Сформируйте в 3 клика ваш персональный налоговый календарь. Система сама напомнит о предстоящих датах сдачи.
Создать налоговый календарьКто может претендовать на упрощенное налогообложение в 2020 году
Это индивидуальные предприниматели и компании, у которых:
- число работников не больше 100;
- доход за год меньше 150 млн.руб.;
- остаточная стоимость основных средств в течение года не превысила отметку в 150 млн.руб.;
- доля участия юрлиц в УК 25% и ниже;
- нет филиалов.
Для индивидуальных предпринимателей последние два пункта не актуальны.
Поблажки в налогообложении, которые получают ИП и организации, переходя на налог УСН – это освобождение от налогов:
- на прибыль (для ООО);
- на доходы физических лиц (для ИП);
- на имущество (кроме объектов, оцениваемых по кадастровой стоимости);
- на добавленную стоимость (кроме операций по импорту).
Вместо этого платят один единый налог с доходов или с разницы между доходами и расходами.
Покажем как это сделать автоматически в несколько кликов
Рассчитать бесплатноСтавки
Если вы тоже решили присоединиться к миллионам и выбрать налог УСН, надо определиться с объектом, с которого будете платить налог.
Есть два варианта налогообложения:
- Облагается весь доход по ставке 6%.
- Облагается разница между доходами и подтвержденными расходами по ставке 15%.
Какой объект выбрать – решать вам, но имейте в виду, что второй вариант становится выгодным только тогда, когда доля расходов в общей сумме доходов переваливает за 60%. К тому же у вас должна быть уверенность, что вы сможете документально подтвердить все расходы, без этого минусовать их из налогооблагаемой базы не получится.
Ставки 6% и 15% максимально возможные. Местные власти могут ввести льготы для некоторых видов деятельности и установить пониженные ставки:
- от 1 до 6% на доходы;
- от 5 до 15% на разницу между доходами и расходами.
Какая именно ставка по упрощенному режиму налогообложения действует для вашего вида деятельности в вашем регионе, и есть ли налоговые каникулы, нужно уточнить в местной инспекции ФНС.
Сроки платежей
Налоговый период – календарный год, но каждый квартал необходимо перечислять авансовые платежи. Сроки – до 25 апреля, до 25 июля, до 25 октября. Итоговый платеж ООО перечисляют до 31 марта после окончания года, индивидуальные предприниматели до 30 апреля.
Санкции за нарушение сроков оплаты
Пени – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки уплаты аванса или самого налога. Для организаций с 31 дня просрочки ставка увеличивается вдвое – до 1/150.
Штраф 20% от суммы неоплаченного налога (авансов это не касается). Если инспекторы докажут, что просрочка допущена умышленно, то 40%.
Сдача отчетности
Один раз в год нужно заполнить и сдать декларацию. Срок сдачи для организаций – 31 марта, ИП – 30 апреля. Кроме этого нужно сформировать книгу учета доходов и расходов, прошить ее, подписать, и хранить у себя. Инспекция ФНС может затребовать КУДиР в любой момент для проверки.
Упрощенка не освобождает организации от бухучета и сдачи бухгалтерской отчетности. Правда, ООО на УСН подпадают под определение малых предприятий, а поэтому могут вести упрощенный бухучет и сдавать только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
Не забывайте и об отчетах, обязательных к сдаче для работодателей, если у вас есть хоть один наемный работник. В этом плане упрощенка ничего не упрощает.
Покажем как получить её автоматически в 3 клика.
Сформировать бесплатноНулевые декларации
Если бизнес по каким-то причинам пришлось приостановить, и в отчетном периоде не было дохода – налог платить не надо. ИП и ООО на УСН при отсутствии доходов в бюджет ничего не платят, в отличие от тех, кто применяет ЕНВД или ПСН. Если не было доходов, нужно лишь сдавать нулевую отчетность в те же сроки, что и обычную.
На УСН «Доходы минус расходы» если не было выручки, но были расходы, декларация будет не нулевой, а с показателями расходов.
Минимальный налог
Это понятие действует только для варианта УСН «Доходы минус расходы».
Суть в том, что параллельно с налогом, рассчитанным обычным способом, по итогам года надо рассчитать минимальный – 1% от доходов (без вычета расходов). И если минимальный налог окажется больше обычного, в бюджет необходимо перечислить именно его. Таким образом, бизнесмены, применяющие вариант налога УСН «Доходы-расходы», платят налог даже тогда, когда расходы оказались больше доходов.
Доход фирмы «Зет» за год 5 млн.руб., расходы 4,8 млн.руб.
Сумма годового налога с разницы между выручкой и расходами составит 30 тыс.руб. ((5 млн. – 4,8 млн.)*15%).
Минимальный налог: 50 тыс.руб. (5 млн.*1%).
Сумма минимального налога больше, значит, в бюджет перечисляется 50 тыс.руб., а не 20 тыс.руб.
Утешением для фирмы «Зет» будет то, что переплаченные 30 тысяч в следующем году можно будет включить в расходы и таким образом уменьшить налогооблагаемый доход. Также в расходы можно включать убытки прошлых лет.
Совмещение с другими режимами налогообложения
Упрощенка прекрасно уживается с ЕНВД и ПСН, но ни при каких обстоятельствах не может сосуществовать с общим режимом налогообложения. Если применяется совмещение разных режимов налогообложения, нужно вести раздельный учет по всем видам деятельности для того, чтобы правильно посчитать налоги.
Срок перехода на УСН
Новоиспеченные предприниматель или организация смогут перейти на упрощенку сразу при регистрации или в течение 30 дней после регистрации. Тем, кто не успел, как и тем, кто уже работает и использует другой режим, придется ждать нового года. Нужно будет отправить в свою инспекцию ФНС уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1 не позже 31 декабря текущего года.
С 2020 года смогут перейти на упрощенку те организации, у которых в 2019 году не превышены лимиты по доходам, стоимости основных средств и количеству работников.
Индивидуальным предпринимателям можно переходить на УСН без соблюдения лимитов по доходам и стоимости основных средств, но потом, в процессе работы на УСН, они также обязаны будут придерживаться этих лимитов, чтобы не потерять право на применение спецрежима.
Интернет-бухгалтерия «Моё дело» сделает работу на УСН еще проще:
- отчеты заполняются поэтапно, значения сами подставляются в нужные поля. Все, что от вас нужно – подтвердить правильность данных, и в один клик отправить отчет получателю;
- налоговый календарь предупреждает о приближении даты сдачи отчета или платежа;
- суммы налоговых платежей рассчитываются автоматически;
- расчеты с бюджетом производятся прямо из личного кабинета благодаря интеграции с банками и платежными системами.
- эксперты сервиса «Моё дело» консультируют по любому вопросу налогообложения на упрощенке.
Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.
Узнать подробнее