Прием оплаты от иностранных заказчиков (США)

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Моментальный расчет зарплаты.

Достаточно внести данные по сотрудникам и сервис рассчитает больничные, отпускные и итоговую сумму заработной платы к выплате.

Прием оплаты от иностранных заказчиков (США)

Вопрос:

У ИП есть иностранный заказчик (компания из США). Может ли ИП принять от них оплату на свой расчетный счет (долларовый), не будет ли вопросов от службы валютного контроля в нашем российском банке? Работают без договора, но ИП выставляет им счета с подробным описаем услуг. Сумма каждого перевода в пределах 1 тысячи $.
Правильно ли, что сначала деньги поступают на транзитный счет, затем банки требуеют договоры и различные справки для обналичивания? Вообще, насколько строго этот вопрос регулируют банки и в самом плохом случае, если банк не отдаст ИП деньги, они вернуться обратно заказчику?
Ответ:

Вы можете принимать оплату в валюте, не запрещено.
Оплата изначально поступает на транзитный счет, а потом зачисляются деньги на валютный.

Валютные операции банки проверяют всегда. Поэтому вправе запросить у Вас документы на основании чего Вам поступила оплата из-за рубежа. Вам достаточно будет предоставить счета и акты оказания услуг для клиента. Никаких припятский банк "чинить" в этом отношении не будет. Банк просто проверят легальность операций. Деньги обратно клиенту банк не отравит, после предоставлении Вами документов, деньги переведут Вам на счет.

В случае, поступления оплаты в валюте, доход нужно отражать в рублевом эквиваленте на дату поступления оплаты на транзитный счет.
Реквизиты валютного счета отразите в Реквизитах-Расчетные счета. Транзитный счет в сервисе отражать не нужно, поскольку он открывается к валютному и имеет те же реквизиты, что и валютный.

При этом доходы выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами в рублях. Для включения доходов по УСН нужно прежде всего выяснить курс ЦБ РФ на дату поступления валюты на транзитный валютный счет, пересчитать валюту в рубли и сделать запись в разделе Деньги-Продажа товара/Оказание услуг-на расчетный счет, выбрав валютный. Курс ЦБ на каждый день можно уточнить в банке.

Дальнейший перевод (конвертация) валюты с валютного счета на рублевый р/с отражается как Движение денег - с расчетного счета (транзитного/валютного) на расчетный счет (рублевый). Укажите получившуюся сумму по курсу на дату перевода валюты с валютного счета на рублевый.

Как правило, при выводе денег на р/с образуется разница между суммой полученной на валютный счет (транзитный) и переведенной на рублевый. Она в УСН учитываться не должна. Проводить такие разницы (от переоценки полученного валютного дохода) в сервисе необходимо как Прочие поступления/Прочие списания - тип операции "Прочее", в зависимости от того, разница будет положительная или отрицательная.
Укажите сумму разницы между суммой в рублях полученной валюты на транзитный счет и суммой, которую переводите с валютного счета на рублевый. В зеленом поле "Учитывать в УСН" укажите 0. Сохраните.

Дополнительно отмечу, что при продажи валюты у Вас могут возникнуть курсовые разницы, из-за отличия курса Вашего банка и ЦБ РФ на день продажи валюты. В случае если такая разница будет положительная ее нужно будет учесть в УСН. То есть в таком случае, Вам необходимо посчитать в рублях, сколько Вы выиграли от продажи валюты, и включить эту сумму в расчет налога. Тогда нужно будет оформить еще одно Прочее поступление на сумму курсовой разницы в виде Вашего дохода. Но в поле учета в УСН в этой ситуации "0" ставить не надо, с этой суммы нужно будет рассчитать и уплатить налог УСН.

Актуально на дату 01.07.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!