Что делать, если заблокировали счет

Как разблокировать счет в максимально быстрые сроки? Рассказываем в статье. 

 

2016-12-14

Заблокирован счет банке? Скорее всего, это дело рук налоговиков. У них это называется «арестовать счет», а для вас это означает, что ваши деньги в заложниках и нужно срочно их спасать.

Первым делом выясняем, чем вы так разгневали инспекторов.

Тут у вас два варианта:

Не сдали декларацию

Если срок сдачи декларации подошел, а налоговая от вас ее так и не получила, она не будет рубить с плеча – подождет еще 10 дней, чтобы опоздавшие подтянулись. Ну а после «раз, два, три, морская фигура замри!» - и банковский счет парализован, деньги на счете заблокированы.

Все до копейки.

Имейте это в виду, если протянули до последнего дня срока сдачи, а потом побежали на почту отправлять декларацию. Вы-то успели вовремя, а вот почта может идти дольше 10 дней и опоздать.

Тут вы не виноваты, конечно, но пока будете бегать в налоговую с почтовой квитанцией и доказывать свою правоту, ваши деньги в банке будут под арестом. Лучше подсуетитесь заранее.

Кстати, пока не снимете арест с имеющегося счета, новый открыть не сможете, даже в другом банке.

Не заплатили налог, пени или штраф

Если за вами числится должок, налоговая долго уговаривать не будет, но один раз напомнит – выставит требование на сумму долга.

С того дня, как получите это требование, у вас есть 8 дней, чтобы «заплатить налоги и жить спокойно», а иначе налоговая заблокирует счет. Правда, не полностью, а только на сумму долга.

Спасательная операция, или что делать, чтобы разблокировать счет

Первым делом задабриваем налоговую и ликвидируем все хвосты: декларации заполняем и сдаем, задолженность погашаем.

После этого идем налоговую с заявлением о разблокировке. На слово там не поверят, поэтому к заявлению прилагаем подтверждающие документы.

Если все в порядке, то налоговая простит вас быстро – в течение дня отправит в банк решение об открытии счета. А вам останется только выдохнуть и вновь стать хозяином кровно заработанным деньгам.

Делайте с ними, что хотите - они ваши и никуда не денутся. Если, конечно, усвоите урок и не наступите на те же грабли.

Другие причины блокировки

В некоторых случаях налоговики могут арестовать счет в качестве обеспечительной меры после проведения проверки и вынесения решения о штрафе или доначислении налогов.

Еще одна причина – организация не отправила подтверждение о получении электронного требования от ИФНС. Это касается участников электронного документооборота с налоговой инспекцией.

Обратившись в банк, вы можете узнать, что заблокировали счет по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Это уже серьезнее. Значит, какая-то операция по вашему счету вызвала подозрения банка. Например, вы перечислили или получили деньги от лица, который подозревается в терроризме. В любом случае здесь нужно сначала получить письменное разъяснение от банка.

Как избежать

Проблему легче предотвратить, чем решить. Согласны? Мы тоже так считаем, поэтому предусмотрели в сервисе «Моё дело» налоговый календарь. Он не даст забыть, что пора сдавать отчетность или платить налоги.

Вы просто вносите реквизиты организации и получаете персональные напоминания.

В личном кабинете сервиса вы можете переписываться с нами и сверяться с налоговой, чтобы узнать, что у нее есть на вас.

Предупрежден – значит вооружен, вы сможете заранее принять меры, не дожидаясь санкций.

Если все же случилась такая неприятность, как арест счета ИП или ООО, мы готовы максимально быстро провести мероприятия по разблокировке, чтобы вы возобновили работу в прежнем режиме.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!