Декларация по ЕНВД за пару минут

С помощью интернет-бухгалтерии вы рассчитаете налог и сформируете декларацию автоматически.

Раздельный учёт – это просто

Сервис позволяет вести раздельный учёт при осуществлении нескольких видов деятельности и совмещении налоговых режимов.

Экспертные консультации

Специалисты в области налогообложения консультируют по сложным вопросам с индивидуальным рассмотрением ситуаций.

 

Зарегистрироваться бесплатно

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

Система налогообложения в виде Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) – специальный налоговый режим для определённых видов деятельности, при котором налог взимается с вменённого дохода, то есть предполагаемого, а не фактического. Это означает, что реальная выручка не влияет на сумму налога.

Уплата ЕНВД освобождает налогоплательщиков от ряда налогов.

В частности, ИП и ООО не признаются плательщиками НДС (кроме импорта); организации на ЕНВД не должны уплачивать налог на прибыль и на имущество (в отношении имущества, используемого в деятельности); предприниматели не уплачивают НДФЛ и налог на имущество физлиц (в отношении доходов и имущества, связанных с «вменённой» деятельностью).

Учётная политика на ЕНВД

Плательщики Единого налога на вменённый доход не обязаны вести налоговый учёт. Налоговым законодательством такая норма просто не предусмотрена, в отличие, например, от плательщиков на Упрощенной системе налогообложения, которые, согласно ст.346.24 НК РФ, обязаны вести учёт доходов и расходов в Книге учёта доходов и расходов.

Как уже было отмечено выше, основой для расчёта налога на ЕНВД является не фактически полученный доход, а предполагаемый (вменённый). В этих условиях необходимость вести учёт реальных доходов для целей налогообложения просто отсутствует.

В то же время ЕНВД рассчитывается на основе физических показателей, значения которых могут периодически изменяться. Таким образом, возникает необходимость учёта фактических показателей, которые характеризуют вид предпринимательской деятельности. При этом порядок ведения налогового учёта физических показателей Налоговым кодексом не регламентирован.

В этой ситуации налогоплательщики самостоятельно разрабатывают учётную политику, включающую основные принципы и порядок расчёта показателей, применяющихся для целей налогообложения.

На практике встречается необходимость ведения раздельного учёта, которая определяется несколькими возможными вариантами, прописанными в главе 26.3 Налогового кодекса РФ.

Основаниями для ведения раздельного учёта на ЕНВД являются:

• осуществление нескольких видов деятельности, которые облагаются «вменённым» налогом;
• осуществление деятельности на ЕНВД и деятельности, которая подлежит налогообложению при других налоговых режимах;
• ведение одного вида деятельности на ЕНВД, но в нескольких местах;
• осуществление одного вида деятельности на ЕНВД в условиях применения разных значений коэффициента К2.

В ситуации, когда в НК РФ отсутствует закрепленная методика ведения раздельного учёта в случаях, которые установлены законодателем, налогоплательщику при разработке учётной политики необходимо применять такой способ раздельного учёта, который бы позволял однозначно относить показатели к разным видам деятельности.

Отчётность на ЕНВД 

Индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность на ЕНВД, представляют в налоговый орган декларацию по ЕНВД. Это главная отчётная форма, которую необходимо подавать ежеквартально не позднее 20 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

Уплата единого налога производится до 25 числа (включительно) месяца, который следует за отчётным кварталом.

Если последний день срока представления отчётности или уплаты налога приходится на выходной день, то он переносится на ближайший рабочий день.

Кроме того, ООО и ИП в рамках представления отчетности подают:

  • расчётную ведомость в ПФР по форме РСВ-1 (не позднее 15 числа второго месяца, который следует за отчётным кварталом);
  • данные персонифицированного учёта в ПФР (предоставляется в составе формы РСВ-1);
  • расчёт по взносам в ФСС по форме 4-ФСС (не позднее 15 числа месяца, который следует за отчётным кварталом);
  • годовую отчётность в ИФНС по форме 2-НДФЛ (не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным);
  • сведения о среднесписочной численности работников в ИФНС согласно форме по КНД 1110018 (не позднее 20 января года, следующего за отчётным).

Подавать данные персонифицированного учёта должны организации и только те индивидуальные предприниматели, у которых есть наёмные работники.

По такому же принципу подают расчёт по форме 4-ФСС, отчёт по форме 2-НДФЛ и сведения и среднесписочной численности работников.

В случае использования в хозяйственной деятельности организациями и индивидуальными предпринимателями на ЕНВД транспортных средств, земельных участков, водных ресурсов они обязаны подавать соответствующие декларации и уплачивать налоги.

Декларация по транспортному налогу подаётся в ИФНС по итогам отчётного года. Транспортный налог является региональным, поэтому сроки его уплаты устанавливаются субъектами РФ.

Декларация по земельному налогу подаётся в ИФНС до 1 февраля года, следующего за отчётным.

Декларация по водному налогу подаётся в ИФНС ежеквартально до 20 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

Организациям на ЕНВД дополнительно необходимо представлять на налоговый орган бухгалтерскую отчётность. ИП на ЕНВД освобождены от обязанности вести бухучёт и подавать бухгалтерскую отчётность в налоговый орган.

Вероятность возникновения ошибки при расчёте налогов на ЕНВД сводится к нулю, если Вы используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело». В этом случае налог можно рассчитать автоматически.

Благодаря возможностям системы, Вы ведёте полный и точный учёт на ЕНВД, при котором Вам не грозят пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов. При этом Вы можете совмещать несколько систем налогообложения. 

Налоговый календарь на главной странице Вашего Личного кабинета заранее напомнит о предстоящих платежах.

В любой момент времени Вам доступны все актуальные бланки и нормативные документы. Уровень автоматизации системы «Моё дело» позволяет быстро и правильно формировать отчётность и отправлять ее в электронном виде, рассчитывать налоги, заполнять платёжные поручения и даже перечислять налоговые платежи!

Вы прямо сейчас можете зарегистрироваться в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и получать круглосуточную и бесплатную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения!

Работать в сервисе одинаково легко как профессиональному бухгалтеру, так и пользователю без специальных знаний. Хотите убедиться в этом лично? Тогда попробуйте демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас!

Узнать подробнее про: