Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Расчеты с учредителем ИП

Вопрос:

Есть ли какие-то особенности при оплате за товары или услуги от ООО индивидуальному предпринимателю, который является учредителем (50%) данного ООО?

Ответ:

Запрета на совершение сделок между ИП и ООО, в котором он является учредителем и/или генеральным директором, в том числе на заключение между указанными лицами договоров, законодательством не установлено. Следовательно, гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, может заключить договора на оказание услуг или поставку товара с ООО, учредителем которого он является.

Но не стоит забывать, что сделки между ИП и ООО, в котором ИП является учредителем, могут быть признаны сделками между взаимозависимыми лицами, а цены по таким сделкам ИФНС контролирует.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
Поэтому в отношении подобных сделок существует требование - цена сделки должна соответствовать рыночному уровню цен по аналогичной сделке. Иначе в соответствии со ст. 40 НК РФ налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен по сделкам между такими лицами и если посчитают их завышенными больше чем на 20% от среднерыночных, до начислят налоги и пени.
Поэтому если Вы будете заключать договора между ООО и ИП, в обязательном порядке устанавливайте в них сопоставимые с рыночными цены.

Актуально на дату 29.06.2015 г.

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить