Сдают ли ИП бухгалтерскую отчётность

Сдают ли ИП бухгалтерскую отчётность

Какую бухгалтерскую отчётность должен формировать индивидуальный предприниматель в 2021 году в зависимости от системы налогообложения?

2017-05-30
Нет времени заниматься бухгалтерской отчётностью?

Команда специалистов «Моё дело» возьмёт эту обязанность на себя, чтобы вы могли заняться более важными делами.

Оставить заявку

Чтобы внести ясность в этот вопрос, нужно сначала разобраться в понятиях.

Есть закон о бухгалтерском учёте № 402-ФЗ от 06.12.2011г., статья 6 которого гласит, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учёт.

Это значит, что ИП освобождены от мороки с ведением специальных счетов, составлением проводок и подготовкой бухгалтерского баланса, отчёта о финансовых результатах и других приложений. Это в организациях сводят дебет с кредитом, подсчитывают активы с пассивами и заносят всё это в баланс, а ИП такую бухгалтерскую отчётность не сдают.

Но та же статья того же закона говорит, что бухучёт можно не вести только если ведется учёт доходов, расходов и других объектов налогообложения. То есть от учёта и отчётности предпринимателей никто не освобождал, просто у них она другая, и в обиходе за ней закрепилось название «бухгалтерская отчётность ИП». Она проще, но все же она есть.

В добровольном порядке ИП могут вести и классический бухучёт и формировать отчётность (баланс с приложениями), просто за их отсутствие никто не оштрафует. Состав обязательной налоговой отчётности зависит от режима налогообложения.

ОСНО

Предприниматели на ОСНО сдают декларацию 3-НДФЛ и по НДС с книгой покупок и продаж, а также ведут книгу учета доходов и расходов.

УСН

Бухгалтерская отчётность для ИП на УСН – это одна декларация в год по единому налогу и КУДиР.

ПСН

Деклараций на этом режиме нет, но есть специальная книга учёта доходов, которую нужно заполнять и хранить на случай проверки.

ЕСХН

Сдается одна декларация в год и ведётся КУДиР.

Если у предпринимателя есть наёмные работники, то по ним учёт и отчётность в налоговую и другие органы точно такой же, как у организаций. Хотя бухгалтерская отчётность ИП на УСН и других режимах зачастую проще, чем для организаций, но и она требует знаний, времени и усилий.

Облегчить жизнь и сэкономить время вы можете, зарегистрировавшись в сервисе «Моё дело». Система автоматически сформирует нужные документы, а персональный налоговый календарь не даст пропустить ни одно событие.

Любая отчётность в системе «Моё дело» формируется за считанные минуты

Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.

Воспользоваться сервисом
В избранное
Вам будет интересно

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!