Вопрос по НДС

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Моментальный расчет зарплаты.

Достаточно внести данные по сотрудникам и сервис рассчитает больничные, отпускные и итоговую сумму заработной платы к выплате.

Вопрос по НДС

Вопрос:

Есть клиент, который принципиально отказывается работать с УСН. При выставлении счета есть возможность добавить НДС. Вопрос в том, как учитывать эти счета в системе, и как потом оплачивать НДС? И если я не ошибаюсь, оплаченный счет с НДС попадает под налог и 6% по УСН и 18% по НДС?

Ответ:

Все верно. Если Вы будете выставлять клиенту документы с выделенным НДС, то Вам придется с суммы оплаты по такой сделки рассчитать налоги УСН 6% и НДС 18%. Если клиент выгодный для Вас в плане сотрудничества, то можете выставлять некоторым своим клиентам по их просьбе документы с НДС, в том числе счета на оплату и счет-фактуру. Сформировать счет-фактуру для покупателей Вы можете во вкладке Документы. При этом отдельно счета с НДС учитывать не нужно. Просто формируете в сервисе счет, добавляете информацию по НДС. Затем получаете оплату с НДС, отражаете операцию в Деньгах и выдаете клиенту счет-фактуру и накладную также с НДС, в Деньгах в операции подтягиваете документы из вкладки Документы, здесь имеется возможность формировать документы как без НДС, так и выделением НДС. А вот рассчитать отдельно сумму выделенного НДС к уплате в бюджет в автоматическом режиме в сервисе возможности нет, т.к. на данном тарифе не предусмотрен учет по НДС. Но в таком случае, Вам нужно будет уплачивать этот НДС в бюджет каждый квартал, когда получаете оплату от клиента с НДС и отчитываться в налоговую путем сдачи декларации НДС также ежеквартально (до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). При этом оплачивать товары своему поставщику Вы будете в обычном порядке с НДС (отдельно учитывать входной НДС) организациям/ИП на УСН не нужно. Его Вы все равно вернуть себе не сможете. Подробнее вопрос о НДС рассматривался в наших видео-новостях: НДС в деятельности на УСН и ЕНВД Счёт-фактура и потеря права на УСН или ЕНВД. Поскольку сервис рассчитан на организации/ИП, применяющие спецрежимы УСН и ЕНВД, то сформировать декларацию по НДС в сервисе возможности нет, т.к. такие организации не являются плательщиками данного налога. Для составления декларации по НДС Вы можете воспользоваться сторонней программой, к примеру, размещенной на официальном сайте ФНС. Важно. Декларации НДС в налоговую подаются только в электронном виде. Направить декларацию НДС Вы можете из сервиса по инструкции (см. Отправка файла отчета, подготовленного самостоятельно), если у Вас подключена Электронная отчетность. Сформировать платежное поручение на уплату НДС в бюджет можно в сервисе как Списание - Бюджетный платеж. В строке "налоги и взносы" укажите прочее, тип платежа - уплата налога или сбора. КБК и ОКТМО можно взять из декларации НДС, реквизиты налоговой - с сайта ФНС. Остальным клиентам можете спокойно продолжать выставлять документы Без НДС. Актуально на дату 18.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!