Уменьшаем налог за счет фиксированных взносов

Уменьшаем налог за счет фиксированных взносов

Фиксированные взносы можно учесть при расчете налога и таким образом его уменьшить. Рассказываем, как это делать при разных системах налогообложения

УСН 6% и ПСН

Рассчитанный налог по УСН (авансовый платёж) и стоимость патента уменьшаются на фактически перечисленную сумму фиксированных взносов на дату уплаты. ИП без сотрудников вправе уменьшить УСН 6% и стотмость патента до 100%, то есть вплоть до нуля. ИП с сотрудниками вправе уменьшить налог на взносы за себя и за сотрудников, но не более, чем на 50%. Обратите внимание, что уменьшить налог или авансовый платеж можно только в том периоде, в котором вы заплатили взносы. Например, если вы заплатили взносы в июне, то по итогам 1-го квартала авансовый платеж на УСН придется платить без уменьшения, а вот по итогам полугодия взносы можно будет вычесть.

УСН 15% и ОСНО

Фиксированные взносы ИП, дополнительные и за сотрудников включаются в расходы при расчёте налога по УСН (авансового платежа). Ограничений для работодателей нет, перечисленные суммы полностью включаются в расчёт по дате уплаты.

Как уменьшить

При расчете налога сервис «Моё дело» сам предлагает все возможные варианты уменьшения. Обращайте внимание на подсказки, чтобы уменьшение было правомерным.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!