Как банки проверяют 2-НДФЛ?

Читать статью

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Отчетность 4-ФСС за III квартал 2017 года

20.10.2017

Отчитаться онлайн

Отчет СЗВ-М за август 2017 года

15.09.2017

Отчитаться онлайн

Сдать расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года

31.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Автоматическая подготовка отчетности.

РСВ-1, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М; Декларация УСН; Декларация ЕНВД; Бухгалтерская отчетность

Онлайн-отчетность в ФСС, ПФР, Росстат, ФНС.

При подключении электронной подписи, отчетность можно отправить в фонды онлайн прямо из сервиса

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Как банки проверяют 2-НДФЛ?

Законодательно механизм проверки кредитными учреждениями сведений, указанных в справке по форме 2-НДФЛ, предоставленной физическим лицом, не закреплен.

Согласно ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на соблюдение и сохранение налоговой тайны.
Определение налоговой тайны приведено в ст. 102 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике. Указанной нормой определены также не относящиеся к налоговой тайне сведения.

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что налоговые органы не вправе представлять сведения, указанные в представленных работодателями - налоговыми агентами справках по форме 2-НДФЛ, в адрес банка, поскольку указанные сведения являются налоговой тайной.

В то же время, в состав обязанностей налоговых органов, установленных ст. 32 Налогового кодекса РФ, в числе прочих входят:

- представление налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа;
- осуществление по заявлению налогоплательщика совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.

С запросом о достоверности сведений, указанных в справке по форме 2-НДФЛ, вправе обратиться в налоговые органы только сам налогоплательщик (физическое лицо). Данные могут быть им получены либо в виде справки о состоянии расчетов, либо в виде акта сверки расчетов.

Следовательно, при рассмотрении, например, заявки физического лица на предоставление кредита, для адекватной оценки кредитного риска банк вправе потребовать у него один из вышеуказанных документов с целью подтверждения достоверности данных, указанных в справке по форме 2-НДФЛ.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!