Новости законодательства для бухгалтеров, кадровиков и юристов


Новое в вопросах и ответах

Правительство РФ разработало проект постановления о дополнительных коэффициентах к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для территорий под особой охраной сохраняется коэффициент 2. Он же будет применяться и для северных районов (местностей). Для остальных территорий коэффициент утвердят отдельным постановлением, а применяться он будет только к отходам I-V классов опасности.
Проект постановления Правительства РФ

Минтруд России напомнил: работник сам решает, в каком банке получать зарплату. Для смены зарплатного банка нужно подать работодателю заявление с новыми реквизитами не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты. О том, как правильно закрепить в документах порядок и сроки безналичной выплаты зарплаты и какая ответственность грозит работодателю за отказ изменить банк по заявлению работника, – читайте также в нашем материале.
Информация Минтруда России от 13 октября 2025 г.

Установлена периодичность обязательных профвизитов надзорных ведомств (в т. ч. трудовых инспекторов). Частота проверок зависит от категории риска предприятия. Теперь на объекты значительного риска проверяющие смогут совершать профвизит не чаще одного раза в три года. На объекты среднего риска – не чаще одного раза в пять лет и на объекты умеренного риска – не чаще одного раза в шесть лет.
Постановление Правительства РФ № 1511 от 1 октября 2025 г.

Плюс ко всему интересно

Показать больше
Новое в правовой базе

Постановление Правительства РФ № 1552 от 6 октября 2025 г.
Утверждено Положение о планировании технологической политики. Документ также вводит обязательные методики оценки готовности технологий, производства и коммерциализации для организаций, получающих государственную поддержку. Кроме того, он устанавливает уровни готовности собственных линий разработки для оценки локализации и устойчивости к внешнему давлению. Успешное соответствие этим методикам позволит включать продукцию в перечень высокотехнологичной продукции и потенциально маркировать ее знаком "ВП".

Приказ ФНС России № ЕД-7-14/559 от 26 июня 2025 г.
С 1 января 2026 года вступает в силу новый Порядок присвоения и применения ИНН, полностью заменяющий предыдущий, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/435 от 29 июня 2012 г. Основным документом, подтверждающим ИНН для организаций, ИП и граждан, станет выписка из соответствующего реестра – ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП (сейчас подтвердить ИНН можно также свидетельством о постановке на учет или уведомлением о постановке на учет). Кроме того, порядок закрепляет для граждан России право получать ИНН в любой ИФНС по своему выбору, даже если у них нет имущества или регистрации в России, а для иностранных граждан – право получать ИНН по месту нахождения работодателя (источника выплаты доходов).

Разъяснения ФАС России
ФАС России представила разъяснения по антимонопольным правилам и запретам для поставщиков продовольственных товаров и торговых сетей, в том числе касающихся:
– лимита на совокупный размер вознаграждения и платы за услуги, выплачиваемых поставщиком торговой сети;
– обязанности сторон публично раскрывать условия отбора контрагентов;
– запрета на расширение торговой площади (25%-ный порог) для крупных торговых сетей;
нового запрета торговым сетям взыскивать ответственность за недопоставку несогласованного количества товаров.

Информация Минфина России от 10 октября 2025 г.
Минфин России подготовил законопроект, направленный на упрощение процедуры получения лицензии на продажу алкоголя. С 1 марта 2026 года компаниям станет проще подать заявление – часть документов (например, сведения о регистрации организации, постановке на учет в ИФНС и наличии торговых объектов) будет поступать в лицензирующее ведомство автоматически в рамках межведомственного обмена. Подать заявление можно будет через портал госуслуг.
Также планируется сократить срок рассмотрения заявлений – с 30 календарных до 15 рабочих дней.

Показать больше
Новое в обзорах

Обратите внимание! В связи с сентябрьскими изменениями в миграционном законодательстве обновлена справочная таблица "Трудовая деятельность иностранных граждан в России".

Показать больше
Новое в практике консультантов

Опубликован очередной пакет ответов на вопросы, поступившие в нашу службу консалтинга, в частности:
– об отражении в налоговой и бухгалтерской отчетности бонуса, выплаченного покупателю без изменения стоимости поставленных товаров;
– об отражении в бухучете процентов при приобретении товаров на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на срок более 12 месяцев;
– о том, как застройщику учитывать земельные участки, по которым будет изменен вид разрешенного использования;
– об оформлении УПД при проведении ремонта с одновременной продажей запчастей;
– о начислении НДФЛ при оплате организацией патента за иностранного работника.

Показать больше

Чем полезен сервис «Бюро бухгалтера»?

Ответы экспертов
Ответы на вопросы по налогам и учету от экспертов обновляются ежедневно, аргументированы, содержат ссылки на нормативно-правовые документы.
Правовая база
Полная база федеральных и региональных нормативных документов, разъяснения контролирующих ведомств, арбитражная практика по всем регионам.
Отчетность
Правила и подсказки по заполнению различных деклараций, а также отправка онлайн в ФНС, СФР, Росстат.
Обзоры
Актуальная справочная информация от наших экспертов в удобном виде.
Бланки
Более 4 000 актуальных шаблонов документов с примерами и образцами заполнения всегда под рукой.

Получите бесплатный полный доступ на 6 месяцев


Другие возможности сервиса

Проверка контрагентов
Выявление фирм-однодневок, банкротов, заблокированных счетов.
Аудиторские заключения
Оптимальный и беспроблемный вариант решения вашего вопроса.
Госпроверки
Оценка вероятности выездной проверки вашей организации.
Повышение квалификации
Бесплатные обучающие вебинары от ИПБР.
Калькуляторы
Онлайн-расчет выплат персоналу, налогов, взносов, пеней.

Получите бесплатный полный доступ на 6 месяцев

Для того, чтобы получить
доступ ко всем материалам,
пожалуйста, зарегистрируйтесь
Хотите быть
в курсе важных новостей
законодательства

Только одно письмо в неделю.

Как будет выглядеть рассылка?

Смотреть

На ваш адрес
было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста,
получение рассылки.
Бюро бухгалтера
Личный кабинет
Здравствуйте!
"Бюро бухгалтера" представляет вашему вниманию обзор самых интересных новостей законодательства и материалов ведущих экспертов за период с 27 июня по 3 июля 2018 года.
Нет времени читать? Смотреть видео
Очередные поправки по ККТ
Опубликованы поправки в законодательство об онлайн-кассах. Они применяются с 3 июля 2018 года (за некоторыми исключениями). Из наиболее важных новаций: корректировка понятия расчетов, которые требуют применения ККТ. Теперь это однозначно любые виды расчетов (наличных и безналичных) при получении и выдаче денег за товары (работы, услуги). При этом действует долгожданная отсрочка в применение ККТ по безналу, но только при получении денег от физических лиц через кассу банка – до 1 июля 2019 года. А вот если оплата проходит с использованием электронных средств платежа (через Интернет, например, с использованием электронных кошельков, провайдеров платежей), кассу потребуется применять с 1 июля 2018 года. Также ИП на ПСН при ведении ряда видов деятельности получили бессрочное освобождение от ККТ при условии выдачи специального документа об оплате (в частности, это касается услуг ателье, металлоремонта, репетиторства, клининга, IT-услуг и др.). Таким бизнесменам больше не нужно планировать покупку кассовых аппаратов вовсе. Подробнее
Судебный опыт для ИФНС
Налоговая служба довела до инспекторов на местах судебную практику по налоговым вопросам за I квартал 2018 года. В частности, теперь проверяющие должны учитывать следующее:
  • налоговый агент не должен быть лишен права на освобождение от ответственности при просрочке уплаты НДФЛ. Подробнее
  • повторная выездная проверка должна быть назначена ИФНС в разумный срок после представления уточненной декларации. Подробнее
  • просроченную дебиторскую задолженность можно списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в текущем периоде (если резерв создан не был). Подробнее
  • освобождением от обязанностей плательщика НДС за предыдущие периоды можно воспользоваться, даже если в них неправомерно применялся спецрежим. Подробнее
Источник: Письмо ФНС России № СА-4-7/6940 от 11 апреля 2018 г.
Когда важна Классификация?
Поименовано ли основное средство в Классификации, утв. Постановлением Правительства РФ № 1 от 1 января 2002 г., имеет значение, но не всегда. Так, для целей налогового учета (в частности, применения амортизационной премии) отсутствие ОС в Классификации не принципиально. Налогоплательщик вправе установить срок полезного использования на основании технических условий или рекомендаций изготовителя и в соответствии с этим включить объект в ту или иную амортизационную группу.
Подробнее
Вместе с тем та же самостоятельная оценка при отнесении объекта к первой (второй) группе в отсутствие ОС в Классификации не освободит от налога на имущество, поскольку для этого объект должен быть в ней поименован. Подробнее
Источник: Письмо Минфина России № 03-03-06/1/35167 от 24 мая 2018 г.
Вычет по кассе
Как быть с вычетом по ККТ у ИП на ЕНВД (ПСН) при рознице и общепите, если персонал нанят после 30 июня 2018 года? В такой ситуации из-за "пробела" в законодательстве существует риск отказа в уменьшении налога (патента) на данные расходы. При заключении трудового договора на ИП возлагается обязанность по регистрации кассы в течение 30 календарных дней с такого момента. Однако тогда не выполняется условие о регистрации ККТ до 1 июля 2018 года для применения вычета. Наш вариант решения проблемы и сохранения права на вычет – в материалах сервиса.
Новости федерального законодательства
Указано на случаи, когда граждане (в т. ч. ИП) вправе обратиться в любую ИФНС для уведомления о счетах (вкладах), открытых за рубежом. Поступить так можно, если у гражданина (в т. ч. ИП) отсутствует место жительства (место пребывания), а также недвижимое имущество на территории России.
Источник: Приказ ФНС России № ММВ-7-14/214 от 12 апреля 2018 г. (действует со 2 июля 2018 года)
Правительство РФ увеличило установленную на 2018 год квоту на выдачу визовым иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию для ведения трудовой деятельности. С 4 июля 2018 года квота составляет 178 454 разрешения (приглашения).
Источник: Постановление Правительства РФ № 721 от 23 июня 2018 г. (действует с 4 июля 2018 года)
Прожиточный минимум для трудоспособного населения в столице за I квартал 2018 года установлен в размере 17 990 руб. Размер минимальной зарплаты в г. Москве сохраняется на прежнем уровне – 18 742 руб.
Источник: Постановление Правительства г. Москвы № 526-ПП от 5 июня 2018 г.
Преобразованная организация вправе продолжать применять УСН без уведомления налоговой инспекции. Однако это не единственная точка зрения по данному вопросу.
Источник: Решение ФНС России № СА-4-9/11150 от 8 июня 2018 г.
Пени при восстановлении страховых взносов по основным тарифам в результате невыполнения условий применения пониженных тарифов не начисляются.
Источник: Письмо Минфина России № 03-15-06/36444 от 29 мая 2018 г.
За ИП сохраняется обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в период нахождения в местах лишения свободы.
Источник: Письмо Минфина России № 03-15-05/35164 от 24 мая 2018 г.
Роструд напомнил, что в жаркую погоду необходимо обеспечить кондиционирование воздуха в помещениях, предоставлять работникам перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, наличие чистой питьевой воды и аптечки.
Источник: Информация Роструда от 21 июня 2018 г.
Важные события
9 июля — крайний срок, в частности, для:
– сдачи формы № П-4 (НЗ) за II квартал 2018 года – для организаций (кроме малых (в т. ч. микро-) предприятий), средняя численность работников которых превышает 15 человек.
Подробнее о сроках уплаты налогов (сборов, взносов, иных платежей) и представления отчетности можно узнать из календаря бухгалтера.
Новые возможности
К 1 июля организации и ИП, участвующие в обороте ряда продуктов питания (в т. ч. магазины, рестораны, кафе), должны подключиться к системе "Меркурий". Именно с использованием этой системы одни участники должны оформлять ветеринарные сертификаты, другие – гасить их. Мы подготовили для вас материал, из которого вы узнаете, кто именно должен подключиться к системе "Меркурий", как подать заявку, какие санкции грозят тем, кто этого не сделал, и многое другое. Подробнее
Подготовлены следующие бланки:
– трудовой договор с документоведом. Скачать
– должностная инструкция документоведа. Скачать
– трудовой договор с инженером-лаборантом. Скачать
– должностная инструкция инженера-лаборанта. Скачать
Команда «Бюро бухгалтера»
8 800 200–77–27
support@moedelo.org
Настроить содержание рассылки

Управляйте бизнесом на ходу

Финансы, документы,
контрагенты — всегда под рукой

Скачать бесплатное приложение