период, но точный период нужно в приказе о предоставлении отпуска обязательно указать (с какого числа по какое число). При необходимости отпуск без оплаты можно продлить неограниченное количество раз, опять-таки на любой срок. Для этого нужно издать новый приказ на новый период отпуска без оплаты.

В сервисе отразите данное действие в разделе Зарплата-отпуска-без сохранения заработной платы, здесь укажите период отпуска. Такую операцию нужно будет отражать каждый раз, начиная со следующей даты, когда заканчивается предыдущий отпуск без оплаты.

Дополнительно отмечу, что гендиректор может находится в неоплачиваемом отпуске только на период, когда организация деятельность не ведет или в организации имеется иной сотрудник, который наделен полномочиями гендиректора (на период нахождения гендиректора в отпуске без оплаты) .
Если организация функционирует (заключаются договоры, подписываются документы с контрагентами, имеются движения по расчетному счету по оплате услуг/товаров), то оформлять неоплачиваемый отпуск гендиректору -единственному сотруднику нельзя (если документы подписывает гендиректор, который находится в отпуске). Иначе в случае, каких-либо спорных ситуаций, сделка может быть признана судом недействительной.

Актуально на дату 05.06.2015 г.



Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить
Заявка на бесплатную консультацию
Форма собственности:
Система налогообложения:
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его специалисту по налогам и учету Получить бесплатную консультацию