Совмещение УСН и ПСН

Совмещение УСН и ПСН

Бывает, что предприниматель занимается не одним, а несколькими видами деятельности и по каждому выгоден определенный режим налогообложения. Закон разрешает их совмещать.

Головной боли у владельца бизнеса или его бухгалтера при этом прибавляется, но ради увеличения прибыли можно приложить усилия и разобраться.

А мы в этом поможем. В частности, в этой статье расскажем, как ИП вести отчетность одновременно на патенте и УСН.

2017-06-08

Ограничения при совмещении режимов

У каждой системы налогообложения есть свой лимит доходов, после превышения которого теряется право на использование спецрежима.

В 2018 году для упрощенки это 150 млн. руб, для ПСН 60 млн. руб. При совмещении считается совокупный доход, и если он в сумме на обоих режимах превысит 60 млн. руб., то право на применение ПСН теряется.

«Слетев» с патента по этой или другой причине нужно будет пересчитать и уплатить упрощенный налог по этому виду деятельности за весь период действия патента, причем из рассчитанной суммы можно вычесть уже оплаченную стоимость патента.

По наемным работникам ограничение на УСН 100 человек, на ПСН 15 человек. Для применения двух систем одновременно у предпринимателя в общей сложности должно быть не более 100 наемных работников, в том числе на ПСН не больше 15.

Учет и отчетность

Доходы и расходы по каждому виду деятельности учитываются раздельно.

Это значит, что нужно вести и КУДиР для бизнеса на упрощенке, и книгу учета доходов для каждого патента. Расходы одного бизнесмена бывает проблематично отнести к определенной системе, ведь иногда приобретается что-то для общих целей.

Что в этом случае делать? В Налоговом Кодексе этот момент не прописан, но есть разъяснение Минфина от 9 декабря 2013 г. N 03-11-12/53551, в котором говорится, что расходы следует распределять пропорционально полученным доходам по каждому режиму.

С отчетностью ИП на УСН и патенте все просто – по упрощенке как обычно сдается декларация, а на патенте деклараций не предусмотрено.

Уменьшение налога на сумму страховых взносов за себя и работников

На упрощенке можно уменьшать налог на сумму фиксированных и дополнительных взносов на себя, а также взносов за работников, а на патенте – нельзя.

Что делать при одновременном применении двух систем? Закон разрешает все взносы за себя относить на УСН и уменьшать налог. Взносы за работников вычитаются только если они заняты в деятельности на упрощенной системе.

Рассмотрим две ситуации:

  1. Часть наемных работников занята в деятельности на упрощенке, а часть на ПСН. Упрощенный налог уменьшается только на взносы за работников, заанятых в бизнесе на упрощенке, но не больше, чем наполовину.
  2. В работе на двух режимах заняты одни и те же работники. Тогда взносы за них распределяются пропорционально полученным доходам и та часть, которая отнесена к упрощенной системе идет в уменьшение налога.

Есть способ легко и просто совмещать режимы и не запутаться в учете. Нужно лишь зарегистрироваться в сервисе «Моё дело», и система сама распределит расходы, сформирует КУДиР и внесет в отчеты нужные показатели.

Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом и убедитесь сами, как это удобно.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!