Письмо из ФНС, по отчетности за 2014

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2017 год

02.04.2018

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Письмо из ФНС, по отчетности за 2014

Вопрос:

Нам пришло письмо из ФНС с просьбой, цитирую: "Представить пояснения по строке 253 раздела 2.2 сумма полученного убытка за отчетный налоговый период по налоговой декларации УСН 2014ГД01"
Что нам нужно сделать?

Ответ:
Насколько я понимаю из представленной Вами информации, в декларации УСН за 2014г. у ООО отражен убыток (строка 253 раздела 2.2).
Поскольку для налоговой наличие убытка по итогам года всегда вызывает определенные сомнения в правильности формирования декларации, у Вас запросили пояснения о том, почему образовался убыток и насколько правильно расходы отнесены именно к 2014г.
Дело в том, что расходы в УСН признаются не только по факту их оплаты, важное значение в признании расходов имеют подтверждающие их документы. Помимо того нужно помнить, что Перечень расходов УСН является закрытым и не все расходы можно учитывать при расчете налога УСН.
Так, например, Вы можете произвести оплату поставщику в 2014г., однако документы на расходы будут датированы только 2015г., следовательно в расходы УСН оплаченная сумма попадет только в 2015г.

На основании изложенного рекомендую Вам провести проверку правильности и своевременности признания расходов в УСН.
Если данные отражены корректно, просто составьте письменные пояснения о том, какие суммы расходов включены в УСН. Оформить данные можно в таблице:
Вид расходы - Дата и сумма его оплаты - Дата и сумма подтверждающего расход документа.
Также к пояснениям следует приложить КУДИР за 2014г., которую можно распечатать в разделе Деньги - Скачать КУДИР за_________. Перед представлением в налоговую сшейте КУДИР по инструкции, размещенной в разделе Вебинары - Практические советы - видео-пояснение "Как правильно прошивать документы".

Пояснения нужно предоставить именно по своей ситуации. Как правило, составляется письмо в свободной форме, где объясняется причина (причины) возникновения убытков.

Сами причины могут быть разные, например:
- Отсутствие выручки от реализации или её незначительный объём. Эти признаки характерны для вновь созданных организаций. Причём период становления организации может растянуться на несколько налоговых периодов, а для некоторых отраслей – и несколько лет.
Также незначительный размер доходов можно объяснить длительным циклом производства (работ). В этом случает необходимо обратить внимание инспекто?ов на условия договоров.

- Осв?ение компанией новых рынков сбыта. В связи с этим временно снизились объёмы продаж и возросли расходы. В качестве доказательства данного факта можно приложить к пояснениям документ (например, приказ руководителя), утверждающий маркетинговую политику, бизнес-план и т. п.

- Снижение цен. Причины могут быть следующие: падение спроса; сезонность вида деятельности (в этом случае необходимо составлять прайс-листы на каждый сезон); невыгодная реализация товаров, например, по причине истечения срока годности товара.

- Снижение объёмов продаж. В этом случае можно составить отчёт в денежном и количественном выражении, отражающий снижение объёмов выпуска и продажи продукции.
Снижение объёма продаж может быть обусловлено потерей крупных покупателей в связи со сменой руководства. В этом случае к пояснениям можно приложить переписку с контрагентами.

- Крупные разовые расходы в отчётном периоде. Например, приобретение и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости или капитальный ремонт помещения.

- Форс-мажор (пожар, наводнение и т. п.). Для обоснования этого факта необходимо иметь соответствующую справку от государственного органа (например, МЧС России), а также документы, подтверждающие ущерб, в том числе инвентаризационные описи.

Таким образом, причины по которым организация получила убыток, могут быть абсолютно разными. Вам в пояснительной записке в налоговую нужно указать свою причину.

Актуально на дату 26.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!