Как платить меньше налогов при УСН «доходы»?

В случае с налогами знание – это не сила, как в известной пословице, а деньги, которые можно сэкономить. Предлагаем пополнить копилку знаний и выяснить, как уменьшить налог УСН.

Начнем с того, что при разных объектах налогообложения это делается по-разному. Если объект «Доходы», то уменьшается сам рассчитанный налог. Если «Доходы минус расходы», то влиять на сумму платежа можно только уменьшая налоговую базу за счет расходов.

 

2016-12-14

Как уменьшить налог УСН 6%

1) Фиксированные страховые платежи ИП за себя.

При доходе до 500 тыс. руб. в год этот вычет может покрыть весь налог, и платить его не придется.

Но вычитать нужно правильно. Если хотите уменьшать или вовсе не платить авансовые платежи, перечисляйте страховые взносы поквартально, потому что уменьшать налог можно только в том периоде, в котором были уплачены взносы.

К примеру, если вы перечислили все или часть взносов в июле, то на уменьшение авансовых платежей по УСН за первое полугодие не рассчитывайте, вычет можно будет сделать только за период 9 месяцев.

2) Не только фиксированные платежи уменьшают налог УСН, но и дополнительные с доходов свыше 300 тыс. руб.

3) Страховые взносы за работников. Те отчисления с заработной платы сотрудников, которые делает предприниматель или организация, тоже идут в уменьшение налога УСН 6%.

4) Выплаты по больничным листам за первые три дня, которые работодатели делают за свой счет. За исключением двух случаев:

  • выплаты идут по договору добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности.Тогда налог уменьшается не на выплаты по больничным, а на выплаты по договору добровольного страхования за сотрудников;
  • сотрудник находится на больничным в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболевания.

Имейте в виду, ООО и ИП с работниками могут уменьшать налог максимум наполовину.

5) Торговый сбор. Плательщики сбора могут зачесть его в уменьшение суммы налога при УСН. Причем здесь ограничение в 50 % не действует даже для организаций и предпринимателей с сотрудниками. Но при этом на сумму сбора можно сократить только ту часть упрощенного налога, который относится к деятельности, облагаемой торговым сбором.

Как уменьшить налог УСН 15%

Все, что перечислено в предыдущем подразделе, включается в расходы и уменьшает налоговую базу.

Также рекомендуем тщательно изучить статью 346.16 Налогового Кодекса, чтобы не упустить ничего из расходов, которые можно вычесть из выручки и снизить налог.

Не забудьте включить в расходы убытки прошлых периодов, если они были за последние 10 лет. При этом помните, что включить в расход можно только те убытки, которые были получены в период применения УСН.

Если в прошлых периодах вы платили не налог, рассчитанный обычным способом, а минимальный (1% от доходов), то разницу между этими суммами тоже можно включить в расходы.

Напомним, что все расходы, которые вычитаются из налогооблагаемой базы, должны быть документально подтверждены. Не теряйте бумажек, чтобы не получить от налоговой инспекции обвинений в необоснованном уменьшении налога.

Пользователи сервиса «Моё дело» никогда не переплачивают. Система сама подскажет, как снизить налог УСН, рассчитает его со всеми вычетами и предложит либо распечатать квитанцию на оплату, либо сразу перечислить нужную сумму в налоговую инспекцию через интернет-банк.

Декларации в сервисе заполняются с помощью пошагового мастера. Все значения автоматически проставляются в нужные поля, так что ошибки и человеческий фактор исключены.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - сервис для тех, кто хочет экономить время и деньги, но при этом дружить с законом и иметь полный порядок в делах. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к бесплатной демо-версии.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!