Информация по торговому сбору

Читать статью

Ближайшие налоговые даты для ООО и ИП

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Налог ЕНВД за III квартал 2017 года

20.10.2017

Отчитаться онлайн

Декларация по НДС за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в налоговую онлайн.

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Информация по торговому сбору

Вопрос:

Как работать и отчитываться в свете нового торгового сбора в Москве? Надо ли писать какие-то заявления в налоговую? Если надо, то какие?
У компании был магазин в ЦАО (стрит-ритейл), потом, в конце 2014 г., магазин убрали и сделали офис-склад при интернет-магазине (тоже в ЦАО), кассовый аппарат имеется.

Ответ:

Торговый сбор платят организации и ИП, которые торгуют через стационарные торговые места (магазины, бутики, павильон, в том числе и со склада) и нестационарные объекты (передвижные палатки, раскладные столы или прилавки), находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Подробная информация о торговом сборе в справке и во вложении.

На данный момент вопрос о том, попадают ли складские помещения под торговый сбор остается открытым.
С одной стороны, видами торговой деятельности для целей обложения сбором признаются следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением АЗС, не имеющих торговых залов);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля путем отпуска товаров со склада.
Подтверждение: п. 2 ст. 413 Налогового кодекса РФ.

Интернет магазины сюда не подпадают. В том случае, если Вы торговлю со склада не осуществляете, следовательно, получается, что торговый сбор с данного помещения уплачивать не придется.
В случае, если Вы отпускаете товар со склада, то торговля со склада это отдельно выделенная торговля для уплаты торгового сбора. Как будет рассчитываться торговый сбор в таком случае, четких определений нет. Разъяснения Минфина России на этот счет пока также отсутствуют. В отношении складской торговли ставки сбора в г. Москве на 2015 год не установлены. Поэтому Вам оптимально будет уточнить информацию непосредственно в налоговой.

Если Ваша организация подпадает под Закон и обязана уплачивать торговый сбор, то необходимо будет встать на учет в качестве плательщика сбора в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимого объекта торговли или по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) (для случаев развозной и разносной торговли) ( п. 7 ст. 416 Налогового кодекса РФ).

Размер сбора определяется исходя из фиксированной суммы (ставки сбора) за 1 объект торговли или 1 кв. м. площади торгового зала (если он есть). Конкретные ставки сбора устанавливаются местным законом.

Поскольку данный налог является региональным, и установленной формы пока еще нет, в сервисе уведомление о постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора не предусмотрено.

К сведению. Налоговая служба уже приступила к разработке проекта ведомственного приказа "Об утверждении форм уведомлений о постановке на учет, снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков торгового сбора по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, об изменении показателей объекта осуществления торговли, а также порядка заполнения этих форм". Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (www.regulation.gov.ru).

Поэтому уточнив информацию в своей налоговой, нужно ли Вам уплачивать торговый сбор, советую там же на месте заполнить и подать соответствующее уведомление. Отправлять уведомление из сервиса не рекомендую, поскольку из сервиса можно направлять неформализованные письма, уведомления коими не являются. Поэтому будет лучше или подать уведомление лично в своей налоговой или же направить уведомление по почте заказным письмом с уведомлением.

Актуально на дату 09.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!