О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

11.10.2017

УСН для ООО


Для ООО упрощенная система налогообложения сулит много выгод и поблажек. Расскажем подробнее о них, а также о том, кто этими поблажками может воспользоваться.

Какие организации могут применять УСН
Как работает организация на упрощенном режиме
Варианты налогообложения на УСН
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Как перейти на УСН
Как отказаться от УСН 


Какие организации могут применять УСН

Заманчивые условия работы на упрощенном режиме доступны не всем. В пункте 3 статьи 346.12 приведены случаи, когда применять упрощенную систему налогообложения нельзя. Так, спецрежим недоступен, если предприятие:

• производит подакцизные товары;

• добывает и продает полезные ископаемые;

• занимается банковской, страховой, инвестиционной деятельностью;

• организует азартные игры;

• занимается нотариальной и адвокатской деятельностью;

• имеет филиалы;

• больше, чем на 25% принадлежит другим юридическим лицам.

Кроме этого, есть ограничения и по масштабам бизнеса – как-никак, упрощенная система налогообложения рассчитана на малый бизнес: 

1. Доход до 150 миллионов рублей в год. 

2. Остаточная стоимость основных средств до 150 миллионов рублей. 

3. Количество наемных работников до 100. 

Как только один из этих показателей переваливает за максимально допустимый уровень, ООО автоматически «слетает» на общий режим налогообложения, начинает платить налоги и сдавать отчеты, предусмотренные для ОСНО.

Эти же условия должны быть соблюдены и для перехода уже действующего ООО на упрощенку. Причем для того, чтобы начать применять режим с начала следующего года, его доходы за 9 месяцев предыдущего не должны превышать 112,5 миллионов рублей. 

 
Как работает организация на упрощенном режиме

Организации на УСН за некоторыми исключениями, которые предусмотрены НК РФ, освобождены от нескольких налогов:

1. На прибыль.

2. На имущество.

3. НДС. Обратите внимание: если организация, находясь на упрощенке, выставит счет-фактуру с выделенным НДС, она даже несмотря на освобождение должна будет перечислить в бюджет НДС, указанный в счете-фактуре, и сдать декларацию.

Вместо перечисленных налогов ООО платят один упрощенный налог. Порядок расчета зависит от того, какой объект налогообложения выбрало ООО, об этом чуть ниже.

Все остальные налоги ООО на упрощенной системе платят в обычном порядке, если есть такая обязанность, от них освобождения нет.

Налоговую декларацию по упрощенному налогу сдают раз в год до 31 марта. 

Налог перечисляют в 4 этапа:

• 3 авансовых платежа до 25 числа после окончания 1-го, 2-го и 3-го кварталов, то есть до 25 апреля, июля и октября.

• годовой платеж перечисляют до 31 марта следующего года.


Варианты налогообложения на УСН

При переходе на упрощенный режим организация может выбрать один из двух объектов налогообложения:

1. «Доходы», ставка налога 6%. В этом случае организация считает налог со всей выручки, которая поступила в течение отчетного периода. Расходы в налогообложении никак не участвуют.

Здесь налог можно уменьшать на сумму:

• страховых взносов за сотрудников, перечисленных в том периоде, за который рассчитывается налог, но не больше, чем на 50%.

• торгового сбора, если ООО является плательщиком такого сбора.

2. «Доходы минус расходы», ставка налога 15%. Организация платит налог с доходов, уменьшенных на расходы. 

В этом случае страховые взносы включают в состав расходов, и они уменьшают налогооблагаемую базу.

На УСН 15% есть понятие минимального налога. По итогам налогового года необходимо посчитать налог двумя способами:

• 15% с разницы между доходами и расходами за весь год, то есть обычным способом;

• 1% только с доходов, без вычетов затрат.

Какая из этих двух сумм окажется больше, ту и нужно будет перечислить в бюджет по итогам года (за минусом авансов, которые платили в течение года).

При переходе на упрощенный режим ООО само решает, какой объект выгоднее, исходя из соотношения предстоящих доходов и расходов, и указывает выбранный объект в уведомлении.

Если выбранный объект окажется невыгодным, ООО может сменить его на другой, но только с начала следующего календарного года. Для этого нужно отправить в налоговую инспекцию заявление по форме 26.2-6.


Бухгалтерский учет

Сама по себе упрощенная система налогообложения не предполагает поблажек по бухучету, который обязаны вести все ООО. Но все компании на упрощенном режиме в силу ограничений относятся к субъектам малого бизнеса, которые, в свою очередь имеют право вести бухгалтерский учет в упрощенном виде, а точнее:

• использовать сокращенный план счетов;

• не применять двойную запись (только для микропредприятий с выручкой до 120 миллионов рублей в год и численностью до 15 человек);

• сдавать только баланс и отчет о финансовых результатах, причем в упрощенной форме. 

Принципы ведения упрощенного бухучета, план счетов и налоговые регистры нужно закрепить в учетной политике предприятия. Образцы вы можете найти в базе документов сервиса «Моё дело».


Налоговый учет

Основной регистр для налогового учета – книга учета доходов и расходов.

НА УСН 6% в нее вносят данные о выручке, на УСН 15% – и о выручке, и о затратах.

Данные из КУДиР служат основой для расчета платежа в бюджет и заполнения налоговой декларации. В сервисе «Моё дело» КУДиР формируется автоматически на основе банковской выписки или введенных данных по операциям.

Доходы учитываются просто – их заносят в КУДиР на дату поступления на расчетный в счет или в кассу предприятия. 

С расходами немного сложнее, их учитывают по определенным правилам. Подробнее об этом мы рассказали здесь


Как перейти на УСН

Для этого достаточно написать уведомление по форме 26.2-1 или в произвольной форме, и отправить его в налоговую инспекцию по месту «прописки» организации.

Если организация вновь создаваемая, она сразу может начать работать по упрощенному режиму, с первого дня деятельности. Для того, чтобы отправить уведомление в ИФНС, ей дается 30 дней после регистрации. Если не уложиться в этот срок, то организации до конца года придется работать на ОСНО, а на упрощенку можно будет перейти только с нового года. 

Если организация не новая, а уже работающая, то ей можно переходить на спецрежим только с 1 января. Для этого до 31 декабря нужно направить уведомление в ИФНС. В уведомлении нужно указать остаточную стоимость основных средств и доход по состоянию на 1 октября текущего года.


Как отказаться от УСН

Добровольно отказаться от применения упрощенного режима можно только с начала календарного года. Для этого нужно направить в инспекцию ФНС уведомление по форме 26.2-3.

Сервис «Моё дело» автоматически рассчитает налог и сформирует налоговую декларацию на основе данных о доходах и расходах, а также заполнит КУДиР и отправит отчетность в налоговую инспекцию.
 

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Свежие материалы:

18.10.2018
0
138
Дайджест #59 новостей законодательства

В 40 раз увеличится штраф за несдачу бухгалтерского баланса, Кому запретят применять ЕНВД и Патент, Новый штраф за неприменение онлайн-ККТ: 1 000 000 рублей, Перенос выходных дней в 2019 году, Новости сервиса «Моё дело», Новые статьи Клуба предпринимателей, Новости наших друзей

Читать
18.10.2018
0
9
Новый функционал сервиса «Моё дело» для ООО на 18 октября

Возвраты из «Эвотора» по-новому, Новая страница «Склад», Подсказки при редактировании документов, Транспортная накладная, Производство, Печать ценников, Новая декларация ЕНВД для ИП: 3 квартал 2018 года, Выбор склада в счете, Минимальная цена продажи товара, Пользователи на УСН теперь могут принимать возвраты от розничных покупателей, Инструкция по подготовке к отчетному периоду, Возможность загрузки сканов личных документов сотрудника

Читать
18.10.2018
0
19
Новый функционал сервиса «Моё дело» для ИП на 18 октября

Транспортная накладная, Новая декларация ЕНВД для ИП: 3 квартал 2018 года, Автоплатежи для ИП по фиксированным взносам и авансовым платежам УСН, Возможность загрузки сканов личных документов сотрудника

 

Читать
Спасибо за Вашу заявку!