Взаимодействие НДС и УСН

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Взаимодействие НДС и УСН

Вопрос:

ООО, работающая с НДС, и есть ИП, работающий на УСН 6%. ИП оказывает услуги по индивидуальной упаковке изделий.
ООО хочет воспользоваться услугами ИП на сумму 100.000р, но проблема состоит в том, что ООО нужно расходы на эту упаковку пустить в зачет НДС. Иначе им не выгодно будет с этим ИП работать.
При данной ситуации, какие есть варианты развития событий? Кому-то в любом случае придется этот НДС оплачивать, или можно избежать этой статьи расходов?

Ответ:
С одной стороны, ИП на УСН не имеет право выставлять документы своим клиентам, выделяя в них сумму НДС, поскольку ИП не является плательщиком данного налога.
Следовательно, если в документах от ИП в адрес ООО не будет выделен НДС, ООО не сможет принять его к вычету.

С другой стороны, ИП на УСН либо по просьбе своих клиентов, желающих принять НДС к вычету, либо для заключения выгодной сделки, по которой обязательным условием является то, что Исполнитель должен работать с НДС, выставляют документы с выделенной в них суммой НДС, несмотря на то, что сами они плательщиками НДС не являются ( п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

На практике такие ситуации встречают часто, однако, если при проведении налоговой проверки обнаружится, что НДС, принятый к вычету ООО, выставлен ИП на УСН, т.е. например, затребуют счет-фактуру, и "пробьют" данные ИП по своей базе, то такой вычет будет снят, именно на том основании, что плательщиком НДС ИП не является.

Если же ИП будет выставлять своим клиентам документы с НДС, то продолжать применять УСН он сможет, никаких штрафов на него наложено не будет, однако в налоговую придется подать декларацию по НДС.
Подача данного отчета при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением НДС ИП, не являющимся плательщиком налога в связи с переходом на УСН, производится в усеченной форме. Образец заполнения декларации Вы можете посмотреть здесь.
Сроки подачи декларации и уплаты самого налога в рассматриваемой ситуации будут теми же, что и для плательщиков НДС. Отчет необходимо подать до 25 числа месяца по окончании квартала. В этот же срок следует уплатить сам налог.

Формирование декларации по НДС сервисом не предусмотрено, для составления декларации Вы можете воспользоваться бесплатной программой "Налогоплательщик ЮЛ", размещенной на сайте ФНС.
При наличии ЭП Вы сможете отправлять сформированные декларации в налоговую через сервис по инструкции - см. Отправка файла отчета, подготовленного самостоятельно.
Обратите внимание, что с 01.01.2015г. представление декларации по НДС производится только в электронном виде, декларация, представленная в налоговую на бумажном носителе, не будет считаться принятой.

Сформировать платежное поручение на уплату НДС в бюджет можно в сервисе как Списание - Бюджетный платеж. В строке "налоги и взносы" укажите прочее, тип платежа - уплата налога или сбора.
КБК и ОКТМО можно взять из декларации НДС, реквизиты налоговой - с сайта ФНС.

Таким образом, у ИП есть возможность выставить клиенту (ООО) документы с НДС, однако компанию следует предупредить о возможных рисках, связанных с исключением в случае проверки суммы вычета, если выяснится, что ИП применяет УСН.

Актуально на дату 10.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!