Вопросы по приему оплаты от клиентов

Читать статью

Ближайшие отчетные даты для ИП

Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2016 год

31.03.2017

Отчитаться онлайн

Налог ЕНВД
за IV квартал 2016 года

21.01.2017

Отчитаться онлайн

Оплатить фиксированные
взносы в ПФ за
2016 год

02.01.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Вопросы по приему оплаты от клиентов

Вопрос:

Если мой клиент (и физические лица из другого региона) оплачивает заказ, то возникают следующие вопросы:
1) Должен ли я в счете указывать точное название позиции т.к. оно указано было у поставщика при закупке мною товара в его товарном чеке? Важно ли это для налоговой?
2) Квитанция выставляется на счет оплачивающего лица или получающего? Часто это разные лица.
3) Если товар отправляется транспортной компанией, то будет ли документы от транспортной компании считаться подтверждением что товар отправлен и как быть если плательщик один, получатель другой (может быть даже в другом регионе нежели плательщик)?
4) Я хочу подключить Яндекс кассу, но не понимаю как будут учитываться доходы и расходы. Они будут зачислять оплату со всех способов на мой расчетный счет... но как опять подтверждать что я отправил заказ?

Ответ:

1. Вы можете для своих покупателей выставлять счета, указывая в них то наименование товара, который продаете именно Вы. А при получении товара от поставщика, Вы по своему усмотрению, можете наименование полученного товара изменить и присвоить новое.
Но при налоговой проверки, нужно будет подтвердить, что Вы товар переименовали. Для этого составляется акт в произвольной форме. Что такой-то товар Вы принимаете к учету под новым наименованием и указываете его. Акт прикалываете к накладной от поставщика (товарному чеку).

2. В документах всегда указывается получатель, вне зависимости от того, кто оплачивает фактически товар.

3. Чтобы принять к учету расходы по проданному товару, необходим подтверждающий документ – накладная.

Если товар отправляете ИП или юрлицу. Если товар доставляет грузоперевозчик, то Вам необходимо оформить, кроме товарной накладной, товарно-транспортную накладную (ТТН).
Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах:
- первый экземпляр остается у грузоотправителя (у Вас) и предназначен для списания товарно-материальных ценностей;
- второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю (второй экземпляр сдается водителем грузополучателю (покупателю) и предназначен для оприходования ТМЦ у получателя груза; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта).
- третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

У грузоперевозчика (водителя) при этом должна быть доверенность на получение товара. Копию доверенности Вы оставляете у себя и передаете товар. Реквизиты доверенности заносятся в товарную накладную по форме N ТОРГ-12 или товарно-транспортную накладную по форме N 1-Т.

Таким образом, накладная с зафиксированными реквизитами доверенности подтверждает факт приема-передачи товара и на ее основании можно учесть расходы в УСН.

По оформлению ТТН Вы можете уточнить у грузоперевозчика, он может предложить Вам свой вариант оформления документов на грузоперевозку. С ним же Вы можете решить вопрос по оформлению доверенностей водителю (курьеру) на получение товара от Вас.

Если товар отправляете физлицу. В данном случае для оформления продажи товара Вам достаточно выставления товарной накладной в 2 экз. Один из экземпляров направляете клиенту, второй оставляете себе для учета. При этом Ваш бланк клиенту заверять не нужно, так как при реализации физ. лицу это не обязательно.

Еще раз отмечу, что все документы оформляются на получателя товара.

4. При поступлении оплаты через Яндекс кассу доходы нужно учитывать как Поступление -Доход на личный счет или электронными деньгами . Предварительно реквизиты эл.кошелька Яндекс нужно отразить в Реквизиты-Электронные деньги. Причем, Вашим доходом будет вся сумма, что поступила от покупателей в эл.кошелек.
Сумма удержанной комиссии Яндекс отражается, как Списание - Электронные деньги или специальные счета - с личного кошелька.

Актуально на дату 24.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!