Совмещение патента с другими режимами (ОСНО, ЕНВД, УСН)

Совмещение патента с другими режимами (ОСНО, ЕНВД, УСН)

Применять ПСН одновременно с другими видами налогообложения можно, но задач по учету прибавится. Если вас это пугает – читайте дальше.

2017-08-16

С каким бы режимом вы не совмещали патент, всегда действуют правила – нужно сдавать полный набор отчетов, предусмотренный всеми применяемыми системами, и вести раздельный учет. ПСН отчетов не предполагает, но отдельная книга учета доходов должна быть в любом случае.

Бухгалтерия отнимает всё время? Передайте её нам!

Ведём 100% учёта от 1666 рублей.

Оставить заявку

Совмещение патента и ОСНО одновременно - можно ли совмещать?

Основная сложность совмещения патента с общей системой налогообложения в раздельном учете НДС.

К этому нужно отнестись серьезно, потому что, если не организовать раздельный учет, принять НДС к вычету даже на общем режиме не получится.

Суммы НДС по товарам и услугам, которые приобретались для бизнеса на общем режиме принимаются к вычету в общем порядке. А НДС, относящийся к работе по патенту учитывается в стоимости товаров, работ и т.д.

Кроме того, у ИП могут быть общие суммы НДС, которые относятся к деятельности на обоих режимах. Их нужно распределить пропорционально между ОСНО и ПСН, при этом отталкиваться нужно от выручки на каждом режиме.

Методика распределения должна быть закреплена в налоговой учетной политике.

Что касается страховых платежей, то по ним тоже нужно вести раздельный учет и распределять их между двумя налоговыми режимами. При этом если на ОСНО взносы можновключить с расходы, то на ПСН такой возможности нет. Если взносы относятся к деятельности на обоих налоговых режимах, их распределяют пропорционально доходам.

Патент и УСН: совмещение

У этих двух систем есть лимиты по выручке. Для УСН это 150 млн. в год, для ПСН – 60 млн. Применяя обе системы нужно ориентироваться на лимит в 60 млн.руб. для всех видов деятельности. Как только предприниматель заработает в сумме больше 60 миллионов в пределах одного года, право на патент он теряет.

Какая максимальная численность наемных сотрудников при совмещении патента и УСН для ИП

 Этот вопрос вызывает много споров и мнения чиновников расходятся. К примеру, есть письмо Минфина от 20 марта 2015 г. N 03-11-11/15437, в котором говорится, что можно нанимать до 100 сотрудников, но при этом следить, чтобы в патентной деятельности было занято не больше 15 человек. Но если заглянуть в чуть более позднее письмо Минфина от 21.07.2015 N 03-11-09/41869, то позиция там совершенно противоположная: 15 человек максимум по всем видам деятельности.

Судебная практика на стороне налогоплательщиков, это подтверждает Определение Верховного Суда от 1 июня 2016 г. N 306-КГ16-4814.

Что касается доходов и расходов, то с их распределением сложностей возникнуть не должно, ведь предприниматель всегда знает, к какой деятельности они относятся. Общие затраты, которые невозможно разделить, распределяются пропорционально выручке.

Когда применяется УСН и патент одновременно, страховые взносы за себя предприниматель без сотрудников может полностью вычесть из упрощенного налога или включить в расходы, если применяет упрощенку с объектом «Доходы минус расходы». Если есть сотрудники, то взносы за работников, занятых на упрощенке, тоже вычитаются из налога или включаются в расходы (в зависимости от объекта налогообложения). А вот взносы по персоналу, занятому в патентном бизнесе вычитать и включать в расходы нельзя.

В сервисе «Моё Дело» вы сможете вести раздельный учёт при совмещении режимов налогообложения
Активировать бесплатный доступ

Патент и ЕНВД: совмещение

Эти две системы налогообложения схожи тем, что на них переводится не сам предприниматель, а отдельный вид деятельности.

По максимальному количеству наемных сотрудников ситуация такая же спорная, как и в случае совмещение ПСН и УСН. Как всегда, в таких случаях рекомендуем узнать мнение местной налоговой.

По доходам лимит соблюдается только в части ПСН, у ЕНВД такого лимита нет.

Страховые платежи за себя ИП вычитает из вмененного налога. Взносы за работников учитываются отдельно и из вмененного налога вычитаются только платежи за сотрудников, занятых в бизнесе на вмененке, причем налог при этом можно уменьшить максимум наполовину.

Еще одна полезная деталь. Бывает, наемные работники есть, но все они заняты на ПСН. В этом случае все взносы за себя ИП может вычесть из вмененного налога без 50%-ого ограничения.

ИП, который изначально числится на ОСНО или УСН, может на один или несколько видов работ купить патент, а другой перевести на ЕНВД. Если при этом он ведет еще какую-то деятельность на общем режиме или упрощенке, то речь идет уже о совмещении трех систем налогообложения.

Голова кругом от информации? Понимаем, совмещение систем дело нелегкое. Упростить себе жизнь можно став пользователем сервиса «Моё дело». Вы будете ставить галочки напротив каждой операции, к какому режиму она относится, а система сама все раскидает куда нужно, рассчитает платежи и сформирует отчеты. При этом у пользователя всегда есть возможность обратиться с вопросом к эксперту, а если применять разные системы налогообложения вопросы будут обязательно. Подключайтесь, и во всем разберемся вместе.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!