Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Учет расходов на покупку основного средства

Вопрос:

ИП несколько дней назад приобрел комплект оборудования стоимостью 350 000 рублей. Есть несколько нюансов в связи с этой покупкой:
1. Оборудование (токарные и фрезерные станки) еще советского производства (до 1988г.), являются ли они основным средством, т.к. их ресурс можно сказать уже исчерпан?
2. Оборудование приобреталось комплектом: несколько единиц станков, оснастка станков, оснастка цеха, не связанная с этими станками, - сумма в договоре была прописана общая за весь комплект. Возможно ли занести данную сумму в расход, не выделяя составляющие части.
3. Договор был оформлен на физическое лицо, а не на ИП. Корректно ли просто занести данную сумму в расход, не создавая при этом авансового платежа.

Ответ:

1. Если каждый станок стоит более 40 тыс.руб., то они являются ОС, вне зависимости от даты их производства и того, что они исчерпали ресурс работы у прежнего владельца. Вы принимаете к учету станки по той цене, что закупили у прежнего владельца.

2. Если только в договоре и накладной указано, что Вы приобретаете 1 единицу товара (комплекс), то к учету принимаете его как одну единицу ОС по цене 350000 руб. При этом, при налоговой проверки необходимо будет подтвердить, что все составляющие комплекса нельзя использовать по отдельности. Поскольку объектом основных средств для целей учета признается обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. При этом комплексом признаются один или несколько предметов одного или разного назначения, смонтированные на одном фундаменте. Каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Если каждый станок или иное оборудование, что Вы покупаете, может работать каждый по отдельности, то в договоре и накладной нужно указать, сколько стоит каждый станок по отдельности и принимать к учету отдельные объекты в зависимости от их стоимости.
Те объекты, что стоят 40 тыс.руб. принимаете к учету как ОС. А те объекты, что стоят менее 40 тыс.руб. можно учесть в расходах УСН как материальные (хоз.расходы) единоразово по дате оплаты (при наличие накладной).

3. Если договор оформлен от имени физлица, то данное оборудование не относится к ИП и принять в расходы УСН покупку такого оборудования проблематично. Для того, чтобы учесть в расходах УСН покупку оборудования как ОС, все документы должны быть оформлены на Вас как на ИП. В противном случае, велика вероятность того, что налоговая может исключить данные расходы из расходов УСН, так как документы оформлены на физлицо, а не ИП.
Подробнее как поставить на учет ОС предпринимателю в наших новостях.

Актуально на дату 17.06.2015 г.

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить
Заявка на бесплатную консультацию
Форма собственности:
Система налогообложения:
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его специалисту по налогам и учету Получить бесплатную консультацию