Дивиденды ООО при УСН

В отличие от ИП, организации не вправе свободно распоряжаться средствами компании. Доходы от деятельности фирмы собственники получают через распределение дивидендов.

2019-11-25
Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН Ближайшие отчётные даты
  • ООО подают декларацию по УСН и платят налог за 2021 год до 31.03.2022
  • ИП подают декларацию по УСН и платят налог за 2021 год до 04.05.2022
  • Аванс по УСН за III квартал 2021 года до 25.10.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

В отличие от ИП, организации не вправе свободно распоряжаться средствами компании. Доходы от деятельности фирмы собственники получают через распределение дивидендов.

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. Выплата дивидендов - это основное направление распределения прибыли.

Решение о выплате дивидендов принимает общее собрание участников общества или единственный участник общества. Решение общества, как и любое другое, оформляется протоколом общего собрания. Принятие общим собранием участников ООО решения и состав участников, присутствовавших при этом, необходимо подтверждать в особом порядке. Если в ООО всего один участник, то он принимает единоличное решение. Сумма чистой прибыли определяется на основании бухгалтерской отчётности и не может превышать чистую прибыль компании за год по данным отчета о финансовых результатах.

НДФЛ по дивидендам

Организация, которая выплачивает дивиденды, признается налоговым агентом и должна исполнять его обязанности, в частности - удерживать НДФЛ.

При перечислении дивидендов участникам ООО, если получатель признается налоговым резидентом, налог удерживается по ставке 13%.

Расчёт дивидендов при УСН

Как рассчитать дивиденды при УСН? Необходимо определить чистую прибыль организации. Обычно часть прибыли, которую решено потратить на дивиденды, распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Для этого можно воспользоваться формулой:

Сумма чистой прибыли для выплаты дивидендов х процентную долю участника в уставном капитале.

Но прибыль можно распределять не только пропорционально долям. Эта возможность должна быть закреплена в уставе организации.

Рассчитать дивиденды

В избранное
Вам будет интересно

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц