Счёт на оплату

Счёт на оплату

Счёт на оплату — документ, который выставляется продавцом покупателю. С его помощью подтверждается факт продажи и возникают основания для оплаты. Как выставить счёт на оплату контрагенту от ИП или ООО онлайн и обязательно ли это делать, как не запутаться во всех счетах, в чем разница счёта на предоплату и постоплату — расскажем в этой статье.

2017-09-11
Упростите работу с контрагентами!

Воспользуйтесь онлайн-сервисом для выставления счетов и формирования документов

Получить доступ

Как выписать счёт на оплату?

Сделать счёт на оплату для покупателя можно двумя способами:

Способ №1

hidden>

Скачать образец актуального в 2021 году счёта на оплату услуг, затем заполнить его вручную, не допуская ошибок и опечаток. Этот способ имеет изъян. Недостаточно просто скачать форму, счёт необходимо грамотно оформить.

Для полной уверенности в правильности заполнения лучше иметь под рукой образец оформления счёта на оплату. Но где гарантия, что сам образец заполнен верно? Ещё один важный момент: нумерация счетов. Она должна идти подряд, без пропусков и повторов.

При этом нужно помнить, что нумерация ежегодно обнуляется. В этих условиях после скачивания формы счёта необходимо проверять каждый номер в индивидуальном порядке.

Способ №2

hidden>

Он заключается в использовании интернет-сервиса «Моё дело», благодаря которому Вы формируете счёт на оплату в формате.xls в автоматическом режиме. Всё просто и понятно, но главное – в течение нескольких секунд Вы получаете на 100% правильно сформированный счёт на оплату без каких-либо образцов заполнения.

Образец счёта на оплату

Образец счёта на оплату Образец счёта на оплату

Скачать счёт на оплату

Для чего нужно выставлять счёт на оплату

Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.

Это работает, если сторонами сделки выступают юридические лица или ИП. Счёт на оплату — не обязательный для учёта документ, но его применение упрощает расчёты между контрагентами и служит дополнительным элементом сопровождения сделки.

Основанием для выставления счёта служат:

  • договор купли-продажи или оказания услуг (выполнения работ);
  • акты выполненных услуг (работ);
  • товарные и транспортные накладные;
  • счета-фактуры.

Счёт на оплату может быть авансовым или по факту. В первом случае покупатель вносит предоплату, размер которой оговаривается условиями договора, а во втором случае — оплачивает продукцию, работы или услуги после их поставки или выполнения.

Применяется в основном для безналичных расчётов, но его также можно оплатить и наличными средствами, если у фирмы или ИП-продавца есть касса.

С помощью полученных и оплаченных счетов можно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности, составлять платёжный календарь и вести сверку взаимных расчётов в разрезе договоров.

Правила заполнения счёта на оплату

Законодательно установленной формы для счёта на оплату нет, так как он не относится к обязательным документам бухгалтерского учёта. Но за многие годы его применения в деловом обороте сформировались правила его оформления и обязательные реквизиты для заполнения:

  • дата и номер счёта;
  • данные продавца (наименование, ИНН, адрес, банковские реквизиты);
  • данные покупателя (наименование, ИНН, адрес);
  • информация о предмете платежа (наименование товара, услуги, работы, цена за единицу, количество, сумма);
  • итоговая сумма к оплате с учётом НДС и акцизов (при наличии);
  • подписи руководителя и главного бухгалтера (для юридических лиц), подпись индивидуального предпринимателя;
  • печать (при наличии);
  • можно добавить дополнительную информацию по желанию продавца. Например, о сроке действия счёта или отметку о необходимости уведомления после проведения оплаты.

Заполнить счёт не так сложно, вопросы могут возникнуть при указании НДС. Если компания или ИП не выступают плательщиком НДС и применяют УСН, ЕСХН или патент, в счёте НДС не выделяется, и в итоговой сумме ставится отметка «без НДС».

Для плательщиков НДС нужно выделять этот налог в итоговой сумме. Например: общая сумма к оплате 158 000 рублей, в том числе НДС (20%) — 26 333 рубля 33 копейки.

Чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуется прописывать итоговую сумму оплаты текстом: 158 000 (Сто пятьдесят восемь тысяч) рублей 00 копеек.

Счёт на оплату обычно оформляют в двух экземплярах, один из которых отдают покупателю, а второй остаётся у продавца. При электронном документообороте счёт отправляется в виде файла, подписанного электронно-цифровой подписью продавца.

Счёт-фактура для плательщиков НДС

Документ схожий со счётом на оплату, но выполняющий другие функции, называют счётом-фактурой. Он обязателен для применения налогоплательщиками НДС, и имеет специально разработанный бланк, который утверждён Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137.

Он выставляется после отгрузки товаров, выполнения услуг (работ), получения предоплаты, и подтверждает факт уплаты НДС и акцизов. На основании счёта-фактуры налоговая инспекция контролирует:

  • у продавца (исполнителя) — сумму НДС к начислению;
  • у покупателя (заказчика) — сумму НДС к возмещению.

Счёт-фактура может являться основанием для оплаты, так как подтверждает факт выполнения работ или получения товара.

Сэкономьте время и деньги

Бухгалтерское обслуживание в «Моё дело» всего от 1667 рублей в месяц

Подробнее

Как заполнить счёт-фактуру

Продавец должен выставить счёт-фактуру в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, услуг, или получения предоплаты. Счёт-фактуру делают в 2 экземплярах, один — для покупателя, другой для продавца.

  • заполнение начинается с номера документа и его даты (номер должен быть последовательным, по возрастанию);
  • указываются реквизиты продавца (полное наименование, адрес, ИНН и КПП);
  • пишутся данные о грузоотправителе и грузополучателе. Нужно заполнять только при продаже товаров. При оказании услуг и выполнении работ ставятся прочерки;
  • ставим ссылку на платёжно-расчётный документ (платёжное поручение), его номер и дата;
  • заполняем наименование валюты и её код по Общероссийскому классификатору валют (например, российский рубль 643);

Переходим к заполнению таблицы:

  • столбец 1 — название объекта договора (как прописано в самом договоре);
  • столбцы 2 и 2а: код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения и её условное обозначение. Например, 796 штука;
  • столбец 3 — количество или объём;
  • столбец 4 — цена за единицу измерения;
  • столбец 5 — стоимость товара (работ, услуг) без налога;
  • столбец 6 — в том числе стоимость акциза (если нет, пишем «без акциза»);
  • столбец 7 — налоговая ставка НДС (может быть 0%, 10%, 20%);
  • столбец 8 — сумма налога (НДС) предъявляемого покупателю;
  • столбец 9 — стоимость товара (работ, услуг) с налогом (НДС);
  • столбцы 10 и 11 относятся к импортным товарам. 10 — код страны происхождения по Общероссийскому классификатору стран мира, 10а — её краткое наименование. Например, 156 Китай. 11 столбец — номер таможенной декларации.

Счёт-фактуру подписывает руководитель и главный бухгалтер организации. Если функции главного бухгалтера возложены на руководителя, обе подписи ставит он. Печать на счёт-фактуре не обязательна.

Чем отличаются счета ИП и ООО

Отличия в счетах для ООО и ИП — есть, но их немного:

  • Индивидуальный предприниматель указывает Ф.И.О, организация – наименование по уставу.
  • ИП ставит одну свою подпись, а счёт организации подписывают руководитель и главный бухгалтер.
  • Счёт ИП содержит только ИНН, а организации – ИНН и КПП.
  • Документ ИП может быть без печати, если предприниматель работает без неё.
Сформировать онлайн счёт на оплату
Активировать доступ

Счёт на оплату, счет-договор, счет-фактура — в чем разница?

Счёт-договор — это, по сути, тот же самый документ на оплату, но дополнительно включающий в себя реквизиты договора. В нём прописываются условия доставки, сроки перечисления денег, порядок возврата, обмена, хранения и всё то, что продавец считает нужным сообщить о товаре или услуге.

Этот документ обычно заменяет договор, если сумма сделки небольшая. Факт оплаты счёта-договора подтверждает согласие покупателя с указанными условиями.

У счёта-фактуры совсем другая функция — подтвердить факт поставки товара (выполнения работ или услуг) и указать на наличие НДС в сделке. Применяется индивидуальными предпринимателями и компаниями, работающими на ОСНО. Выдается вместе с накладной или актом выполненных работ.

Скачать счёт на оплату

Счёт на предоплату и постоплату: в чем разница?

hidden>

Только в сроках платежа. Участники сделки могут зафиксировать в договоре внесение предоплаты сразу после его подписания. Тогда продавец выставляет счёт на аванс, а на остаток документ выставляется после подписания накладных покупателем. Это уже постоплата, так как она производится после получения товара.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!