О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

18.08.2018

Дивиденды ООО

 

Закон дает право обществам с ограниченной ответственностью выводить прибыль в виде дивидендов по итогам квартала, полугодия или года. Чаще, чем 4 раза в год этого делать нельзя.
 

Порядок и частоту выплат нужно прописать в уставе ООО. Если впоследствии организация решит платить дивиденды с другой периодичностью, нужно будет внести изменения в соответствующий пункт устава.


Получатели дивидендов – это участники ООО, которым принадлежат доли в уставном капитале.



Источник дивидендов


Это чистая прибыль ООО (или часть прибыли), оставшаяся после уплаты налогов: на ОСНО – налога на прибыль, на УСН – единого упрощенного налога, на ЕНВД – единого налога на вмененный доход.
 

Эта прибыль должна быть документально подтверждена, поэтому перед ее распределением всегда нужно составлять бухгалтерскую отчетность. Сумму чистой прибыли можно увидеть в отчете о финансовых результатах, она отражается по строке 2400.
 

Вовсе необязательно направлять на дивиденды всю полученную прибыль ООО. Можно распределить только часть, а оставшуюся часть использовать для других целей или оставить нераспределённой.
 

На выплату дивидендов можно также направить чистую прибыль, оставшуюся нераспределенной с прошлых лет.

 

Когда дивиденды платить нельзя


ООО не сможет выплатить дивиденды, если:
 

- оплачен не весь уставный капитал;
 

- общество находится на грани банкротства;
 

- размер чистых активов (разница между активами и обязательствами) меньше уставного капитала ООО, или чистые активы станут меньше уставного капитала после выплаты дивидендов;
 

- еще не выплачена доля участнику, который выбыл из состава участников ООО.



Кому и сколько?


Обычно каждый участник ООО получает сумму, пропорциональную доле, которой он владеет. Так, если на выплату направили 100 тысяч рублей, то участник, владеющий 25% акций получит 25 тысяч за минусом налога.


Но у ООО есть право распределять прибыль не пропорционально вкладу, а на свое усмотрение. Для этого особый порядок распределения необходимо прописать в уставе.



Как оформить выплату


Для этого нужно:
 

1. Сформировать бухгалтерскую отчетность, в которой будет отражена чистая прибыль.
 

2. Созвать собрание участников ООО и принять решение о выплате.
 

3. Оформить протокол собрания с решением и подписать его всеми участниками. Если в обществе только один участник, нужно оформить решение единственного участника ООО.
 

4. В течение 60 дней после принятия решения перечислить деньги участникам за минусом налога на банковские счета или выдать через кассу. Обратите внимание, что выдавать дивиденды из кассы за счет поступившей выручки нельзя. Для этого нужно заранее внести необходимую сумму в кассу.
 

5. Перечислить в бюджет удержанный НДФЛ и налог на прибыль. Это нужно сделать не позднее следующего дня после выплаты.



Налогообложение


Если выплату получает физлицо, то с причитающейся ему суммы общество удерживает 13%, если это резидент РФ, или 15%, если нерезидент (находился на территории РФ не менее 183 дней в году).
 

Если получатель – юридическое лицо, то с выплачиваемой суммы удерживают налог на прибыль по ставкам:
 

- 13% для российских организаций, которые владеют долей меньше 50%;
 

- 15% для иностранных организаций;
 

- 0% для российских организаций, которые не меньше 365 дней до принятия решения владеют долей 50% или больше.
 

Удержать налог на прибыль нужно даже с тех организаций, которые применяют специальные режимы налогообложения, т.к. в случае с дивидендами освобождение от налога на прибыль не действует.  
 

Удержать и перечислить налог должен именно плательщик дивидендов, а не получатель.
 

Помимо этого, организация-плательщик должна отчитаться по НДФЛ и налогу на прибыль, удержанным с выплаченных сумм.
 

По НДФЛ нужно будет сдать за плательщика-физлицо справку 2-НДФЛ и включить выплаты в расчет 6-НДФЛ.
 

По налогу на прибыль нужно сформировать декларацию. Это должны сделать даже те организации, которые применяют специальный режим налогообложения. Они должны отчитаться по налогу на прибыль как налоговые агенты.
 

Страховые взносы на дивиденды начислять не нужно, даже если получатель числится в штате организации-плательщика и получает там заработную плату.
 

Если по итогам года возник убыток


У ООО, которые выплачивают дивиденды чаще одного раза в год может возникнуть такая ситуация. В первом, втором и третьем кварталах по данным бухгалтерского учета была прибыль, которую направили на дивиденды. А по итогам года возник убыток. В этой ситуации выплаченные суммы уже не будут считаться дивидендами, т.к. чистой прибыли не было. Они будут переквалифицированы в прочие выплаты, что может повлечь обязанность пересчитать и доплатить налоги и страховые взносы.


Чтобы таких ситуаций не возникало, распределять прибыль каждый квартал рекомендуется только организациям со стабильными доходами. Можно подстраховаться другим способом – выплачивать квартальные дивиденды только из нераспределенной прибыли прошлых лет.



Дивиденды в неденежной форме


Если это прописано в уставе, ООО может выплатить дивиденды имуществом, основными средствами, сырьем, готовой продукцией, ценными бумагами или другими активами, имеющимися на балансе предприятия.


Такое решение также оформляется протоколом, а само имущество передается по акту в течение 60 дней.
 

Если получатель дивидендов не получает в этой компании других денежных выплат, то организация не сможет удержать НДФЛ или налог на прибыль. Тогда нужно сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог, и обязанность отчитаться и заплатить налог перейдет к получателю дивидендов имуществом.
 

Имейте в виду, что когда организация передает имущество в качестве дивидендов, налоговая инспекция расценивает это как реализацию, с которой организация должна заплатить налог в соответствии с применяемой системой налогообложения. В итоге получается двойное налогообложение одного и того же имущества – и со стороны получателя, и со стороны плательщика. 


С расчетом и перечислением дивидендов, с отражением их в отчетности вам поможет сервис «Моё дело». Все операции в сервисе автоматизированы, поэтому вы не ошибетесь.


На любые вопросы, связанные с бухучетом и налогообложением, зарегистрированные пользователи нашего сервиса получают ответ экспертов в течение суток.

 

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Свежие материалы:

18.10.2018
0
135
Дайджест #59 новостей законодательства

В 40 раз увеличится штраф за несдачу бухгалтерского баланса, Кому запретят применять ЕНВД и Патент, Новый штраф за неприменение онлайн-ККТ: 1 000 000 рублей, Перенос выходных дней в 2019 году, Новости сервиса «Моё дело», Новые статьи Клуба предпринимателей, Новости наших друзей

Читать
18.10.2018
0
9
Новый функционал сервиса «Моё дело» для ООО на 18 октября

Возвраты из «Эвотора» по-новому, Новая страница «Склад», Подсказки при редактировании документов, Транспортная накладная, Производство, Печать ценников, Новая декларация ЕНВД для ИП: 3 квартал 2018 года, Выбор склада в счете, Минимальная цена продажи товара, Пользователи на УСН теперь могут принимать возвраты от розничных покупателей, Инструкция по подготовке к отчетному периоду, Возможность загрузки сканов личных документов сотрудника

Читать
18.10.2018
0
19
Новый функционал сервиса «Моё дело» для ИП на 18 октября

Транспортная накладная, Новая декларация ЕНВД для ИП: 3 квартал 2018 года, Автоплатежи для ИП по фиксированным взносам и авансовым платежам УСН, Возможность загрузки сканов личных документов сотрудника

 

Читать
Спасибо за Вашу заявку!