Уменьшаем налог за счет фиксированных взносов

Можно ли учесть фиксированные взносы в расчёте налога по УСН и ЕНВД?
Да, учесть можно. И не только фиксированные, но и дополнительные, с доходов свыше 300 тысяч рублей (внимание: для учёта важны сроки уплаты взносов).

2016-12-14

УСН 6%

Рассчитанный налог по УСН (авансовый платёж) уменьшается на фактически перечисленную сумму фиксированных взносов на дату уплаты. ИП без сотрудников вправе уменьшить УСН 6% полностью на 100%, то есть вплоть до нуля. ИП с сотрудниками вправе уменьшить УСН 6% на взносы за себя и за сотрудников, но не более, чем на 50%.

УСН 15%

Фиксированные взносы ИП, дополнительные и за сотрудников включаются в расходы при расчёте налога по УСН (авансового платежа). Ограничений нет, перечисленные суммы полностью включаются в расчёт по дате уплаты.

ЕНВД

Рассчитанный налог по ЕНВД уменьшается на сумму уплаченных фиксированных взносов, дополнительных и за сотрудников по тем же правилам, что на УСН 6%. Взносы уменьшают налог только того квартала, в течение которого они уплачивались, без переноса остатка на следующий квартал. Поэтому лучше платить их в течение года равномерно.

Как уменьшить

При расчете налога сервис «Моё дело» сам предлагает все возможные варианты уменьшения. Обращайте внимание на подсказки, чтобы уменьшение было правомерным.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!