Новости законодательства для бухгалтеров, кадровиков и юристов
Подпишитесь на нашу рассылку. Только одно письмо в неделю.
Как будет выглядеть рассылка? Смотреть
Правительство РФ разработало проект постановления о дополнительных коэффициентах к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для территорий под особой охраной сохраняется коэффициент 2. Он же будет применяться и для северных районов (местностей). Для остальных территорий коэффициент утвердят отдельным постановлением, а применяться он будет только к отходам I-V классов опасности.
Проект постановления Правительства РФ
Минтруд России напомнил: работник сам решает, в каком банке получать зарплату. Для смены зарплатного банка нужно подать работодателю заявление с новыми реквизитами не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты. О том, как правильно закрепить в документах порядок и сроки безналичной выплаты зарплаты и какая ответственность грозит работодателю за отказ изменить банк по заявлению работника, – читайте также в нашем материале.
Информация Минтруда России от 13 октября 2025 г.
Установлена периодичность обязательных профвизитов надзорных ведомств (в т. ч. трудовых инспекторов). Частота проверок зависит от категории риска предприятия. Теперь на объекты значительного риска проверяющие смогут совершать профвизит не чаще одного раза в три года. На объекты среднего риска – не чаще одного раза в пять лет и на объекты умеренного риска – не чаще одного раза в шесть лет.
Постановление Правительства РФ № 1511 от 1 октября 2025 г.
Постановление Правительства РФ № 1552 от 6 октября 2025 г.
Утверждено Положение о планировании технологической политики. Документ также вводит обязательные методики оценки готовности технологий, производства и коммерциализации для организаций, получающих государственную поддержку. Кроме того, он устанавливает уровни готовности собственных линий разработки для оценки локализации и устойчивости к внешнему давлению. Успешное соответствие этим методикам позволит включать продукцию в перечень высокотехнологичной продукции и потенциально маркировать ее знаком "ВП".
Приказ ФНС России № ЕД-7-14/559 от 26 июня 2025 г.
С 1 января 2026 года вступает в силу новый Порядок присвоения и применения ИНН, полностью заменяющий предыдущий, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/435 от 29 июня 2012 г. Основным документом, подтверждающим ИНН для организаций, ИП и граждан, станет выписка из соответствующего реестра – ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП (сейчас подтвердить ИНН можно также свидетельством о постановке на учет или уведомлением о постановке на учет). Кроме того, порядок закрепляет для граждан России право получать ИНН в любой ИФНС по своему выбору, даже если у них нет имущества или регистрации в России, а для иностранных граждан – право получать ИНН по месту нахождения работодателя (источника выплаты доходов).
Разъяснения ФАС России
ФАС России представила разъяснения по антимонопольным правилам и запретам для поставщиков продовольственных товаров и торговых сетей, в том числе касающихся:
– лимита на совокупный размер вознаграждения и платы за услуги, выплачиваемых поставщиком торговой сети;
– обязанности сторон публично раскрывать условия отбора контрагентов;
– запрета на расширение торговой площади (25%-ный порог) для крупных торговых сетей;
– нового запрета торговым сетям взыскивать ответственность за недопоставку несогласованного количества товаров.
Информация Минфина России от 10 октября 2025 г.
Минфин России подготовил законопроект, направленный на упрощение процедуры получения лицензии на продажу алкоголя. С 1 марта 2026 года компаниям станет проще подать заявление – часть документов (например, сведения о регистрации организации, постановке на учет в ИФНС и наличии торговых объектов) будет поступать в лицензирующее ведомство автоматически в рамках межведомственного обмена. Подать заявление можно будет через портал госуслуг.
Также планируется сократить срок рассмотрения заявлений – с 30 календарных до 15 рабочих дней.
Обратите внимание! В связи с сентябрьскими изменениями в миграционном законодательстве обновлена справочная таблица "Трудовая деятельность иностранных граждан в России".
Опубликован очередной пакет ответов на вопросы, поступившие в нашу службу консалтинга, в частности:
– об отражении в налоговой и бухгалтерской отчетности бонуса, выплаченного покупателю без изменения стоимости поставленных товаров;
– об отражении в бухучете процентов при приобретении товаров на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на срок более 12 месяцев;
– о том, как застройщику учитывать земельные участки, по которым будет изменен вид разрешенного использования;
– об оформлении УПД при проведении ремонта с одновременной продажей запчастей;
– о начислении НДФЛ при оплате организацией патента за иностранного работника.