База знаний 26 июня’24

Страхование налоговых рисков

Страхование налоговых рисков

Предпринимательская деятельность связана с различными рисками, в том числе и налоговыми. Расскажем, что это и как они возникают.

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»
Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Налоговые риски

Организации и ИП по ходу деятельности могут намеренно или по ошибке принимать неправильные решения в сфере налогообложения, из-за чего могут получить санкции от контролирующих органов.

Налоговые риски могут быть потенциальными и реализовавшимися.

Потенциальные риски принимаются во внимание в рамках управленческих решений, связанных с налогами. Такие риски в перспективе возможны, но могут нивелироваться, например, если организация пойдет в суд для доказательства своей правоты.

Реализовавшиеся риски — когда негативные для организации последствия наступили в виде:

  • Доначисления налогов.
  • Начисления пеней.
  • Штрафов.
  • Блокировки банковских счетов.
  • Административной и уголовной ответственности.

Самым распространённым является риск доначисления налогов в результате выявления нарушений в ходе налоговой проверки.

Ещё к реализовавшимся рискам можно отнести недополучение дохода из-за последствий налоговых нарушений. Например, невозможность вернуть налог из бюджета или начать сотрудничество с контрагентом из-за его проявленной должной осмотрительности.

Все перечисленные риски приводят к соответствующим действиям со стороны налоговых органов. При этом обжалование рисков не всегда завершается в пользу налогоплательщика.

Когда возникают налоговые риски

В целях снижения налоговых рисков ИП и организации рекомендовано обращать внимание на 12 критериев, которые разработала ФНС для определения вероятности, придет ли налоговая с проверкой.

Особое внимание уделяется:

  • Низкой налоговой нагрузке организации относительно своей отрасли.
  • При убытках в течение двух и более календарных лет.
  • У работников среднемесячная заработная плата ниже среднего уровня.
  • Неоднократное приближение к предельному значению показателей на право применять налоговые спецрежимы.

Соответствие 1-2 критериям еще не означает, что налоговая придёт с проверкой, но чем больше соответствий, тем больше вероятность визита проверяющих.

Налоговый орган проводит предварительный анализ на основе доступной ему информации. Вероятность проверки повышается, если у налоговой есть подозрения о сокрытии доходов.

Получение страховки от налоговых рисков

Для получения страховки необходимо обратиться в профильную страховую организацию, чьи условия подходят предпринимателю или организации.

В рамках такой услуги проводится аудиторская проверка правильности исчисления налогов, выявляются потенциальные претензии от налоговой. Эксперты выдают рекомендации по устранению замечаний, способам защиты от претензий налоговой. После этого в зависимости от результатов оформляется страховка.

Если в течение периода действия страховки налоговая обнаружит нарушения, из-за которых у налогоплательщика возникнут дополнительные расходы, то страховая организация их компенсирует.

Например, организация «ГлавПример» провела налоговый аудит и оформила страховку. Спустя время при проведении налоговой проверки инспекция восстановила часть вычетов по НДС из-за некорректного документального подтверждения.

В ходе аудита это обнаружено не было. Организации «ГлавПример» грозили штрафы, начисление пеней, а самое главное — существенные расходы на оплату незаконно возмещенного НДС.

Все эти расходы были компенсированы страховой компанией.

Отметим, что не во всех случаях страховщик готов возмещать расходы. Например, страхователь не получит компенсацию, если намеренно нарушал налоговое законодательство.

Также организации могут и не обращаться за услугами страхования, а заниматься самострахованием — создать и регулярно пополнять резервный фонд для погашения непредвиденных расходов.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.