Новости законодательства для бухгалтеров, кадровиков и юристов


Новое в вопросах и ответах

Представлять "уточненку" по налогу на прибыль за периоды, в которых страховые взносы были ошибочно учтены в расходах в большем размере, не нужно. Даже если организация сдала уточненные РСВ за прошлые периоды, когда начислила и уплатила страховые взносы с излишком, такая ошибка в целях расчета налога на прибыль рассматривается как новое обстоятельство. Поэтому пересчитать налог на прибыль допустимо в текущем периоде.
Письмо Минфина России № 03-03-06/1/58471 от 16 июня 2025 г.

Ожидаются новые форма, формат и порядок заполнения декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Необходимость актуализировать декларацию вызвана новшествами в законодательстве (например, связанными с применением в 2025 году новых баз и ставок). Проектом предусмотрено, что по новой форме декларации нужно будет отчитаться за налоговый период 2025 года.
Проект приказа ФНС России

Работодатель не может навязывать минимальную продолжительность отпуска или делить его на части, если работник против. Однако в любом случае одна из частей отпуска обязательно должна быть не менее двух недель. Ключевой момент: эти две недели нужно взять в текущем рабочем году. Оставшиеся дни работник может использовать по своему усмотрению, согласовав это с работодателем. И если у работника остались неиспользованные дни отпуска за прошлые годы, он может использовать их отдельно или добавить к отпуску текущего года.
Информация с сайта "Объясняем.рф" от 30 июля 2025 г.

Нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки для российских экспортеров снижены до нуля.
Постановление Правительства РФ № 1210 от 14 августа 2025 г., информация Правительства РФ от 14 августа 2025 г.

Плюс ко всему интересно

Показать больше
Новое в правовой базе

Федеральный закон № 257-ФЗ от 23 июля 2025 г.
С 23 августа 2025 года срок действия единой электронной визы увеличится с 60 до 120 суток со дня ее оформления. Разрешенный срок пребывания иностранного гражданина в России по этой визе увеличится с 16 до 30 суток со дня въезда на территорию нашей страны.
С 20 января 2026 года российским детям до 14 лет для международного выезда и въезда в Россию нельзя будет использовать свидетельство о рождении – потребуется заграничный паспорт (либо российский – в случаях, установленных международными договорами). Исключение: дети, выехавшие до этой даты по свидетельству о рождении, смогут по нему вернуться.

Постановление Правительства РФ № 1181 от 7 августа 2025 г., информация Минфина России от 13 августа 2025 г., информационное сообщение Минфина России № ИС-аудит-80 от 14 августа 2025 г.
С 13 августа 2025 года отменены плановые проверки аудиторских организаций среднего риска, работающих с общественно значимыми клиентами. Вместо них будут проводиться профилактические визиты.

Информация СФР от 13 августа 2025 г., от 14 августа 2025 г.
Новости ведомства:
– детские пособия беременным женам призывников: женщины, чьи мужья проходят срочную службу в армии или учатся в военном училище, могут оформить единовременное пособие по беременности и родам. Пособие составляет 42,7 тыс. руб. и может быть оформлено дистанционно через портал госуслуг или очно через СФР или МФЦ. После рождения ребенка предоставляется ежемесячное пособие в размере 18,3 тыс. руб.;
– детские пособия при ликвидации компании: женщинам – работницам компаний, которые были ликвидированы, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Для получения пособий необходимо обратиться в СФР (не позднее полугода после окончания отпуска). Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет вправе получать женщина, уволенная в период отпуска по беременности и родам либо отпуска по уходу за ребенком. Размер пособия зависит от заработка по месту работы.

Законопроект № 991643-8, информация Минфина России от 12 августа 2025 г.
Предлагается продлить с 6 до 10 лет срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного оборудования при его ввозе в Россию. Поправки направлены на поддержку крупных инвестиционных проектов и позволят компаниям более гибко планировать поставки оборудования и учитывать длительные сроки строительства промышленных объектов.

Показать больше
Новое в обзорах

Не забываем отслеживать проекты изменений законодательства о налогах (сборах) и взносах, которые проходят рассмотрение.

Показать больше
Новое в практике консультантов

Опубликован очередной пакет ответов на вопросы, поступившие в нашу службу консалтинга, в частности:
– о том, облагается ли страховыми взносами компенсация морального вреда, выплаченная работнику по решению суда;
– о признании в расходах по налогу на прибыль и включении в расчет среднего заработка премии работнику за трудоустройство другого работника;
– о возможности распространить действие договора на правоотношения, возникшие ранее;
– о налоговых рисках для покупателя при получении бонусного товара по символической цене;
– об оформлении документов при реализации ранее приобретенного товара, подлежащего прослеживаемости.

Показать больше

Чем полезен сервис «Бюро бухгалтера»?

Ответы экспертов
Ответы на вопросы по налогам и учету от экспертов обновляются ежедневно, аргументированы, содержат ссылки на нормативно-правовые документы.
Правовая база
Полная база федеральных и региональных нормативных документов, разъяснения контролирующих ведомств, арбитражная практика по всем регионам.
Отчетность
Правила и подсказки по заполнению различных деклараций, а также отправка онлайн в ФНС, СФР, Росстат.
Обзоры
Актуальная справочная информация от наших экспертов в удобном виде.
Бланки
Более 4 000 актуальных шаблонов документов с примерами и образцами заполнения всегда под рукой.

Получите бесплатный полный доступ на 6 месяцев


Другие возможности сервиса

Проверка контрагентов
Выявление фирм-однодневок, банкротов, заблокированных счетов.
Аудиторские заключения
Оптимальный и беспроблемный вариант решения вашего вопроса.
Госпроверки
Оценка вероятности выездной проверки вашей организации.
Повышение квалификации
Бесплатные обучающие вебинары от ИПБР.
Калькуляторы
Онлайн-расчет выплат персоналу, налогов, взносов, пеней.

Получите бесплатный полный доступ на 6 месяцев

Для того, чтобы получить
доступ ко всем материалам,
пожалуйста, зарегистрируйтесь
Хотите быть
в курсе важных новостей
законодательства

Только одно письмо в неделю.

Как будет выглядеть рассылка?

Смотреть

На ваш адрес
было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста,
получение рассылки.
Бюро бухгалтера
Личный кабинет
Здравствуйте!
"Бюро бухгалтера" представляет вашему вниманию обзор самых интересных новостей законодательства и материалов ведущих экспертов за период с 27 июня по 3 июля 2018 года.
Нет времени читать? Смотреть видео
Очередные поправки по ККТ
Опубликованы поправки в законодательство об онлайн-кассах. Они применяются с 3 июля 2018 года (за некоторыми исключениями). Из наиболее важных новаций: корректировка понятия расчетов, которые требуют применения ККТ. Теперь это однозначно любые виды расчетов (наличных и безналичных) при получении и выдаче денег за товары (работы, услуги). При этом действует долгожданная отсрочка в применение ККТ по безналу, но только при получении денег от физических лиц через кассу банка – до 1 июля 2019 года. А вот если оплата проходит с использованием электронных средств платежа (через Интернет, например, с использованием электронных кошельков, провайдеров платежей), кассу потребуется применять с 1 июля 2018 года. Также ИП на ПСН при ведении ряда видов деятельности получили бессрочное освобождение от ККТ при условии выдачи специального документа об оплате (в частности, это касается услуг ателье, металлоремонта, репетиторства, клининга, IT-услуг и др.). Таким бизнесменам больше не нужно планировать покупку кассовых аппаратов вовсе. Подробнее
Судебный опыт для ИФНС
Налоговая служба довела до инспекторов на местах судебную практику по налоговым вопросам за I квартал 2018 года. В частности, теперь проверяющие должны учитывать следующее:
  • налоговый агент не должен быть лишен права на освобождение от ответственности при просрочке уплаты НДФЛ. Подробнее
  • повторная выездная проверка должна быть назначена ИФНС в разумный срок после представления уточненной декларации. Подробнее
  • просроченную дебиторскую задолженность можно списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в текущем периоде (если резерв создан не был). Подробнее
  • освобождением от обязанностей плательщика НДС за предыдущие периоды можно воспользоваться, даже если в них неправомерно применялся спецрежим. Подробнее
Источник: Письмо ФНС России № СА-4-7/6940 от 11 апреля 2018 г.
Когда важна Классификация?
Поименовано ли основное средство в Классификации, утв. Постановлением Правительства РФ № 1 от 1 января 2002 г., имеет значение, но не всегда. Так, для целей налогового учета (в частности, применения амортизационной премии) отсутствие ОС в Классификации не принципиально. Налогоплательщик вправе установить срок полезного использования на основании технических условий или рекомендаций изготовителя и в соответствии с этим включить объект в ту или иную амортизационную группу.
Подробнее
Вместе с тем та же самостоятельная оценка при отнесении объекта к первой (второй) группе в отсутствие ОС в Классификации не освободит от налога на имущество, поскольку для этого объект должен быть в ней поименован. Подробнее
Источник: Письмо Минфина России № 03-03-06/1/35167 от 24 мая 2018 г.
Вычет по кассе
Как быть с вычетом по ККТ у ИП на ЕНВД (ПСН) при рознице и общепите, если персонал нанят после 30 июня 2018 года? В такой ситуации из-за "пробела" в законодательстве существует риск отказа в уменьшении налога (патента) на данные расходы. При заключении трудового договора на ИП возлагается обязанность по регистрации кассы в течение 30 календарных дней с такого момента. Однако тогда не выполняется условие о регистрации ККТ до 1 июля 2018 года для применения вычета. Наш вариант решения проблемы и сохранения права на вычет – в материалах сервиса.
Новости федерального законодательства
Указано на случаи, когда граждане (в т. ч. ИП) вправе обратиться в любую ИФНС для уведомления о счетах (вкладах), открытых за рубежом. Поступить так можно, если у гражданина (в т. ч. ИП) отсутствует место жительства (место пребывания), а также недвижимое имущество на территории России.
Источник: Приказ ФНС России № ММВ-7-14/214 от 12 апреля 2018 г. (действует со 2 июля 2018 года)
Правительство РФ увеличило установленную на 2018 год квоту на выдачу визовым иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию для ведения трудовой деятельности. С 4 июля 2018 года квота составляет 178 454 разрешения (приглашения).
Источник: Постановление Правительства РФ № 721 от 23 июня 2018 г. (действует с 4 июля 2018 года)
Прожиточный минимум для трудоспособного населения в столице за I квартал 2018 года установлен в размере 17 990 руб. Размер минимальной зарплаты в г. Москве сохраняется на прежнем уровне – 18 742 руб.
Источник: Постановление Правительства г. Москвы № 526-ПП от 5 июня 2018 г.
Преобразованная организация вправе продолжать применять УСН без уведомления налоговой инспекции. Однако это не единственная точка зрения по данному вопросу.
Источник: Решение ФНС России № СА-4-9/11150 от 8 июня 2018 г.
Пени при восстановлении страховых взносов по основным тарифам в результате невыполнения условий применения пониженных тарифов не начисляются.
Источник: Письмо Минфина России № 03-15-06/36444 от 29 мая 2018 г.
За ИП сохраняется обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в период нахождения в местах лишения свободы.
Источник: Письмо Минфина России № 03-15-05/35164 от 24 мая 2018 г.
Роструд напомнил, что в жаркую погоду необходимо обеспечить кондиционирование воздуха в помещениях, предоставлять работникам перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, наличие чистой питьевой воды и аптечки.
Источник: Информация Роструда от 21 июня 2018 г.
Важные события
9 июля — крайний срок, в частности, для:
– сдачи формы № П-4 (НЗ) за II квартал 2018 года – для организаций (кроме малых (в т. ч. микро-) предприятий), средняя численность работников которых превышает 15 человек.
Подробнее о сроках уплаты налогов (сборов, взносов, иных платежей) и представления отчетности можно узнать из календаря бухгалтера.
Новые возможности
К 1 июля организации и ИП, участвующие в обороте ряда продуктов питания (в т. ч. магазины, рестораны, кафе), должны подключиться к системе "Меркурий". Именно с использованием этой системы одни участники должны оформлять ветеринарные сертификаты, другие – гасить их. Мы подготовили для вас материал, из которого вы узнаете, кто именно должен подключиться к системе "Меркурий", как подать заявку, какие санкции грозят тем, кто этого не сделал, и многое другое. Подробнее
Подготовлены следующие бланки:
– трудовой договор с документоведом. Скачать
– должностная инструкция документоведа. Скачать
– трудовой договор с инженером-лаборантом. Скачать
– должностная инструкция инженера-лаборанта. Скачать
Команда «Бюро бухгалтера»
8 800 200–77–27
support@moedelo.org
Настроить содержание рассылки

Управляйте бизнесом на ходу

Финансы, документы,
контрагенты — всегда под рукой

Скачать бесплатное приложение