4-ФСС за 1 квартал 2021 года

С 2021 года вся страна перешла на прямые выплаты от ФСС. В связи с этим Фонд анонсировал новую форму 4-ФСС, но пока её не утвердили. Поэтому, за I квартал 2021 года нужно отчитаться по старой форме. Расскажем, как её заполнить.

2021-04-15

Форма отчёта 4-ФСС за I квартал 2021 года

В письме от 9 марта 2021г. № 02-09-11/05-03-5777 ФСС сообщил, что нужно применять текущую форму, которая была утверждена 26.09.2016г. приказом № 381, но с нюансами:

  • не нужно заполнять показатели строки 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» в таблице 2 «Расчёты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • не нужно заполнять и сдавать таблицу 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В остальном порядок заполнения отчёта не изменился. Полные требования к заполнению отчёта содержатся в Приложении № 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.09.2016 № 381.

Общие правила заполнения

  1. Форму 4–ФСС можно заполнять на компьютере и от руки. Если от руки, только чернилами чёрного и синего цвета.
  2. Действует правило: одна строка или графа — один показатель. Если вписывать нечего, ставьте прочерк.
  3. Если нечего вписывать в таблицы 1.1, 4, не заполняйте и не сдавайте их.
  4. Ошибки в бумажном варианте отчёта исправляйте зачёркиванием. Сверху впишите верную информацию, дату исправления, заверьте исправление подписью уполномоченного лица и печатью, если она есть. Применять корректирующие средства нельзя.
  5. Все страницы пронумеруйте в сквозном порядке, начиная с титульного листа.
  6. На каждой странице заполните поля «Регистрационный номер страхователя» и «Код подчинённости». В конце каждой страницы проставьте подпись уполномоченного лица и дату подписания отчёта.
  7. Все без исключения страхователи должны заполнить:
  • титульный лист;
  • таблицу 1;
  • таблицу 2;
  • таблицу 5.
  • Свой регистрационный номер страхователя можно найти в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, если скачать её с официального сайта ФНС. Код подчинённости — на сайте ФСС.

К коду подчинённости нужно добавить пятую цифру, которая обозначает тип страхователя:

  • «1» — организация;
  • «2» — обособленное подразделение;
  • «3» — индивидуальный предприниматель.

Например, ИП, состоящий на учёте в отделении ФСС города Абакана (Республика Хакасия) будет указывать код 19003. Организация из Абакана напишет 19001.

Общая информация о страхователе

Вся информация титульного листа заполняется страхователем. Только раздел «Заполняется работником территориального органа Фонда» нужно оставить пустым. В образце он выделен синей рамкой. В поле «Номер корректировки» укажите «000», если сдаёте отчёт за этот период в первый раз. Если обнаружили ошибку и отправляете отчёт повторно — «001». С каждым последующим вариантом исправлений номер корректировки будет увеличиваться — «002»», «003» и т.д.

Важно! Если исправляете отчёт за прошлые периоды, формируйте его по форме, которая действовала в тот период. Даже если сейчас, когда ошибка обнаружена, применяется новая форма.

В поле «Отчётный период» проставьте код:

  • «03» — отчёт за первый квартал;
  • «06» — отчёт за полугодие;
  • «09» — отчёт за девять месяцев;
  • «12» — годовой отчёт.

Поле «Прекращение деятельности» заполняется только тогда, когда организация ликвидируется или ИП прекращает предпринимательскую деятельность. В этом случае нужно указать «Л». Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя внесите полностью. Так, как это указано в учредительных документах или выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

При заполнении ИНН организации в первых двух ячейках укажите «0», затем впишите 10–ти значный номер. В поле «КПП», если заполняете информацию по обособленному подразделению, укажите КПП обособленного подразделения. При заполнении ОГРН организации в первых двух ячейках ставьте «0». В поле «Код по ОКВЭД» укажите код основного вида деятельности.

Для вновь зарегистрированных страхователей в первый год деятельности основным будет тот ОКВЭД, который указали как основной в учредительных документах, он указан в выписке из ЕГРЮЛ. Начиная со второго года деятельности нужно указывать код, который заявлен основным для установления тарифа взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

Напомним, для установления тарифа взносов от несчастных случаев все организации до 15 апреля каждого года должны отправлять в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности и справку-подтверждение.

В поле «Адрес регистрации» организации укажите свой юридический адрес, который зафиксирован в ЕГРЮЛ. Предприниматели указывают адрес регистрации по месту жительства. Поля «Среднесписочная численность работников», «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» заполняйте в соответствии с разъяснениями ФСС. После заполнения формы укажите общее количество листов отчёта и количество листов приложений, если они есть.

При подписании отчёта выберете нужный статус в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчёте, подтверждаю»:

  • «1» — подписывает сам страхователь (руководитель организации, ИП или физическое лицо, которое не признаётся ИП);
  • «2» — подписывает доверенное лицо (нужно дополнительно указать реквизиты доверенности в поле «Документ, подтверждающий полномочия представителя»);
  • «3» — подписывает правопреемник, если организация-страхователь ликвидирована.

4- ФСС страница 1

Логика заполнения обязательных таблиц в целом интуитивно понятна. Поэтому останавливаться на каждом из показателей не будем, но отметим моменты, на которые нужно обратить внимание.

Таблица 1

Первый столбец строки 1 всегда заполняется нарастающим итогом. Если отчёт формируется за первый квартал, укажите сумму выплат за первые три месяца года, если за полугодие — сумму выплат за шесть месяцев, если за девять месяцев — сумму выплат за девять месяцев, и т.д. Во втором, третьем и четвертом столбце укажите выплаты каждого из трёх последних месяцев отчётного периода.

Например, в отчёте за полугодие — суммы выплат за апрель, май, июнь, в отчёте за девять месяцев — соответственно выплаты за июль, август и сентябрь.

4-ФСС таблица 1

Таблица 2

Сумма задолженности по строке 1 должна совпадать с суммой строки 19 отчёта за прошлый расчётный период. Напомним, что расчётный период — это год, отчётный период — квартал, полугодие и девять месяцев. В нашем образце долгов по уплате взносов за 2020 год у страхователя не было. Поэтому в строке 1 за первый квартал 2021 года стоит прочерк.

Показатель строки 12 должен равняться показателю строк 9 расчёта за предыдущий расчётный период, то есть за предыдущий год. Строку 15 не заполняйте. В образце она выделена синей рамкой. В строке 19 задолженность может изменяться на конец каждого отчётного (за квартал, полугодие, девять месяцев) и расчётного (годового) периодов. Показатель годового отчёта «перекочует» потом в очередной год — будет указываться в строке 1 формы 4–ФСС за следующий год.

Например, в годовом отчёте 4–ФСС за 2020 год организация указала долг по уплате взносов в сумме 240 руб. Этот же показатель должен быть указан в строке 1 всех отчётов за 2021 год.

4-ФСС таблица 2

Таблица 5

В строке 1, графе 3 укажите общее количество рабочих мест. Неважно, проводилась или нет по ним специальная оценка условий труда (СОУТ). В строке 1, графах 4–6 укажите информацию о рабочих местах, по которым СОУТ по факту проведена. Если СОУТ не проводилась, укажите 0.

В нашем примере СОУТ в отношении всех десяти рабочих мест проведена (графа 4), при этом рабочих мест по 3–му и 4–му классу у организации нет. Ставим прочерк.

4-ФСС таблица 5

Как только примут и введут в действие новую форму отчёта 4–ФСС, мы расскажем о нюансах её заполнения. Следите за нашими публикациями.
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!