Является ли организация плательщиком торгового сбора?

Читать статью

Ближайшие налоговые даты для ООО и ИП

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Налог ЕНВД за III квартал 2017 года

20.10.2017

Отчитаться онлайн

Декларация по НДС за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в налоговую онлайн.

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Является ли организация плательщиком торгового сбора?

Вопрос:

Если у организации нет склада, но на балансе товары на остатке числятся, является ли организация плательщиком торгового сбора?

Ответ:
С 1 июля 2015 г. все организации и ИП должны будут уплачивать торговый сбор, если они торгуют через стационарные торговые места (магазины, бутики, павильон, в том числе и со склада) и нестационарные объекты (передвижные палатки, раскладные столы или прилавки), находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Дополнительная информация о торговом сборе представлена также в справке и во вложении.

Видами торговой деятельности для целей обложения сбором признаются следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением АЗС, не имеющих торговых залов);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля путем отпуска товаров со склада.
Подтверждение: п. 2 ст. 413 Налогового кодекса РФ.

Поскольку в настоящее время круг плательщиков четко так и не определен, а также до сих пор отсутствуют какие либо комментарии и разъяснения со стороны Минфина и ФНС, за уточнением информации о том, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора или нет, рекомендую Вам обратиться в свою налоговую.
Направить запрос можно электронно на сайте ФНС.
На основании полученного Вами ответа можно будет принять однозначное решение о том, следует организации уплачивать сбор или нет.

Если ответ будет положительный, то организация должна встать на учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую необходимо подать уведомление.
Плательщик сбора представляет соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором. При этом лица, которые используют для торговли недвижимое имущество, становятся на учет по месту нахождения здания.
Чтобы встать на учет, в инспекцию надо подать уведомление. Срок подачи уведомления – не позднее 5 рабочих дней с даты начала торговли. Т.о. если по состоянию на 1 июля организация ведет торгует, значит, ИФНС должна быть уведомлена не позднее 07.07.2015 г.
Рекомендуемые формы уведомлений о постановке на учет (во вложении), а также порядок заполнения уведомлений приведены в письме ФНС России № ГД-4-3/10036 от 10 июня 2015 г.

При этом отмечу, что если не направить уведомление, это будет приравнено к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 416 НК РФ). Штраф за подобное нарушение предусмотрен в размере 10 % от доходов, полученных за период работы без постановки на учет, но не менее 40 тыс. рублей.

За расчетом суммы данного сбора по Вашей деятельности следует обращаться непосредственно в налоговую по месту осуществления деятельности.
Размер сбора определяется исходя из фиксированной суммы (ставки сбора) за 1 объект торговли или 1 кв. м. площади торгового зала (если он есть). Информация по расчету торгового сбора и сроках его уплаты представлена в справке.
Дополнительно Вы можете ознакомится с Законом г. Москвы, в котором прописаны ставки торгового сбора, а также льготы по освобождению от его уплаты.

Внимание! На сумму уплаченного торгового сбора Вы можете уменьшить налог по УСН, но только при условии, что налог по УСН зачислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор.
Поэтому, если Вы зарегистрировы в Москве, а торговый сбор уплачиваете не в Москве (а на пример в Санкт-Петербурге и Севастополе ), то исходя из п. 8 статьи 346.21 НК РФ право на уменьшение налога по УСН у Вас будет отсутствовать.
Кроме этого, сам торговый сбор ни на что уменьшить нельзя.

Платежное поручение на уплату торгового сбора можно будет сформировать в сервисе в общем порядке либо же для его формирования использовать сервис ФНС.

Актуально на дату 26.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!