Незаконная торговля на улице

Незаконная торговля на улице

Обычным гражданам нельзя заниматься продажами на постоянной основе. И не важно, дома он это делает, или на улице. Тот  кто получает доходы и не платит налоги, будет наказан. Причём штрафы за торговлю в неположенном месте могут быть очень серьёзными. Расскажем, что относится к нарушениям при уличной торговле, и как их избежать. 

Как регулируется уличная торговля

Государственной Думой РФ был принят специальный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”. Именно он определяет порядок продаж как со стационарных объектов, так и со стихийных мест торговли.

Так можно ли торговать на улице без разрешения? В законе сказано, что продажи с уличных лотков признаются незаконными, если продавец:

  • не зарегистрировал свой бизнес;
  • не заключил договор аренды места с собственником.

Единственное исключение — это участники ярмарок, сезонных или специализированных. Они могут продавать собственноручно изготовленные товары (или выращенный урожай) без разрешений. Понятно, что это кратковременные, единичные случаи.

Любой земельный участок или объект населённого пункта имеет своего хозяина. Это может быть:

  • администрация в лице муниципальных учреждений;
  • коммерческая структура (АО, ООО или ИП) — собственник или арендатор.

Без их разрешения располагаться с торговой точкой на их территории нельзя.

Несанкционированная торговля в неустановленных местах выявляется в результате специальных рейдов контролирующих служб. Все нарушители закона штрафуются. Размеры могут различаться в зависимости от положений местного закона, регулирующего торговлю.

За несанкционированную торговлю могут наказать по-разному — есть три вида ответственности:

Вид ответственности Вид наказания Основание
Административная Штраф от 500 до 2000 рублей Статья 14.1 КоАП РФ
Налоговая за непостановку на учёт Штраф — 10% от неучтённых доходов, минимум 40 тысяч рублей Статья 116 НК РФ, пункт 2
Налоговая за неуплату налогов и сборов Штраф от 20 до 40% от суммы недоимки Статья 122 НК РФ
Уголовная (применяется при особо значительном нанесённом ущербе) Штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет.
Обязательные работы на срок до 480 часов.
Лишение свободы на срок до 6 месяцев.
Статья 171 УК РФ

Администрация муниципалитета может предоставить специально отведённый участок для ведения продаж на условиях краткосрочной или долгосрочной аренды по результатам торгов. Есть ещё и другой вариант — продажа мест на ярмарках на конкретный период.

Что касается собственников и арендаторов — коммерческих структур, то стоимость и правила предоставления мест, площадей для торговли регулируются по соглашению сторон.

Часто встречается ситуация, когда организация или ИП покупает право аренды земли у муниципалитета сроком на определённый срок (до 49 лет). Потом она имеет право сдавать землю в субаренду под торговлю иным предпринимателям, если категория земель это позволяет.

Если срок действия договора аренды земли (и объектов на ней) превышает 12 месяцев, он подлежит государственной регистрации.

Муниципалитет не может заключать договор с арендатором — физическим лицом без регистрации в качестве ИП или самозанятого. Аналогичная ситуация и с коммерческими предприятиями — АО, ООО или ИП.

С чего начать: регистрация бизнеса

Раз нет возможности заключить договор аренды без оформления предпринимательства , значит нужно этим заняться в первую очередь. Есть 3 варианта:

  1. зарегистрироваться в качеств ИП;
  2. открыть ООО;
  3. оформить самозанятость.

Последний способ самый простой — достаточно зайти на сайт или мобильное приложение “Мой налог”, ввести свои данные, и через 10 минут стать самозанятым. Но этот режим предусматривает ограничения — продавать можно только товары или услуги собственного изготовления. В этом случае платится налог в 4% или 6%, отчёты не сдаются, бухгалтерия не ведётся.

Регистрация ИП требует минимального пакета документов (паспорт, заявление по форме Р21001). ИФНС сделает это в течение 3 дней после их получения. ИП может производить продукцию, перепродавать товары, оказывать услуги, в том числе с привлечением наёмных работников. Специально для ИП предусмотрена патентная система налогообложения — она очень удобна при торговле или оказании услуг. Регистрационные документы можно оформить на сайте ФНС России (при наличии ЭЦП), через нотариуса, сдать в МФЦ или ИФНС. Самый удобный вариант — использовать сервис Мое Дело. Ходить никуда не нужно, покупать ЭЦП тоже. Заполняете форму, прикладываете скан паспорта, и отправляете всё это по интернету. Услуга предоставляется бесплатно.

Нужно оплатить госпошлину в 800 рублей при предоставлении документов в печатном виде. Если они отправляются электронно, госпошлина не нужна.

Открыть ООО будет посложнее. Потребуется протокол собрания учредителей (или решение единственного учредителя), устав, согласие собственника на предоставление помещения для юридического адреса, заявление на регистрацию по форме Р11001. Госпошлина составит уже 4000 рублей (нужна только, если документы подаются на бумаге). Способы подачи те же самые, что и для ИП. Этот вариант подойдёт, если предполагается ведение совместного с партнёрами бизнеса.

ИП и ООО могут применять различные режимы налогообложения — ОСНО, УСН, ЕСХН. ИП, кроме этого, могут оформить самозанятость или приобрести патенты. ИП должны платить страховые взносы за себя и наёмных работников. ООО — такие же взносы за своих сотрудников.

ООО должны вести бухгалтерский учёт и сдавать отчётность, ИП освобождены от ведения бухучёта, но могут его применять по желанию.

Уведомление Роспотребнадзора и иных контролирующих органов

Деятельность, которая связана с розничными продажами, оказанием услуг населению (весь перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 №584), должна начинаться только после отправки уведомления об этом в Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор или в Росстандарт. Основная масса уведомлений отправляется всё-таки в Роспотребнадзор.

Таких видов деятельности — 89, и куда какое уведомление отправлять, указано в Постановлении. Можно сделать это по почте или через отделение МФЦ.

Игнорировать это требование не стоит, иначе будет грозить штраф в размере до 20 тысяч рублей (статья 19.7.5.1 КоАП РФ).
Ждать согласия от контролирующего органа не нужно, после подтверждения получения уведомления можно приступать к торговле (оказанию услуг).

Нужна ли онлайн-касса при уличной торговле?

Есть специальный закон о применении контрольно кассовой техники при расчётах — №54-ФЗ от 22.05.2003. Согласно его положениям, разрешается торговля без кассы:

  • самозанятым;
  • при продажах с лотков, тележек, в вагонах поездов;
  • при торговле напитками и мороженым в киосках;
  • при ремонте обуви и изготовлении ключей;
  • при торговле на рынках непродовольственными товарам за исключением позиций из списка, указанного в распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 №698-р.

Во всех остальных случаях нужно позаботиться об аренде или приобретении кассового аппарата и его регистрации в ИФНС. Штраф за незаконную торговлю на улице без кассы составит:

для ИП для ООО
от 25 до 50% от суммы расчётов проведённых без кассы, минимум 10 тысяч рублей; от 75 до 100% от суммы расчётов проведённых без кассы, минимум 30 тысяч рублей.

При повторных нарушениях возможна дисквалификация должностного лица на срок от года до 2 лет, или приостановление деятельности ООО или ИП до 90 суток (статья 14.5 КоАП РФ).

Заключение договора на размещение объекта торговли

Всё, что устанавливается на время, носит название нестационарного объекта торговли (НОТ). Это могут быть лотки, киоски, прицепы, палатки.

Во всех муниципалитетах есть утверждённые схемы расположения НОТ, доступные для общего рассмотрения. Эти схемы постоянно обновляются в связи с изменением списка арендаторов. Когда освобождается место, специализированное структурное подразделение исполкома (отдел, департамент, управление) объявляет аукцион на право его аренды. Максимальный срок — 5 лет.

С победителем аукциона заключают договор и выдают свидетельство о размещении НОТ. Его нужно показывать контролирующим органам при проверке законности размещения объекта торговли. Без этого штрафы за незаконную торговлю на улице обеспечены.

Предприниматель может сам подать заявку на размещение НОТ вне утверждённой схемы. Муниципалитет обязан её рассмотреть и направить решение о возможности его размещения в будущем. Если ответ положительный, меняется схема расположения НОТ и объявляется аукцион на право аренды. Если речь идёт о сезонных ярмарках, то нужно искать план их проведения на сайте города. Они могут как платными, так и бесплатными. От участника могут потребовать наличие сертификата соответствия на товар и медкнижку (при реализации продовольственной продукции). С организатором нужно заключить договор и (при необходимости) внести плату за участие. К участию в ярмарках могут допускаться и обычные граждане без регистрации ИП и самозанятости.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!