Документы при оказании услуг ФЛ

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Документы при оказании услуг ФЛ

Вопрос:

Компания занимается доставкой товаров из Китая. ФЛ заказал у компании доставку товара на 80 000. ФЛ был выставлен счет. Он оплатил как ФЛ на РЧ. По устной договоренности плюс к оплате за товар идут услуги по доставке. Компании нужно выставить счет за эти услуги? Какие документы компания обязана предоставить? Какой договор лучше оформить? ФЛ получило в Центре занятости субсидию на развитие бизнеса. Теперь ему необходимо предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств. Он требует договор и накладную.

Ответ:

В описанной Вами ситуации, Вы поставляете товар фактически не физлицу, а ИП, который получил субсидию на развитие бизнеса как ИП, но оплату произвел как физлицо, что для ИП допустимо, но в данном случае, крайне нежелательно. Поскольку расходование субсидии налоговая обязательно будет тщательно проверять. То, если оплата произведена от имени физлица, а не ИП, то проверяющие могут не признать целевое расходование субсидии. Для того, чтобы выставить договор и закрывающие документы на ИП необходимо уточнить у Вашего клиента дату его гос.регистрации в статусе ИП. И только потом оформить договор поставки и накладную на товар на ИП (если он уже зарегистрирован как ИП). В данном случае, оформляете договор поставки товара в обычном порядке, как и с другими контрагентами. Выставляете покупателю накладную на товар. Относительно устных договоренностей по доставки товара, то если Вы получаете оплату от клиента за доставку, то можно или заключить отдельный договор на доставку, или включить данное условие в договор поставки, или просто включить стоимость доставки в счет на оплату. Затем оформите акт оказания услуг по доставки, но при этом везде указываете ИП, а не физлицо. Что касается того, что клиент оплатил товар от имени физлица, то для того, чтобы у проверяющих не было претензий к нему по этому поводу для подтверждения расходов за счет средств субсидии. То оптимально порекомендовать ему оплатить счет от имени ИП. А затем написать Вам письмо от имени физлица о возврате той суммы, что он Вам отплатил как физлицо. Для Вас никакой роли не играет, кто оплатил товар и доставку, а для клиента это очень важно для подтверждения расходования средств выделенной ему субсидии. При этом, то, что Вы применяете УСН 6% негативно не отразится, поскольку при возврате денег, налоговая база по УСН будет уменьшена на сумму возврата по дате возврата денег клиенту. И лишнего налога с доходов Вам платить не придется. Подробнее. Если же на момент заключения договора, физлицо еще не был зарегистрирован как ИП, то все документы (договор, счет, накладная, акт) оформляются на физлицо. Но в таком случае, данные расходы отнести к предпринимательской деятельности и списать на расходы субсидию клиент не сможет. Актуально на дату 18.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!