"Налоговые каникулы" ИП

ИП без налогов – это мечта! И для кого-то она может стать реальностью.

Кто может получить от государства такой подарок – читайте в нашей статье.

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Сдать форму СЗВ-М за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-ТД
    за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-СТАЖ за 2022 год до 01.03.2023
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Налоговые каникулы введены законом № 477-ФЗ от 29.12.2014 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». В нем прописана возможность ввести нулевую ставку по налогам для некоторых предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу закона.

Почему только «возможность»? Потому что все зависит от щедрости местных властей – окончательное решение должны принять они. Если они пропишут нулевую ставку в законе субъекта РФ – налоговым каникулам для ИП в регионе быть.

Освобождение налогов действует при применении УСН - упрощенной системы налогообложения, и ПСН – патентной системы. При этом бизнесмены, претендующие на нулевую ставку согласно статьям 346.20 и 346.50 НК РФ, должны заниматься:

  • производством;
  • социальной деятельностью;
  • научной деятельностью;
  • оказывать бытовые услуги населению.

Можно параллельно заниматься и чем-то другим, но доля доходов предпринимателей в указанных сферах должна составлять не менее 70% от общего объема.

Но даже при соблюдении всех этих условий льгота дается не навсегда, а на срок до двух налоговых периодов.

Конкретные виды деятельности с кодами ОКВЭД, для которых действуют налоговые каникулы, и сроки предоставления льготы определяются законодательным органом региона, в котором зарегистрирован ИП. Этим законом местные власти могут дополнительно ввести ограничения на:

  • среднее число работников в течение года;
  • предельную сумму годового дохода.

Где найти информацию по своему региону? Все есть на сайте Минфина. Там собрана и регулярно обновляется информация о принятых регионами законах о налоговых каникулах. Обратите внимание на дату их принятия – ИП, который хочет воспользоваться льготой, должен быть зарегистрирован позже. Например, Законы Волгоградской области приняты 14.07.2015г. для ИП по УСН, и 17.09.2015 для ИП по ПСН. Значит для предпринимателей, зарегистрированных раньше этих сроков, каникулы, увы, не действуют.

Кроме налоговых каникул для малого бизнеса, регионы могут прописать и пониженные ставки налогов. Например:

  • для УСН «доходы» в размере от 1 до 6%;
  • для УСН «доходы минус расходы» - от 5 до 15%.

Легко и быстро зарегистрировать ИП можно с помощью сервиса подготовки документов «Мое дело». Просто введите свои данные, и система сформирует вам полный пакет документов, необходимый для регистрации, а также квитанцию для оплаты госпошлины. После регистрации сервис бухгалтерии «Мое дело» станет надежным помощником в бизнесе. Вы сможете готовить отчеты, производить расчеты с бюджетом, формировать первичные документы, взаимодействовать с налоговыми и другими органами. Узнайте больше о возможностях сервиса в течение бесплатного пробного периода.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!