Клиент находится за границей РФ

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность налоговой

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Клиент находится за границей РФ

Вопрос:

Мой клиент находится за границей РФ. Для дальнейших с ним отношений в торговле он предлагает метод работы "платеж против документов". Это один из способов ведение торговых отношений при ВЭД. Мне необходимо до конца понять суть и нюансы такого ведения торговли. Я прочитал в интернете про этот метод там все завязано с банком экспортера (моим банком) и банком импортера (моего клиента). Я обратился в свой банк (Райффайзен банк) мне смогли немного помочь, но все равно сказали что это юрисдикция бухгалтеров.

Ответ:

"Платеж против документов" – форма расчетов, при которой импортер может получить документы на товар только после уплаты соответствующей суммы. Условия оплаты экспортных товаров, в соответствии с которыми отгрузочные документы на товары отсылаются в банк, агенту и т.д. в стране, куда отгружены товары, а покупатель затем получает эти документы, оплачивая наличными сумму, указанную в счете-фактуре, банку, агенту и т.д. Обладание отгрузочными документами позволит покупателю получить товары, когда они прибудут в порт назначения.

Формы расчетов, применяемые в торговле с зарубежными партнерами, весьма разнообразны и связаны с использованием различных видов банковских и кредитных средств платежа.

Подавляющая часть расчетов по международным коммерческим сделкам осуществляется в инкассовой и аккредитивной формах.

Инкассовая форма расчета или инкассо товарных документов предполагает передачу экспортером поручения своему банку на получение от импортера определенной суммы платежа против предъявления ему соответствующих товаросопроводительных документов, а также векселей, чеков и других подлежащих оплате документов.

Инкассовая операция состоит из следующих этапов:
1) экспортер передает своему банку инкассовое поручение и приложенные к нему товаросопроводительные документы;
2) банк экспортера, принявший инкассовое поручение, направляет его вместе с товаросопроводительными документами банку-корреспонденту в стране импортера;
3) банк-корреспондент в стране импортера предъявляет товаросопроводительные документы импортеру-плательщику и выдает их ему против указанной в инкассовом поручении суммы платежа;
4) полученная от импортера сумма платежа переводится банком импортера на счет банка экспортера, а этот банк зачисляет ее на счет экспортера.

При продаже товара в кредит к инкассовому поручению экспортер прилагает срочную тратту (переводный вексель), выписанную на имя импортера или на банк, согласившийся ее акцептовать. Товарные документы выдаются импортеру против акцепта тратты. Акцептованная тратта пересылается экспортеру через его банк. На практике нередки случаи, когда банк импортера выдает импортеру товарные документы до их оплаты (чтобы он мог получить прибывший товар), беря на себя риск неуплаты. За это банк взимает определенную плату с импортера.

Инкассовая форма расчета удобна экспортеру, так как дает ему гарантию в том, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока им не будет произведена его оплата. Вместе с тем она имеет для экспортера два существенных недостатка: во-первых, отсрочка получения платежа экспортером (интервал между отгрузкой товара и предъявлением банку документов и получением валюты) и, во-вторых, импортер может отказаться от оплаты (от выкупа товаросопроводительных документов) или оказаться неплатежеспособным к моменту получения банком импортера товаросопроводительных документов.

Для устранения этих недостатков и ускорения инкассовой операции на практике применяются следующие условия:

- оплата импортером товара производится против телеграфного извещения банка экспортера о принятии им на инкассо товаросопроводительных документов и об отсылке их банку импортера;
- оплата производится третьим лицом (обычно банком) за счет средств импортера, находящихся у него на депозите. В этом случае банк принимает на себя ответственность перед экспортером за своевременную и надлежащую оплату представленных им товаросопроводительных документов;
- предоставление импортером гарантии банка об оплате в пределах определенной суммы или отправка экспортером товара в адрес банка.

Аккредитивная форма расчета представляет собой обязательство банка произвести по указанию и за счет покупателя-импортера платеж экспортеру на сумму стоимости поставленного товара против предъявленных экспортером документов.

Операция с аккредитивом так же, как и инкассовая операция состоит из четырех этапов:
1) импортер за согласованное число дней до начала поставки или после получения извещения экспортера о готовности товара к отгрузке дает поручение своему банку открыть в банке экспортера (или в другом согласованном банке) аккредитив на определенную сумму и на оговоренный срок в пользу поставщика-экспортера. В поручении об открытии аккредитива импортер сообщает банку перечень документов, по предъявлении которых экспортеру могут быть выплачены суммы с аккредитива;
2) банк импортера открывает в банке экспортера (или в другом согласованном банке) аккредитив, после чего банк экспортера извещает экспортера о его открытии и в случае необходимости подтверждает аккредитив. Если в течение срока действия аккредитива он не будет использован, с согласия покупателя или по условиям договора аккредитив может быть продлен (пролонгирован) на определенный срок или отозван покупателем;
3) экспортер, отгрузив товар, предъявляет банку, в котором открыт аккредитив, документы, удостоверяющие поставку товара, перечень которых содержится в договоре, и получает против этих документов причитающуюся сумму платежа;
4) банк экспортера пересылает товарные документы банку импортера, а тот вручает их импортеру, который возмещает ему сумму аккредитива.

Как видите все расчеты завязаны именно на сотрудничестве банков и информацию по такой схеме работы нужно уточнить в том банке, который предоставляет такие услуги.

К сожалению, более подробно не смогу Вас проконсультировать по данному вопросу, так как он относится экспортно-импортным операциям, согласно регламенту консультаций, ответы по таким вопросам, в нашем разделе не предоставляются. Благодарю за понимание.

Актуально на дату 24.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!