Новости законодательства для бухгалтеров, кадровиков и юристов
Подпишитесь на нашу рассылку. Только одно письмо в неделю.
Как будет выглядеть рассылка? Смотреть
Представлять "уточненку" по налогу на прибыль за периоды, в которых страховые взносы были ошибочно учтены в расходах в большем размере, не нужно. Даже если организация сдала уточненные РСВ за прошлые периоды, когда начислила и уплатила страховые взносы с излишком, такая ошибка в целях расчета налога на прибыль рассматривается как новое обстоятельство. Поэтому пересчитать налог на прибыль допустимо в текущем периоде.
Письмо Минфина России № 03-03-06/1/58471 от 16 июня 2025 г.
Ожидаются новые форма, формат и порядок заполнения декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Необходимость актуализировать декларацию вызвана новшествами в законодательстве (например, связанными с применением в 2025 году новых баз и ставок). Проектом предусмотрено, что по новой форме декларации нужно будет отчитаться за налоговый период 2025 года.
Проект приказа ФНС России
Работодатель не может навязывать минимальную продолжительность отпуска или делить его на части, если работник против. Однако в любом случае одна из частей отпуска обязательно должна быть не менее двух недель. Ключевой момент: эти две недели нужно взять в текущем рабочем году. Оставшиеся дни работник может использовать по своему усмотрению, согласовав это с работодателем. И если у работника остались неиспользованные дни отпуска за прошлые годы, он может использовать их отдельно или добавить к отпуску текущего года.
Информация с сайта "Объясняем.рф" от 30 июля 2025 г.
Нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки для российских экспортеров снижены до нуля.
Постановление Правительства РФ № 1210 от 14 августа 2025 г., информация Правительства РФ от 14 августа 2025 г.
Федеральный закон № 257-ФЗ от 23 июля 2025 г.
С 23 августа 2025 года срок действия единой электронной визы увеличится с 60 до 120 суток со дня ее оформления. Разрешенный срок пребывания иностранного гражданина в России по этой визе увеличится с 16 до 30 суток со дня въезда на территорию нашей страны.
С 20 января 2026 года российским детям до 14 лет для международного выезда и въезда в Россию нельзя будет использовать свидетельство о рождении – потребуется заграничный паспорт (либо российский – в случаях, установленных международными договорами). Исключение: дети, выехавшие до этой даты по свидетельству о рождении, смогут по нему вернуться.
Постановление Правительства РФ № 1181 от 7 августа 2025 г., информация Минфина России от 13 августа 2025 г., информационное сообщение Минфина России № ИС-аудит-80 от 14 августа 2025 г.
С 13 августа 2025 года отменены плановые проверки аудиторских организаций среднего риска, работающих с общественно значимыми клиентами. Вместо них будут проводиться профилактические визиты.
Информация СФР от 13 августа 2025 г., от 14 августа 2025 г.
Новости ведомства:
– детские пособия беременным женам призывников: женщины, чьи мужья проходят срочную службу в армии или учатся в военном училище, могут оформить единовременное пособие по беременности и родам. Пособие составляет 42,7 тыс. руб. и может быть оформлено дистанционно через портал госуслуг или очно через СФР или МФЦ. После рождения ребенка предоставляется ежемесячное пособие в размере 18,3 тыс. руб.;
– детские пособия при ликвидации компании: женщинам – работницам компаний, которые были ликвидированы, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Для получения пособий необходимо обратиться в СФР (не позднее полугода после окончания отпуска). Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет вправе получать женщина, уволенная в период отпуска по беременности и родам либо отпуска по уходу за ребенком. Размер пособия зависит от заработка по месту работы.
Законопроект № 991643-8, информация Минфина России от 12 августа 2025 г.
Предлагается продлить с 6 до 10 лет срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного оборудования при его ввозе в Россию. Поправки направлены на поддержку крупных инвестиционных проектов и позволят компаниям более гибко планировать поставки оборудования и учитывать длительные сроки строительства промышленных объектов.
Не забываем отслеживать проекты изменений законодательства о налогах (сборах) и взносах, которые проходят рассмотрение.
Опубликован очередной пакет ответов на вопросы, поступившие в нашу службу консалтинга, в частности:
– о том, облагается ли страховыми взносами компенсация морального вреда, выплаченная работнику по решению суда;
– о признании в расходах по налогу на прибыль и включении в расчет среднего заработка премии работнику за трудоустройство другого работника;
– о возможности распространить действие договора на правоотношения, возникшие ранее;
– о налоговых рисках для покупателя при получении бонусного товара по символической цене;
– об оформлении документов при реализации ранее приобретенного товара, подлежащего прослеживаемости.