Договор аренды помещения.

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО

Налог ЕНВД за III квартал 2017 года

20.10.2017

Отчитаться онлайн

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Декларация по НДС за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для директоров ООО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Автоматическая подготовка отчетов и встроенная проверка.

Декларация по НДС и прибыли; Бухгалтерская отчетность; РСВ-1, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М

Отправка отчетности в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат онлайн.

При подключении электронной подписи отправить отчетность можно в электронном виде прямо из личного кабинета

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Договор аренды помещения.

Вопрос:

Организация (ООО) была зарегистрирована в 2009 году через компанию по сопровождению подобных сделок. Было предложено выбрать юр.адрес. Это было сделано. Но по этом юр.адресу как и раньше, так и сейчас нет возможности получать почту.
Например, банк требует договор аренды по месту моего нахождения или юр.адресу. Ситуация такова, что если бы и был подобный договор на момент регистрации, то, наверное, не у моей компании, а у компании по сопровождению сделки по регистрации ООО. В пакете документов ООО ничего подобного нет, хотя там присутствуют порой совершенно мелкие и ненужные документы.
Если же говорить о договоре аренды по месту физического нахождения организации, то по роду своей деятельности его просто нет, т.к. ООО работает с интернет-магазинами и логистическими компаниями. Наличие офиса для ООО не обязательно и приносит лишние затраты. Причем, если ООО снимет офис, то должно будет внести изменения в устав по наличию "физического" адреса и для привязки ККМ необходимо будет создавать на новом адресе обособку? ККМ сейчас на юр.адресе.
Как могли в 2009 году ООО зарегистрировать без физического договора аренды и что мне сделать в текущей ситуации для банка?

Ответ:

Как могли в 2009 году ООО зарегистрировать без физического договора аренды

К сожалению, четкого ответа на данный вопрос дать не представляется возможным. Возможно, был оформлен предварительный договор аренды, который в последствии так заключен и не был. Для регистрации юрлица такого договора бывает достаточно, а заключен ли договор аренды в последующем, налоговая не проверяет. Поскольку вопрос гос.регистрации юрлиц носит юридический характер, то данную ситуацию Вы можете прояснить только у юристов.

Что мне можно сделать в текущей ситуации для банка

В такой ситуации нужно:
а) или заключить договор аренды помещения и по этому адресу зарегистрировать обособленное подразделение и перерегистрировать на этот адрес ККМ.
б) или изменить юр.адрес организации, внести изменения в ЕГРЮЛ, и также перерегистрировать ККМ на новый адрес.

Согласно п. п. 1, 3 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Закон возлагает на банки как организации, осуществляющие операции с денежными средствами, обязанность идентифицировать клиентов, находящихся на обслуживании, и устанавливать, в том числе в отношении юридических лиц, их наименование, место государственной регистрации и адрес места нахождения, а также систематически обновлять такую информацию о клиентах (не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений).
Клиенты же в силу п. 14 той же статьи обязаны представлять банку необходимую информацию.
Для того чтобы способствовать банкам в выявлении проблемы, налоговые органы стали при выявлении фактов отсутствия налогоплательщика - юридического лица по адресу, который, по данным ЕГРЮЛ, является адресом регистрации этого юридического лица, в десятидневный срок с момента выявления таких фактов доводить информацию о них до банков, в которых открыты счета налогоплательщиков. Это делается по поручению ФНС России уже не первый год (см. Письмо ФНС России от 23.12.2011 N АС-4-2/22130@ "О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации").

Отмечу, что когда ООО не находится по юр.адресу своей регистрации, то налоговая может привлечь к ответственности.

Последствиями недостоверности юридического адреса организации могут быть:
а) Любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места, признается обособленным подразделением организации. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется такое подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, если организация ведет деятельность по адресу, отличающемуся от юридического, то этот адрес формально является местонахождением ее обособленного подразделения. О таком обособленном подразделении организация должна сообщить в налоговый орган в течение одного месяца со дня его создания. Пунктом 2 ст. 116 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. ( Письмо Минфина России от 03.09.2012 N 03-02-07/1-211 ).

б) Банки обязаны идентифицировать лиц, находящихся у них на обслуживании, и устанавливать в отношении юридических лиц, в частности, адрес их местонахождения. Они также обязаны систематически обновлять информацию о клиентах.
Таким образом, достоверная информация о местонахождении юридического лица является существенным условием договора банковского счета как при его заключении, так и при исполнении этого договора. Поэтому непредставление клиентом необходимых сведений при изменении его идентификационных признаков может служить основанием для расторжения банком договора в силу Закона о противодействии легализации преступных доходов.

Актуально на дату 08.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!