Налоговые каникулы для ИП в 2022

Налоговые каникулы для ИП в 2022

ИП без налогов – это мечта! И для кого-то она может стать реальностью. Кто может получить от государства такой подарок – читайте в нашей статье.

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Сдать форму СЗВ-М за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-ТД
    за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-СТАЖ за 2022 год до 01.03.2023
Налоговый календарь Отчитаться онлайн
Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Что такое налоговые каникулы для ИП

Налоговые каникулы – это ограниченный период, в который ИП может оплачивать налог УСН или патент по ставке 0%. Проще говоря, полностью на них сэкономить.

Налоговые каникулы для ИП впервые появились в 2015-м году. Изначально планировалось, что освобождение от налогов будет доступно ИП только до 2017-го года. Но инициативу каждый раз продлевали из-за экономических обстоятельств, которые сильнее всего «били» по малому бизнесу и ИП. В последний раз их вновь продлили из-за пандемии и вызванного ей кризиса.

Налоговые каникулы введены законом № 477-ФЗ от 29.12.2014 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». В нем прописана возможность ввести нулевую ставку по налогам для некоторых предпринимателей, впервые оформивших бизнес после вступления в силу закона.

Почему только «возможность»? Потому что всё зависит от щедрости местных властей – окончательное решение должны принять они. Если они пропишут нулевую ставку в законе субъекта РФ – освобождению от налога в регионе быть.

Однако налоговые каникулы доступны не всем. Их получают только ИП на упрощенке или патентной системе. При этом от других налогов и сборов они не избавляют. Кроме этого, ИП продолжают платить взносы за себя и сотрудников на налоговых каникулах.

Несмотря на налоговые каникулы, на которых предприниматель на упрощёнке может не уплачивать налог УСН, в конце года он должен подать декларацию УСН, прописав там нулевую ставку.

Действие налоговых каникул продлится до конца 2024 года — при условии, что власти не введут новый закон и не продлят льготу. Если ИП работает на общем режиме, у него есть два года, чтобы перейти на УСН или патент и получить право на налоговые каникулы.

Кроме налоговых каникул для малого бизнеса, регионы могут прописать и пониженные ставки налогов. Например:

  • для УСН «доходы» в размере от 1 до 6%;
  • для УСН «доходы минус расходы» — от 5 до 15%.

Сколько длятся налоговые каникулы для ИП

ИП с самого начала должны понимать, сколько для них продлится действие каникул, и не перепутать условия для УСН и ПСН.

В обоих случаях срок налоговых каникул – два налоговых периода. Но для каждой системы уплаты налогов это будут разные периоды. Порядок такой:

Режим налогообложения Налоговый период Длительность каникул
УСН Календарный год Два календарных года. Не имеет значения, когда ИП оформил бизнес – в начале, середине или конце года. Налоговые каникулы будут действовать до конца года, в котором ИП зарегистрировался, и до конца следующего.
ПСН Период действия патента Два патента подряд. Неважно, сколько каждый из них длится – месяц или год. Местные власти устанавливают свои сроки и цены для патентов в регионах.

Например, ИП на упрощёнке оформил бизнес в июне 2021 года. Его налоговые каникулы продлятся до конца 2022-го.

Другой ИП оформил два патента: на месяц и на полгода. Действие его каникул продлится ровно семь месяцев.

Кому доступны налоговые каникулы при открытии ИП

Освобождение от налогов действует при применении УСН - упрощенной системы налогообложения, и ПСН – патентной системы. При этом бизнесмены, претендующие на нулевую ставку согласно статьям 346.20 и 346.50 НК РФ, должны заниматься:

  • производством;
  • социальной деятельностью;
  • научной деятельностью;
  • оказывать бытовые услуги населению.

Можно параллельно заниматься и чем-то другим, но доля доходов предпринимателей в указанных сферах должна составлять не менее 70% от общего объёма доходов.

Но даже при соблюдении всех этих условий льгота дается не навсегда, а на срок до двух налоговых периодов.

Конкретные виды деятельности с кодами ОКВЭД, для которых действуют налоговые каникулы, и сроки предоставления льготы определяются законодательным органом региона, в котором работает предприниматель. Этим законом местные власти могут дополнительно ввести ограничения на:

  • среднее число работников в течение года;
  • предельную сумму годового дохода.

Где найти информацию по своему региону? Всё есть на сайте Минфина. Там собрана и регулярно обновляется информация о принятых регионами законах о налоговых каникулах. Обратите внимание на дату их принятия – ИП, который хочет воспользоваться льготой, должен оформить предпринимательство позже. Например, Законы Волгоградской области приняты 14.07.2015 г. для ИП по УСН, и 17.09.2015 г. для ИП по ПСН. Значит льгота для предпринимателей, оформивших бизнес раньше этих сроков, увы, не действует.

Другое важное условие – предприниматель должен быть вновь зарегистрированным. Для получения льготы предпринимательство нужно оформлять в первый раз.

В 2022 году круг лиц, которые вправе рассчитывать на освобождение от налогов, расширен. Согласно статье 346.20 Налогового кодекса, их получают отели, хостелы, гостиницы – все, кто предоставляет людям временное жильё.

Много вопросов возникает о том, кого можно считать новыми ИП. Есть ли такая возможность у ранее зарегистрированных ИП, которые закрыли предпринимательство и позже открыли его снова? Ответ: могут, если они возобновили предпринимательскую деятельность после того, как закон о применении налоговых каникул в их регионе вступил в силу.

Если они сначала возобновили дело, а уже потом в их регионе приняли закон о каникулах – льгота им недоступна.

Как получить налоговые каникулы

Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели на упрощёнке могут получить освобождение от налогов на этапе регистрации. Для этого им нужно действовать в таком порядке:

  • Подать заявление 26.2-1 в течение 30 дней с даты постановки на учёт ИП на УСН.
  • Сдать декларацию УСН по результатам года и указать там нулевую налоговую ставку.

ИП на УСН уже постфактум предупреждает инспекцию о том, что решил воспользоваться налоговыми каникулами. Если он подаст декларацию, не указав там нулевую налоговую ставку, то платить УСН придётся по стандартному тарифу. Вернуть деньги за упущенный период не получится.

В случае с ПНС порядок другой. Новые ИП на патенте при регистрации подают заявление по форме 26.5-1. Там прописывают:

  • нулевую налоговую ставку;
  • ссылку на местный закон о применении налоговых каникул.

ИП на патенте нужно внимательно отнестись к заявлению. Если описание деятельности, которую они в нем укажут, будет отличаться от формулировки в региональном законе, в применении льготы откажут. Предпринимателям придется подавать письменные разъяснения и убеждать инспекторов в своем праве на каникулы.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Нужно ли вести учёт на каникулах

В Порядке заполнения КУДиР, утвержденном Приказом Министерства финансов РФ №135н, говорится, что владельцы бизнеса должны вести непрерывный, полный, достоверный учёт данных, по которым исчисляется база для уплаты налогов. На налоговых каникулах в этом как будто нет необходимости – при любых результатах деятельности налог составит 0 рублей. Так зачем отмечать показатели и вести учёт? Есть ли у предпринимателей законное право вообще не вести книгу учета доходов и расходов?

В действующих законных актах об этом прямо не говорится. Но рекомендуется всё же оформить и исправно вести КУДиР, потому что это полезно для самого предпринимателя. Причин несколько:

  1. В порядке заполнения книги нет указания на то, что предприниматель освобождается от её ведения во время налоговых каникул. А вот обязанность её вести там прописана.
  2. Отсутствие книги учёта доходов и расходов – серьёзное нарушение. Если инспекторы во время проверки обнаружат, что у ИП нет КУДиР, ему могут выписать штраф на сумму 10 тысяч рублей в соответствии со статьей 120 Налогового кодекса.

В конце концов, информация из КУДиР полезна для самого ИП – данные учёта могут помочь ему в спорах с инспекторами. Например, у регионов есть свои ограничения по доходам для права воспользоваться каникулами для ИП. Если предприниматель их превысит, его лишат права на освобождение от налогов. С данными учёта на руках у ИП получится доказать, что не нарушал региональный закон и может работать по нулевой ставке.

Это касается и условия о 70% от льготной деятельности – с заполненной КУДиР предприниматель всегда сохранит за собой возможность поработать без налогов.

Легко и быстро зарегистрировать ИП можно с помощью сервиса подготовки документов «Моё дело». Просто введите свои данные, и система сформирует вам полный пакет документов, необходимый для регистрации, а также квитанцию для оплаты госпошлины. После регистрации сервис бухгалтерии «Моё дело» станет надежным помощником в бизнесе. Вы сможете готовить отчёты, производить расчёты с бюджетом, формировать первичные документы, взаимодействовать с налоговыми и другими органами. Узнайте больше о возможностях сервиса в течение бесплатного пробного периода.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!