Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

Система налогообложения в виде Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) – специальный налоговый режим для определённых видов деятельности, при котором налог взимается с вменённого дохода, то есть предполагаемого, а не фактического. Это означает, что реальная выручка не влияет на сумму налога.

Уплата ЕНВД освобождает налогоплательщиков от ряда налогов.

В частности, ИП и ООО не признаются плательщиками НДС (кроме импорта); организации на ЕНВД не должны уплачивать налог на прибыль и на имущество (за исключением налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость); предприниматели не уплачивают НДФЛ и налог на имущество физлиц (за исключением налога в отношении объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости).

Учётная политика на ЕНВД

Плательщики Единого налога на вменённый доход не обязаны вести налоговый учёт. Налоговым законодательством такая норма просто не предусмотрена, в отличие, например, от плательщиков на Упрощенной системе налогообложения, которые, согласно ст.346.24 НК РФ, обязаны вести учёт доходов и расходов в Книге учёта доходов и расходов.

Как уже было отмечено выше, основой для расчёта налога на ЕНВД является не фактически полученный доход, а предполагаемый (вменённый). В этих условиях необходимость вести учёт реальных доходов для целей налогообложения отсутствует.

В то же время ЕНВД рассчитывается на основе физических показателей, значения которых могут периодически изменяться. Кроме того на практике встречается необходимость ведения раздельного учёта, которая определяется несколькими возможными вариантами, прописанными в главе 26.3 Налогового кодекса РФ.

Основаниями для ведения раздельного учёта на ЕНВД являются:

• осуществление нескольких видов деятельности, которые облагаются «вменённым» налогом;
• осуществление деятельности на ЕНВД и деятельности, которая подлежит налогообложению при других налоговых режимах;
• ведение одного вида деятельности на ЕНВД, но в нескольких местах;
• осуществление одного вида деятельности на ЕНВД в условиях применения разных значений коэффициента К2.

Налогоплательщику необходимо самостоятельно разработать и закрепить порядок ведения раздельного учета:
– либо в учетной политике для целей налогообложения;
– либо в локальном документе, утвержденном приказом руководителя организации (индивидуальным предпринимателем);
– либо несколькими документами, которые в совокупности будут содержать все правила ведения раздельного учета.
Выбранный способ (вариант) ведения раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к конкретному виду деятельности.

Отчётность на ЕНВД 

Индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность на ЕНВД, представляют в налоговый орган декларацию по ЕНВД. Это главная отчётная форма, которую необходимо подавать ежеквартально не позднее 20 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

Уплата единого налога производится до 25 числа (включительно) месяца, который следует за отчётным кварталом.

Если последний день срока представления отчётности или уплаты налога приходится на выходной день, то он переносится на ближайший рабочий день.

Кроме того, ООО и ИП с работникам в рамках представления отчетности подают:

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ (подаётся не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ (подаётся не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по прошлому году) - применяется с отчетности за I квартал 2016 года;
  • сведения о среднесписочной численности (срок представления: не позднее 20 января года, который следует за отчётным);
  • отчёт по форме РСВ-1 ПФР (подаётся ежеквартально: в бумажном варианте - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме - не позднее 20 числа второго месяца, следующего за соответствующим периодом);
  • данные персонифицированного учёта (подаются в составе РСВ-1);
  • сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М (подается ежемесячно: не позднее 10-го числа месяца, следующего за вновь введенным с 1 апреля 2016 года отчетным периодом – месяцем) – с отчета за апрель 2016 года.
  • расчёт по форме 4-ФСС (подаётся ежеквартально: в бумажном варианте – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом).
В случае использования в хозяйственной деятельности организациями и индивидуальными предпринимателями на ЕНВД транспортных средств, земельных участков они обязаны подавать соответствующие декларации и уплачивать налоги.

Организациям на ЕНВД дополнительно необходимо представлять на налоговый орган бухгалтерскую отчётность. ИП на ЕНВД освобождены от обязанности вести бухучёт и подавать бухгалтерскую отчётность в налоговый орган.

Также представлению подлежит статистическая отчетность – состав и формы отчетности зависят, в частности, от организационно-правовой формы, статуса организации, вида ее деятельности

Вероятность возникновения ошибки при расчёте налогов на ЕНВД сводится к нулю, если Вы используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело». В этом случае налог можно рассчитать автоматически.

Благодаря возможностям системы, Вы ведёте полный и точный учёт на ЕНВД, при котором Вам не грозят пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов. При этом Вы можете совмещать несколько систем налогообложения. 

Налоговый календарь на главной странице Вашего Личного кабинета заранее напомнит о предстоящих платежах.

В любой момент времени Вам доступны все актуальные бланки и нормативные документы. Уровень автоматизации системы «Моё дело» позволяет быстро и правильно формировать отчётность и отправлять ее в электронном виде, рассчитывать налоги, заполнять платёжные поручения и даже перечислять налоговые платежи!

Вы прямо сейчас можете зарегистрироваться в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и получать круглосуточную и бесплатную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения!

Работать в сервисе одинаково легко как профессиональному бухгалтеру, так и пользователю без специальных знаний. Хотите убедиться в этом лично? Тогда попробуйте демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.