Как платить налоги, в случае если я являюсь агентом?

Читать статью

Ближайшие налоговые даты для ООО и ИП

Декларация по налогу на прибыль за 2016 год

28.03.2017

Отчитаться онлайн

Налог ЕНВД
за IV квартал 2016 года

20.01.2017

Отчитаться онлайн

Декларация по НДС за IV квартал 2016 года

25.01.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в налоговую онлайн.

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Как платить налоги, в случае если я являюсь агентом?

Вопрос:

ИП заключил агентские договора на продажу товаров через свой сайт. При расчете покупателя банковской картой, денежные средства за проданный товар поступят на расчетный счет ИП. Затем денежные средства перечисляются партнеру за вычетом агентского вознаграждения ИП.

Как в этом случае, рассчитывать налоги?
ИП применяет УСН 6%


Ответ:

Для начала необходимо определиться чьим конкретно агентом ИП является, чьи интересы представляет - покупателя товара или поставщика. Т.е. принципалом для ИП может являться и покупатель товаров или услуг, и их продавец. В первом случае ИП будете искать лиц, осуществляющих конкретные услуги или продающих конкретные товары, во втором задачей ИП будет поиск клиентов для непосредственного поставщика товаров или услуг.
Далее определяется принцип выплаты вознаграждения ИП. Обычно это либо процент от сделки, и его ИП может удерживать из проходящих через расчетный счет ИП сумм, либо отдельным платежом непосредственно от принципала.

Вообще же все посреднические договоры имеют одинаковый принцип учета для целей расчета единого налога в рамках применения упрощенной системы налогообложения. Вознаграждение, полученное агентом, увеличивает налоговую базу «упрощенца». При этом деньги, полученные им для осуществления сделки, налоговую базу не увеличивают, поскольку не принадлежат ему в данном случае и не являются его доходом. Однако же, если договором будет предусмотрено, что сэкономленные благодаря действиям посредника средства, перечисленные ему для исполнения поручения, считаются его премией, то с таких сумм, конечно же, придется уплатить налог.

В данном случае крайне важно прописать в договоре именно свой посреднический процент. Если смысл будет сводится к тому, что заказчик перечисляет ИП деньги, которые являются доходом ИП, а любые расходы, которые ИП произведет, его не интересуют, то и налог придется уплатить со всей суммы. Соответственно ИП нужно предусмотреть такой порядок, согласно которому изначально полученные деньги включают в себя некую отдельную стоимость услуг ИП.
В этом случае датой признания дохода будет являться день зачисления данной суммы на р/с. В случае, если по итогам сделки ИП сэкономит для себя дополнительную премию, то по итогам подписания отчета агента ИП должен будет включить в КУДиР дополнительный доход.

О том, как отражаются посреднические операции в сервисе, подробно показано в нашей справке.

Особое внимание следует уделить налогу на добавленную стоимость, с которым ИП может столкнуться, действуя как агент. Если поставщик товаров или услуг является плательщиком НДС, то ИП обязан перевыставить данный налог покупателю и оформлять счет-фактуру.
С этого года все фирмы и ИП, оказывающие посреднические услуги, должны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Причем этот журнал необходимо полностью вести в электронном виде, а также подавать его в налоговую инспекцию. Такие изменения в законодательстве и призваны обеспечить формирование единой базы по уплате НДС.

Подробнее о сделках, заключаемых агентом, в наших видео-новостях.
Актуально на дату: 30.06.2015

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!