За 612 рублей в месяц я решила свои проблемы с ведением бухгалтерии

Вера Сиротюк, логопед, психолог

Мой бухгалтер Ольга работает в "Моём деле" и очень довольна тем, как легко вести учёт и сдавать отчётность

Тимур Тимканов, предприниматель

С "Моим делом" я могу думать об удобстве гостей наших мини-отелей

Денис Кочуркин, Landmark Hostels

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход («вменёнка») – специальный налоговый режим для определённых видов деятельности, при котором налог взимается с вменённого дохода – предполагаемого, а не фактического. То есть реальная выручка не влияет на сумму налога.

Уплата ЕНВД освобождает налогоплательщиков от ряда налогов. В частности, ИП и ООО не признаются плательщиками НДС (кроме импорта); организации на ЕНВД не должны уплачивать налог на прибыль и на имущество (в отношении имущества, используемого в деятельности); предприниматели не уплачивают НДФЛ и налог на имущество физлиц (в отношении доходов и имущества, связанных с «вменённой» деятельностью).

Плательщики ЕНВД

Плательщиками ЕНВД являются индивидуальные предприниматели и организации, которые осуществляют виды деятельности, подпадающие под ЕНВД. Общий перечень и описание соответствующих видов деятельности содержатся в статье 346.26 Налогового кодекса РФ (оказание бытовых услуг, розничная торговля, перевозка пассажиров и грузов и др.). Конкретные виды деятельности, в отношении которых в том или ином регионе применяется данный спецрежим, определяют местные власти.

До 2013 года переход на уплату ЕНВД не зависел от желания налогоплательщика. Если коммерсант или фирма осуществляли «вменённую» деятельность в регионе, где установлен данный спецрежим, то они автоматически считались плательщиками ЕНВД и должны были подать заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД. С 1 января 2013 года порядок применения режима изменился: ЕНВД стал добровольным. Даже если в регионе, где вы работаете, действует закон о ЕНВД, вы не обязаны переходить на данный режим и становиться плательщиком «вменённого» налога.

«Вменёнку» как раньше, так и сейчас можно совмещать с другими налоговыми режимами (УСН или ОСНО). К примеру, вы осуществляете несколько видов деятельности, и только один из них подпадает под ЕНВД. В отношении остальных направлений бизнеса вы можете применять либо УСН, либо ОСНО. При этом понадобится вести раздельный учёт и осуществлять распределение имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к тому или иному виду деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК).

Раздельный учёт необходим и в случае, если вы одновременно осуществляете несколько различных видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК).

Ограничения по применению ЕНВД

Даже если деятельность подпадает под «вменёнку» и местными властями переведена на данный спецрежим, ИП или ООО не будут считаться плательщиками ЕНВД (не могут перейти на уплату ЕНВД), если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

- среднесписочная численность сотрудников за предшествующий календарный год превышает 100 человек

- деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

- у организации доля участия других организаций составляет более 25 процентов;

- индивидуальный предприниматель приобрёл патент и перешёл на патентную систему налогообложения (до 2013 года ограничением был переход ИП на УСН на основе патента);

- налогоплательщик относится к категории крупнейших, при этом у него есть соответствующее уведомление;

- налогоплательщик уплачивает ЕСХН (единый сельхозналог).

Помимо названных Налоговый кодекс РФ предусматривает ограничения по конкретным видам деятельности. В частности, при осуществлении розничной торговли площадь торговых залов не должна превышать 150 кв. м; деятельность по осуществлению транспортных перевозок пассажиров и грузов подпадает под ЕНВД, если число транспортных средств не превышает 20.

Если ИП или ООО уплачивает ЕНВД, но в какой-то момент нарушает одно из установленных ограничений, то с момента нарушения он перестаёт быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН или ОСНО.

Отчётность на ЕНВД в 2014 году

Индивидуальным предпринимателям и ООО, осуществляющим деятельность, подпадающую под ЕНВД, необходимо, в частности, представлять следующую отчётность:

  • налоговую декларацию по ЕНВД (подаётся ежеквартально), при этом если деятельность ведётся в разных районах, то расчёт налога осуществляется по каждому из мест деятельности (каждому коду ОКАТО);
  • статистические отчёты (подаётся, если налогоплательщик попал в выборку, которая определяется ежегодно);
  • декларации по земельному и транспортному налогам (представляют только ООО);
  • бухгалтерскую отчётность (представляют только ООО).

При наличии работников список дополняется отчётностью по сотрудникам:

  • сведения о средней численности работников;
  • расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и расчёт по страховым взносам на обязательное медицинское страхование (форма № РСВ-1 ПФР);
  • расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам в соцстрах (форма № 4 ФСС РФ);
  • сведения индивидуального (персонифицированного) учёта;
  • сведения о доходах физлиц (форма № 2-НДФЛ).

Расчёт налога (ЕНВД)

Как рассчитать ЕНВД? Величина налога не зависит от фактически получаемой выручки. Для расчёта необходимо умножить:

  • физический показатель (зависит от вида деятельности, например численность работников, площадь помещения, количество транспортных средств);
  • базовую доходность (устанавливается Налоговым кодексом РФ и местными властями);
  • коэффициент К1 (в 2014 году составляет 1,672);
  • коэффициент К2 (устанавливается властями, его может и не быть);

С полученного произведения нужно рассчитать 15% (ставка налога). Организации и предприниматели-работодатели могут уменьшить ЕНВД (так же не более чем в 2 раза) только на страховые взносы, уплаченные за сотрудников, и выплаченные им пособия. ИП – работодателям учесть свои фиксированные взносы в расчёте ЕНВД запрещено. В свою очередь, ИП без сотрудников могут уменьшить ЕНВД на всю сумму фиксированных взносов. Причём ограничение в 50% на них не распространяется, то есть предприниматели без сотрудников уменьшить налог могут полностью (Письмо Минфина России от 23.09.2013 № 03-11-09/39228).

Всю необходимую документацию сможет составить опытный бухгалтер, а с помощью сервиса «Моё дело» любой человек без специального образования сумеет быстро рассчитать налог ЕНВД и заполнить необходимые документы, установить тарифы, начислить зарплату. Вы можете скачивать программы и разбираться в хитросплетениях бухгалтерии или обратиться к сервису – и никакая инструкция не потребуется. Делается всё в автоматическом режиме. При этом вам не придётся уточнять какую-либо информацию, обращаясь к соответствующим нормативным актам, сомневаться в том, правильные ли значения внесены в те или иные поля. За вас всё выполнит интернет-бухгалтерия «Моё дело»! 

Хотите попробовать бесплатно? Зарегистрируйтесь.

Узнать подробнее про: