Оптимизация налогообложения УСН

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Оптимизация налогообложения УСН

Вопрос:
ИП занимается строительством Как минимизировать сумму облагаемую налогом?
Если указать в договоре, что стоимость дома составляет условно 3 000 000 рублей, то тогда при УСН 6% налогом облагается вся сумма, верно?
А вот если составить договор, в котором указать сумму работ 500 000 рублей, а покупку материалов возложить на заказчика, тогда налогом облагаться будет только сумма 500 000 рублей, верно?
ИП ранее оказывал только услуги, а тут столкнулся еще с по сути покупкой и продажей материалов. Как это правильно оформить?

Ответ:

Всё верно. В данной ситуации сумма налога напрямую будет зависеть от условий договора. Т.е. если Вы в договоре прописываете, что оказываете только саму услугу по строительству дома из материалов заказчика, затем по окончании работ подписываете акт на данную сумму (500 тыс. руб.) и соответственно с этой суммы будете платить налог 6%.

Если же в договоре указано, что строительство происходит "под ключ", в т.ч. и с покупкой необходимых материалов, то соответственно стоимость этих материалов также будет включена и общая сумма сделки конечно будет намного выше. Таким образом и налог УСН 6% Вам нужно будет заплатить именно с этой суммы, т.е. условно с 3 млн. руб. Снизить налог УСН 6% нельзя, даже если Вы потратите все деньги на закупку материала. Все равно налог необходимо уплатить с трёх миллионов. Единственные затраты, которые можно учесть в расчете налога УСН 6% это фиксированные взносы в за себя и взносы, которые платятся за сотрудников, а так же выплаты по больничным листам.

Снизить налог УСН могут ИП, которые применяют УСН 15% (доходы минус расходы).
В таком случае, они уплачивают налог УСН с разницы доходов и расходов. Поэтому, если Вы хотите снизить налог УСН, необходимо сменить УСН 6% на УСН 15%.

В течение календарного года индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, не вправе менять объект налогообложения. Объект налогообложения может быть изменен с начала нового календарного года, для этого ИП необходимо подать уведомление в ИФНС по месту регистрации ИП заявление по следующей форме до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. Подробнее.

Обращаю внимание, что учесть расходы УСН 15% можно не все, а только те, которые поименованы взакрытом перечне. При этом расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (направлены на получение прибыли предпринимателем). Дополнительно.

 

Актуально на 03.06.2015 г.

 

 

 

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!