Новости законодательства для бухгалтеров, кадровиков и юристов
Подпишитесь на нашу рассылку. Только одно письмо в неделю.
Как будет выглядеть рассылка? Смотреть
Представляем новости недели. В выпуске: первые разъяснения Минфина России о возврате налоговых преференций для общепита, новые обязанности по обезличиванию персданных по требованию Минцифры России, проект очередной версии 3-НДФЛ и другие изменения.
В сезон ежегодных отпусков бывают ситуации, когда работодателю требуется отозвать работника из отпуска. Например, в связи с производственной необходимостью, в том числе для замены заболевшего работника. Однако важно не забывать, что отзыв работника из отпуска в общем случае допускается только с его согласия. При отказе выйти из отпуска досрочно работодатель не вправе применять санкции к работнику. А некоторые категории персонала нельзя отозвать из отпуска ни при каких обстоятельствах, даже с их письменного согласия.
Информация телеграм-канала Роструда от 14 августа 2025 г.
ФНС России рекомендует уже начать использовать УПД как основной отгрузочный документ. Это поможет плавно перейти на новые правила и перестроить свои бизнес-процессы, так как с 1 января 2026 года прекратят действовать форматы электронных документов о передаче товаров и результатов работ (услуг). Таким образом, с начала нового налогового периода единственным официально признанным электронным документом, подтверждающим отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, станет УПД. Напомним: на сегодняшний момент действует формат версии 5.03, с 1 августа в него был внесен ряд уточнений.
Информация ФНС России от 19 августа 2025 г.
Обновлен порядок подачи заявлений на сертификат и распоряжение средствами маткапитала. Теперь заявителям дается больше времени для предоставления недостающих документов – пять рабочих дней вместо трех. Одновременно ускоряется процедура аннулирования ранее поданного заявления: срок подачи заявления об аннулировании сокращен и уведомление об этом теперь направляется быстрее.
Кроме того, сокращены сроки рассмотрения заявлений на распоряжение маткапиталом по основным направлениям.
Постановление Правительства РФ № 1138 от 31 июля 2025 г., Приказ Минтруда России № 406н от 30 июня 2025 г.
Федеральный закон № 352-ФЗ от 31 июля 2025 г.
Закреплены две формы фермерских хозяйств: без образования юрлица и в форме юрлица. Члены хозяйства без образования юрлица могут принять решение о его регистрации как юрлица. Статус сельхозтоваропроизводителя присваивается со дня внесения сведений в ЕГРЮЛ (для юрлица) или ЕГРИП (для ИП – главы хозяйства без образования юрлица). Уточнены состав имущества и порядок распоряжения им: у юрлица имущество находится в его собственности, у хозяйства без образования юрлица – в общей совместной собственности членов; юрлицо распоряжается имуществом на основании устава, хозяйство без образования юрлица – на основании соглашения. Установлены особенности правового положения фермерских хозяйств – юрлиц.
Приказ Минфина России № 56н от 16 мая 2025 г.
Утвержден ФСБУ 9/2025 "Доходы", который заменит ПБУ 9/99. Новый стандарт уточняет перечень поступлений, не признаваемых доходами (в т. ч. касательно вознаграждения агента и имущества, полученного в счет предварительной оплаты). Вводится двухуровневая классификация доходов:
1) включаемые и не включаемые в чистую прибыль (убыток);
2) первые из них делятся на выручку и доходы, отличные от выручки (в ПБУ – доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы).
ФСБУ 9/2025 закрепляет право организации самостоятельно определять выручку для нестандартных видов деятельности, корректирует условия ее признания, детализирует правила ее оценки (в т. ч. с учетом скидок, неденежных расчетов и коммерческого кредита), а также порядок признания выручки по длительным контрактам. Систематизированы правила признания и оценки доходов, отличных от выручки. Существенно расширены и уточнены требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности.
Стандарт обязателен для применения начиная с отчетности за 2027 год (ПБУ 9/99 утратит силу с 1 января 2027 года). Организация вправе начать применять его досрочно.
Законопроект № 980247-8
Предлагается изменить порядок уплаты НДФЛ – перечислять его по месту регистрации (жительства) налогоплательщика, а не по месту учета работодателя. Сейчас налог поступает в бюджет региона, где зарегистрирован налоговый агент, что приводит к потерям для субъектов РФ с высокой трудовой миграцией (например, при работе вахтовым методом). Инициатива направлена на восстановление справедливого распределения налога и пополнение доходов регионов, жители которых получают социальные услуги на своей территории.
Вместе с тем Правительство РФ не поддерживает проект, указывая на возможное усложнение администрирования, рост нагрузки на работодателей и риски снижения стабильности доходов местных бюджетов.
Не забываем отслеживать проекты изменений законодательства о налогах (сборах) и взносах, которые проходят рассмотрение.
Опубликован очередной пакет ответов на вопросы, поступившие в нашу службу консалтинга, в частности:
– о том, облагается ли страховыми взносами компенсация морального вреда, выплаченная работнику по решению суда;
– о признании в расходах по налогу на прибыль и включении в расчет среднего заработка премии работнику за трудоустройство другого работника;
– о возможности распространить действие договора на правоотношения, возникшие ранее;
– о налоговых рисках для покупателя при получении бонусного товара по символической цене;
– об оформлении документов при реализации ранее приобретенного товара, подлежащего прослеживаемости.