Последнее обновление: 17.12.2020

НДС при переходе с УСН на ОСНО

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
7100 0 Распечатать

Организации (ИП) на УСН могут перейти на общий режим налогообложения, но в переходном периоде есть ряд нюансов, связанных с НДС. Читайте далее, какие есть особенности учета НДС при переходе с УСН на ОСНО,  когда возникает уплата НДС и при каких обстоятельствах положены вычеты.

Сомневаетесь в выборе режима налогообложения?

Поможем подобрать оптимальный для вашего бизнеса режим и ОКВЭД

Получить бесплатную консультацию

Компании и предприятия на УСН освобождены от уплаты НДС, налога на имущества, налога на прибыль для юр.лиц, налога на доход физических лиц для ИП (п.2 и п.3 ст.346.11 НК РФ). Но при смене УСН на ОСНО появляется обязанность платить эти налоги.

Переход с УСН на ОСНО в середине квартала

Компания (ИП) не может перейти с упрощенки на ОСНО в середине квартала по собственной инициативе. Налогоплательщик на УСН не имеет права до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения (п.3 ст.346.13 НК РФ).

Если в 2019 году организация планирует добровольно перейти с «упрощенки» на общий режим, она сможет это сделать не раньше 1 января 2020 года.

Но переход с УСН на ОСН может быть принудительным, когда имеет место потеря права на применение УСН. Это бывает, если компания нарушает ограничения (см. табл. ниже).

Критерий Пояснение
Допустимая сумма дохода (п.4 ст.346.13 НК РФ) 2019 год - нее более 150 млн.руб.
2020 год - нее более 150 млн.руб.
Наличие филиалов Возможно только представительство.
Занятие тем видом деятельности, для которого не предусмотрено применение УСН Компания не можеть заняться производством подакцизных товаров, заниматься страхованием, инвестициями и прочей деятельностью в соответствии с п.3 ст.346.12 НК РФ.
Доля участия других организаций в уставном капитале Не должна превысить 25%.
Остаточная стоимость основных средств Не более 150 млн.руб.
Численность персонала Не более 100 человек.

Условия вынужденного перехода на ОСНО

При потере права на упрощенный режим, общий режим налогообложения действует с первого дня квартала, в котором было право было утрачено (п.4 ст.346.13 НК РФ).

Если организация перешла на ОСНО в середине квартала, она должна рассчитать НДС с начала квартала, в котором произошел переход, т.е компания должна начислить налог по всем реализованным в квартале товарам.

В связи с этим возникают спорные ситуации.

Например, фирма утратила право на УСН и оказалась на ОСНО в сентябре. Но выставить покупателям счета-фактуры за июль и август она не может. Налоговые инспекторы считают, что нельзя выставлять счета-фактуры по отгрузкам давностью более 5 дней. Они ссылаются на п.3 ст.168 НК РФ и письмо ФНС РФ № ММ-6-03/95 от 08.02.2007 . Покупатели не могут выставить к вычету НДС (письмо Минфина РФ № 03-07-11/370 от 26.08.2010).

Суды (постановления ФАС Московского округа от 25.09.2009 № КА-А41/9791-09-2 и ФАС Поволжского округа от 18.09.2008 № А06-618/08, постановление ФАС Уральского округа от 17.08.2005 № Ф09-3489/05-С1) считают в этом случае мнение налоговиков спорным, т.к в НК РФ нет запрета и штрафных санкций по поводу несвоевременного выставления счетов-фактур покупателям в переходном периоде.

Перед тем как добровольно переходить на общую систему налогообложения, компании нужно заранее учесть все нюансы в налоговом и бухгалтерском учете, а также особенности переходного периода.

Переход с УСН на ОСНО: особенности

Независимо от причины перехода на ОСНО (добровольно или принудительно) у компании остаются обязательства перед контрагентами, сделки, расчеты, которые начинались в период УСН и действуют на ОСНО.

Согласно ст. 346.25 НК РФ у перехода с упрощенной системы налогообложения на ОСНО есть особенности:

1. Учет доходов.

На УСН применяют кассовый метод учета доходов (они признаются в периоде, в котором были получены). На ОСНО применяют метод начисления (доходы признаются в том периоде, к которому относятся). На ОСНО можно воспользоваться прежним кассовым методом, если размер выручки без НДС за 4 предыдущих квартала был не больше 1 млн.руб за каждый из кварталов (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Если продукцию отгрузили на УСН, а оплату за нее получили после перехода на ОСНО, компания включит неполученные суммы в базу по налогу на прибыль. А вот предоплата, полученная еще в период действия УСН, попадет в базу для расчета упрощенного налога.

Если оплату получили на УСН, а товар отгрузили на ОСНО, то сумма, полученная в период применения УСН, зачтется в доход для расчета единого налога и в базу по налогу на прибыль не попадет.

2. Учет расходов.

Учет расходов ведут те, кто выбрал УСН «Доходы минус расходы». Они учитываются по кассовому методу. При этом товар должен быть поставлен, а услуга выполнена.

Допустим, фирма на УСН приобрела товары, а задолженность погасила на ОСНО. В расходах при упрощенке их учесть нельзя, т.к не было фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но в первом месяце работы на ОСНО расходы можно признать при расчете налога на прибыль.

3. Учет безнадежных долгов (ст. 346.16 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799).

После перехода на ОСНО нельзя включать в расходы для расчета налога на прибыль безнадежные долги в период применения УСН.

Если когда действовала упрощенная система долги были не безнадежными, а в момент применения ОСНО срок исковой давности истек, такие долги можно учесть в расходах в момент признания их безнадежными.

4. Зарплата и отчисления.

Начисленная, но невыплаченная зарплата относится к расходам при расчете налога на прибыль в первом месяце работы на общем режиме.

Неуплаченные при УСН страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС относятся к расходам по налогу на прибыль после перехода на ОСНО (письмо Минфина № 03-11-06/2/26921 от 03.05.2017).

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

5. Учет стоимости основных средств.

Те компании (ИП), которые вели учет по варианту УСН 6%, не определяют остаточную стоимость основных средств (письмо Минфина № 03-03-06/1/14180 от 11.03.2016).

Учитывать расходы на основные средства смогут организации на УСН 15%. При упрощенной системе основные средства относят на учет в том квартале, когда они были оплачены и введены в эксплуатацию. Стоимость равными частями делят и списывают на последнее число каждого квартала в году.

Перешедшие на ОСНО с середины года компании переносят в налоговый учет несписанный при УСН остаток стоимости основных средств.

Также в НК РФ есть норма расчета остаточной стоимости ОС и НМА в переходном периоде. Если на ОСНО приобрели имущество, потом перешли на УСН, а затем снова на ОСНО, то на дату возврата к налогу на прибыль остаточная стоимость рассчитывается как остаточная стоимость основных средств и НМА при переходе на УСН за минусом расходов, списанных за период применения упрощенки (п.3.ст.346.25 НК РФ).

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробавать бесплатно

Уплата НДС при переходе с УСН на ОСНО

После утраты права на «упрощенку» компании необходимо рассчитать и уплатить налоги согласно правилам НК РФ для вновь созданных организаций (ИП). Штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов в течение того квартала, в котором перешли на ОСН, платить не придется.

Восстановление, начисление , уплата НДС по ставке 20% и ведение отчетности (ежеквартально до 25 числа, следующего за отчетным периодом), возмещение — обязанности, которые приобретет фирма с момента окончания использования УСН.

Скачать бланк декларации по НДС

Предприятия (ИП) на общем режиме обязаны выставлять счета-фактуры с выделенным НДС на сумму отгруженных (оказанных) товаров, работ, услуг и полученных авансов.

Даже если организация только к концу квартала узнала, что утратила право на УСН, ей придется выставить счета-фактуры задним числом.

Рассмотрим, как учесть НДС в разных ситуациях.

Ситуация Решение
Компания отгрузила продукцию на УСН и перешла на ОСНО Оплата продукции не будет облагаться НДС, т.к во время отгрузки фирма не была плательщиком НДС.
Покупатель перечислил предоплату поставщику на УСН. Через месяц поставщик переходит на ОСНО и отгружает товар НДС нужно выделить в накладной для покупателя, т.к. в момент отгрузки компания уже была на ОСНО
Получен аванс и отгружен товар ОСНО НДС исчисляют с суммы аванса. После отгрузки НДС с аванса оформляют к вычету и начисляют НДС на всю сумму отгрузки

Учет НДС

Рассмотрим, кто должен оплатить НДС в переходный период на примере ситуации.

Пример. Фирма «А» будучи на УСН заключила договор без НДС и получила предоплату, а потом перешла на ОСНО и отгрузила товар. На момент отгрузки фирма уже являлась плательщиком НДС. За чей счет его нужно заплатить?

Возможные варианты рассмотрим на рисунке ниже.

Кто должен оплатить НДС в переходный период Кто должен оплатить НДС в переходный период

Возврат товара при переходе с УСН на ОСНО тоже вызывает ряд вопросов, связанных с НДС.

Например, если компания на УСН в 4 квартале 2018 года приобрела товар, а потом перешла на ОСНО и в 1 квартале 2019 года хочет сделать возврат.

Если речь пойдет о возврате некачественного товара, тогда у компании должна быть согласованная претензия. Поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру (УПД). Налог указывается по той ставке, которая действовала на дату фактической реализации. У покупателя нет оснований начислять НДС по такому возврату.

Скачать бланк УПД

Если покупатель желает вернуть качественный товар, то налоговая трактует это как обратную реализацию. Тогда возникнут основания для начисления НДС по ставке 20%.

Вычеты НДС при переходе с «упрощенки» на ОСНО: товары

Если компания на УСН приобретала товары (материалы) с НДС, даже потеряв право на упрощенку она имеет право на вычет (п. 6 ст. 346.25, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письма Минфина РФ № 03-07-15/40631 от 01.10.2013, № 03-07-11/53 от 15.03.2011, ФНС № КЧ-4-7/14643 от 30.07.2018) при соблюдении таких условий:

  1. У компании есть в наличии счета-фактуры с выделенным НДС.
  2. ТМЦ и НДС при применении УСН не были отнесены в расходы, тем самым уменьшая налоговую базу.
  3. Приобретенные товары (услуги) использовались в деятельности, облагаемой НДС.

Вычет при переходе с УСН на ОСНО: основные средства

Если компания на «упрощенке» приобрела основное средство и перешла на ОСНО, возможны такие варианты:

  • Имущество ввели в эксплуатацию после смены режима. Если основное средство приобрели на УСН, а ввели в эксплуатацию на ОСНО, то вычет налога можно произвести в момент ввода в эксплуатацию (гл 26.2 НК РФ, письмо Минфина РФ № 03-07-11/113 от 19.04.2007).
  • Основное средство ввели в эксплуатацию до перехода на ОСНО. В этой ситуации НДС к вычету поставить нельзя, даже если оно будет участвовать в налогооблагаемых операциях, т.к первоначальная стоимость сформировалась в период УСН (письмо Минфина России № 03-07-10/10 от 12.11.2008).
Поможем с подготовкой отчётности, заполнением и отправкой заявления на переход на ОСНО
Получить бесплатную консультацию
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
У вас ОСНО?
Бухгалтерское обслуживание
от 9 500 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц