Новости законодательства для бухгалтеров, кадровиков и юристов
Подпишитесь на нашу рассылку. Только одно письмо в неделю.
Как будет выглядеть рассылка? Смотреть
Ситуации, когда налоговые маневры сильно бьют по карману бизнеса, случаются все чаще. Но не всегда "узкие" места нововведений урегулированы. Конституционный суд РФ рассмотрел очередной пробел в законодательстве, образовавшийся из-за отмены в 2021 году льготы по НДС для программного обеспечения, не включенного в реестр российских программ: пересмотр цен длящихся договоров из-за вновь появившейся обязанности платить НДС. Сделанные выводы пригодятся и для других похожих случаев. Подробности в нашем материале.
Постановление Конституционного суда РФ № 41-П от 25 ноября 2025 г.
С I квартала 2026 года подавать декларации по НДС придется по новой форме (формату). Налоговая служба разместила соответствующий проект на федеральном портале проектов НПА. Ожидается, что новый бланк будет подстроен под грядущие изменения налогового законодательства. В частности – планирующееся увеличение ставки НДС.
Проект приказа ФНС России
"Неделька новостей" в нашем видеообзоре: о последнем шаге к изменениям 2026 года, новых рисках при камералках, оплате задержек в командировках из-за БПЛА и не только.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 91 от 26 ноября 2025 г.
Еще на четыре года – с 1 января 2026 года по 31 декабря 2029 года – продлено послабление для импортеров: при ввозе товаров из стран свободной торговли (например, Вьетнама, Сербии) для получения тарифной скидки можно временно подавать копию сертификата о происхождении, предоставив обязательство донести оригинал сертификата в течение шести месяцев. При этом изменена техническая часть – обещание представить оригинал нужно будет указывать в декларации на товары, а не на самой копии сертификата.
Методические рекомендации, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 апреля 2025 г.
Утверждены Методические рекомендации "МР 2.3.0371-25. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по изготовлению и реализации готовой еды". Рекомендации устанавливают меры для предотвращения заболеваний и предназначены для предприятий (в т. ч. торговых и общепита), производящих и упаковывающих готовую еду для последующей доставки и продажи в других организациях. Документ носит справочный характер. Он содержит систематизированные обязательные требования актов ЕАЭС и санитарного законодательства РФ, советы, как обеспечить выполнение этих требований.
Законопроект № 1036072-8
Государственная дума приняла к рассмотрению законопроект, обязывающий ЦБ РФ согласовывать с Национальным финансовым советом (НФС) повышение или снижение ключевой ставки более чем на 100 базисных пунктов (1 процент). Состав НФС предлагается расширить с нынешних 12 до 21 человека (за счет представителей от Совета Федерации, Госдумы, Президента и Правительства РФ). Согласно инициативе, регулятор до публикации решения должен будет представлять Совету обоснование и сценарный анализ, а результаты голосования членов НФС – учитывать при принятии итогового решения. Авторы проекта считают, что это повысит прозрачность экономической политики и защитит бизнес от волатильности цен.
Обратите внимание! В связи с сентябрьскими изменениями в миграционном законодательстве обновлена справочная таблица "Трудовая деятельность иностранных граждан в России".
Опубликован очередной пакет ответов на вопросы, поступившие в нашу службу консалтинга, в частности:
– о смягчающих обстоятельствах при привлечении к налоговой ответственности за несвоевременное представление декларации по косвенным налогам;
– о ставке НДС при реализации зерна, если стоимость доставки включена в цену продажи;
– об учете доходов на УСН, когда покупатели (заказчики) оплачивают товары (работы, услуги) напрямую кредиторам продавца (исполнителя);
– о том, с какого момента нужно начинать платить налог на имущество организаций по имуществу, облагаемому по среднегодовой (средней) стоимости;
– об учете в составе расходов стоимости излишков, выявленных в результате инвентаризации, если они реализованы.