О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

06.09.2017

Минимальный налог на УСН

 

Решите задачку:

 

Предприниматель Василий Петрыкин имеет бизнес по производству и продаже веников и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы минус расходы».

 

2017 год выдался не слишком удачным. Петрыкину удалось продать веников на миллион рублей, но при этом и расходов он понес на 950 тысяч.

 

Вопрос: сколько по итогам года заплатит Петрыкин в бюджет?

 

(1 000 000 – 950 000) х 15% = 7 500 рублей. Но Василий должен заплатить 10 000.

 

Почему?

 

Все дело в том, что есть такое понятие – минимальный налог при УСН, и действует он только для тех, кто применяет вариант упрощенки «Доходы минус расходы». Об этом и пойдет речь в этой статье.

 

 

 

Как считается минимальный платеж по УСН

 

Вся выручка за год умножается на 1%. Если полученное значение окажется больше, чем сумма, рассчитанная обычным способом, – (доходы – расходы) х 15% - то в бюджет нужно будет заплатить именно его.

 

В нашем примере как раз такой случай – 1% от миллиона, то есть 10 тысяч, больше, чем 7,5 тысяч.

 

Это правило действует и для предпринимателей, и для организаций. То есть вместо ИП Петрыкина могло быть ООО «Веники от Петрыкина», и расчет выглядел бы точно также.

 

А что, если бы затраты Василия оказались даже больше, чем выручка? Например, не 950 тысяч, а полтора миллиона против выручки в миллион? Даже в этом случае уплаты минимального налога при УСН нашему герою не избежать.

 

Вот такая маленькая ложка дегтя в бочке меда под названием «Упрощенка».

 

 

 

А что с авансовыми платежами?

 

На авансы это правило не распространяется, потому что авансы – это еще не налог.

 

Платить их нужно после каждого квартала в обычном порядке или не платить вовсе, если разница между доходами и затратами окажется нулевой либо отрицательной. А уже потом, по окончании года, нужно будет произвести расчет минимального налога при УСН. Дальше нужно действовать как обычно.

 

Вернемся к нашему герою Петрыкину.

 

Допустим, по итогам первого, второго и третьего кварталов он исправно платил авансы, и их за год набежало 8 тысяч. Тогда в бюджет по итогам года ему нужно будет перечислить только разницу между минимальным платежом и авансами, то есть 2 тысячи рублей.

 

Причем для этого даже нет необходимости производить дополнительные действия. До 2017 года для минимального налога УСН был отдельный КБК, и чтобы зачесть авансы нужно было писать заявление в ИФНС.

 

Теперь КБК для всех один: 18210501011011000110, и необходимости писать заявление больше нет.

 

Что если авансы оказались больше и образовалась переплата?

 

Тогда по итогам года платить ничего не нужно, а переплата останется висеть на лицевом счете налогоплательщика. Ее можно будет либо зачесть в счет платежей за следующий год, либо вернуть на свой расчетный счет по заявлению.

 

 

 

Куда деть разницу между минимальным налогом ИП при УСН и обычным

 

Как мы помним, Петрыкин заплатил 10 тысяч, хотя 15% с разницы между доходами и расходами в его случае составили 7,5 тысяч.

 

Получается, что 2,5 тысячи он отдал бюджету просто так?

 

Не совсем. Есть небольшое утешение – эти 2,5 тысячи в следующем году он сможет включить в расходы и немного уменьшить платеж в бюджет. Но только сам налог по итогам года, а не авансы. То есть по аналогии с убытками.

 

В законах не сказано, что разницу можно относить на затраты только в следующем году, но и не сказано, сколько лет она может «храниться». Вероятнее всего, здесь тоже нужно действовать по правилам для убытков, где максимальный срок – 10 лет.

 

 

 

Срок оплаты минимального налога при УСН

 

Такой же, что и для обычного. 31 марта для организаций и 30 апреля для индивидуальных предпринимателей.

 

Штрафные санкции

 

Они тоже стандартные:

 

- штраф 20% за несвоевременную уплату;

- штраф 40%, если будет доказано, что неуплата или занижение налоговой базы были умышленными;

- пени за каждый день просрочки, исходя из 1/300 ставки рефинансирования. С 1 октября 2017 года для организаций правила меняются: с 31 дня просрочки пени будут считать, исходя из 1/150 ставки.

 

 

 

Как расчет минимального налога при УСН отражается в декларации

 

Сам расчет делается в строке 280 раздела 2.2. В ней указывается сумма, получившаяся от умножения дохода на 1%.

 

Если это значение больше, чем налог, исчисленный обычным способом из строки 273 раздела 2.2, то в строке 120 раздела 1.2 нужно указать сумму минимального налога к уплате, то есть за вычетом авансов.

 

У нашего Петрыкина в строке 280 раздела 2.2 будет стоять 10 тысяч рублей (1 млн. х 1%), а в строке 120 раздела 1.2 – 2 тысячи (10 – 8).

 

Василию Петрыкину стало гораздо проще вести учет и отчитываться перед инстанциями с умным помощником в виде интернет-бухгалтерии «Мое дело». Теперь он может сосредоточиться на увеличении продаж веников, ведь ему не приходится тратить время на:

 

- сложные расчеты – система делает их сама на основе ранее введенных данных;

- заполнение деклараций – сервис сам подставляет буквы и цифры в нужные поля;

- оформление первичных документов – они формируются автоматически;

- формирование платежных документов – это тоже делается автоматически, а деньги перечисляются в один клик, благодаря интеграции с банками и платежными системами;

- отправку отчетов – мы сделали Василию бесплатную электронную подпись, и он отправляет отчеты во все инстанции в одно мгновение, а потом отслеживает статус документов в личном кабинете;

- кадровое делопроизводство – сервис выдает полный пакет документов для приема сотрудников, оформления отпусков, больничных, увольнения.

 

Кроме того, персональный налоговый календарь напоминает Петрыкину о том, что пора сдавать отчеты или платить налоги.

 

А когда возникают сложные ситуации, он отправляет вопрос экспертам сервиса и получает ответ в течение суток.

 

Все это станет доступно и для вас, если вы зарегистрируетесь в сервисе «Мое дело».

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Свежие материалы:

29.06.2018
8
10036
Система «Меркурий»: оборот продуктов животного происхождения по новым правилам

Кого касается система «Меркурий», что предполагает и какую цель преследует – узнайте из статьи. 

Читать
27.06.2018
0
1018
Налоговый календарь на июль 2018

Оплатить дополнительные взносы за 2017 год; Сдать отчет по форме СЗВ-М за июнь 2018 года; Рассчитать и оплатить взносы с зарплаты за июнь 2018 года; Сдать отчет 4-ФСС за II квартал 2018 года; Оплатить налог и сдать декларацию по ЕНВД за II квартал 2018 года; Оплатить аванс по УСН за II квартал 2018 года;Оплатить торговый сбор за II квартал 2018 года; Сдать декларацию по НДС за II квартал 2018 года; Оплатить налог по НДС за II квартал 2018 года; Оплатить квартальный налог и сдать декларацию по налогу на прибыль за I полугодие 2018 года; Оплатить авансовый платеж по налогу на прибыль за июль 2018 года; Сдать расчет по страховым взносам за полугодие 2018 года;Сдать расчет 6-НДФЛ за I полугодие 2018 года

Читать
25.05.2018
0
1111
Налоговый календарь на июнь 2018

Нужно ли вам общаться в июне с налоговой, ФСС или ПФР, узнайте из налогового календаря на июнь 2018.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!