Обязанности генерального директора в ООО

Обязанности генерального директора в ООО

В любом ООО по закону должен быть единоличный исполнительный орган. Это директор ООО, генеральный директор, президент или управляющая компания. Его назначает собрание участников, совет директоров, наблюдательный совет, единственный учредитель или другой уполномоченный на это орган. 

2018-08-28

Функции единоличного исполнительного органа можно возложить на одного из участников общества или привлечь для этого человека со стороны. Единственный учредитель может сам на себя возложить полномочия руководителя.

Руководитель ООО может:

  • действовать от имени общества без доверенности;
  • заключать сделки;
  • представлять интересы предприятия;
  • принимать и увольнять сотрудников.

Порядок работы руководителя и срок его полномочий обязательно должны быть прописаны в уставе компании. Подробно права и обязанности прописываются в должностной инструкции. В базе шаблонов документов сервиса «Моё дело» вы найдете готовые образцы устава и должностной инструкции.

Прежде чем назначать кандидата на должность руководителя, необходимо проверить его по реестру дисквалифицированных лиц, который ведет ФНС России, и убедиться, что ему не запрещено занимать руководящие должности в связи с каким-либо нарушением. Для этого нужно отправить запрос в налоговую инспекцию. Если организация не направит запрос и примет на должность руководителя человека, у которого не истек срок дисквалификации, компанию могут оштрафовать, а нанятого руководителя нужно будет уволить.

Руководителя фирмы можно оформить по совместительству, но прежде нужно убедиться, что у него нет запрета на работу по совместительству.

Решение о назначении нужно оформить протоколом собрания участников или решением единственного участника общества. После этого с руководителем подписывают трудовой договор. Его заключают на срок, указанный в уставе. Можно заключить с руководителем и бессрочный трудовой договор, но по истечении срока полномочий договор нужно будет перезаключить.

Если с руководителем заключили бессрочный договор, но срок полномочий по уставу истек, его можно уволить на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Руководитель, как и все остальные сотрудники, должен соблюдать правила внутреннего распорядка. Но в части рабочего времени он может не соблюдать правила, если в договоре прописаны особые условия работы (например, гибкий график).

Если общество состоит только из одного участника, и он сам на себя возлагает функции единоличного исполнительного органа, то, по мнению Роструда, заключать с ним трудовой договор необязательно. Но при этом он будет считаться застрахованным по всем видам обязательного страхования.

Регистрируйтесь в сервисе «Моё дело» – и получайте бесплатные консультации экспертов в области налогового, бухгалтерского и кадрового учета.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!