Учет заработной платы

2019-11-28
Нет времени вести кадровый учёт?

Возьмём его на себя от 833 рублей в месяц

Узнать подробнее

Учёт оплаты труда на предприятии начинается с документов, которые являются основанием для начисления зарплаты: штатное расписание, трудовые договоры, приказы о приеме на работу, наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени, приказы о поощрениях и т.д.

Организации могут применять унифицированные формы первичных документов или использовать самостоятельно разработанные формы. Формы используемых документов должны быть закреплены в учетной политике предприятия.

Порядок учёта зарплаты

На каждого работника работодатель заводит личную карточку (форма Т-2) и отдельный лицевой счет (формы Т-54 и Т-54а).

Скачать личную карточку работника Т-2

В течение года на счёте отражаются все виды начислений и удержаний. Такой учёт начисления заработной платы и удержаний позволяет определить средний заработок для выплат отпускных, больничных и т.д. Новый лицевой счёт на работника открывается ежегодно.

Лицевые счета не обязательны к применению, небольшие предприятия и ИП часто ограничиваются заполнением личной карточки и расчетных ведомостей. Лицевые счета или документы, их заменяющие, должны храниться 75 лет.

Заработную плату рассчитывают на основании табелей учета рабочего времени, больничных листов, нарядов на работы, приказов о премированиях или удержаниях, и т.д. Для расчетов и начислений используют расчетные ведомости (Т-49 или Т-51).

Бухгалтерский учет зарплаты

Операции по учёту зарплаты отражаются на счёте 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда».

Это пассивный счет, поэтому все начисления отражают по кредиту 70 счета, а удержания НДФЛ и выплаты – по дебету.

Экономьте время на расчётах с сотрудниками — используйте интернет-бухгалтерию «Моё дело»
Попробовать бесплатно

Начисление заработной платы

Поскольку расходы на оплату труда включают в себестоимость, при начислении 70 счет корреспондирует со счетами, на которых собираются соответствующие затраты:

  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
  • 44 «Расходы на продажу» (если предприятие торговое).

Если сотрудникам начисляют дивиденды, то 70 счет корреспондирует со счетом 84 «Нераспределенная прибыль».

Удержания из заработной платы

Удержания отражают по дебету 70 счета, а корреспондирующий счет зависит от вида удержания:

  • НДФЛ: счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
  • по исполнительным документам (например, алименты): счет 76 «Расчеты с прочими дебиторам и кредиторами»;
  • недостачи: счет 73 «Удержание недостачи из заработной платы работника».

Выплата заработной платы

Выплаты отражают по дебету 70 счета в корреспонденции с 50 или 51 счетом, в зависимости от того, каким способом работодатель выдает зарплату: через кассу или путем перечисления на счет.

Перечисление удержанного налога в бюджет отражают проводкой Дт 68 Кт 51.

Учёт зарплаты для УСН и ЕНВД

Учёт зарплаты для УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» необходим для того, чтобы подтвердить расходы на оплату труда и рассчитать налог.

При УСН с объектом «Доходы» и ЕНВД расходы (включая расходы на оплату труда работникам) для налогообложения не учитываются. Однако эксперты интернет-бухгалтерии «Моё дело» рекомендуют всё же вести учёт зарплаты. Ведь ЕНВД и УСН 6% можно уменьшить на уплаченные страховые взносы за работников, а сумма этих взносов определяется как раз исходя из начисленной заработной платы.

Для эффективного учета зарплаты воспользуйтесь интернет-бухгалтерией «Моё дело».

В сервисе вы в автоматическом режиме сможете рассчитывать зарплату сотрудников, отпускные, больничные, пособия, налоги и страховые взносы. Вы лишь выбираете нужный вид расчёта из списка документов и заполняете несколько простых полей.

Работодатели обязаны сдавать несколько отчетов по заработной плате, удержанным налогам и начисленным страховым взносам – их вы в считанные минуты сможете формировать с помощью электронного мастера.

Вести учёт заработной платы, делать бухгалтерские проводки, формировать расчётные листы, платёжные ведомости и все необходимые отчёты в системе «Моё дело» не представляет никакой сложности. Кроме того, вы получаете круглосуточные консультации экспертов сервиса по вопросам налогообложения и бухгалтерского учёта.
Возьмём на себя расчёт и начисление заработной платы сотрудникам и отчётность в фонды

от 2100 рублей в месяц

Получить консультацию
В избранное
Вам будет интересно

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!