О бухгалтерии
простым языком

07.08.2018

Индивидуальный предприниматель: все об ИП простым языком


Все или почти все, что нужно знать тем, кто подумывает зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, мы собрали в этой статье.

Выбирайте нужный раздел – и просвещайтесь.

Для чего нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Регистрация ИП

Где ИП может вести бизнес

Какие налоги платит ИП

Страховые взносы ИП

Как выводить прибыль

Сотрудники ИП

Ликвидация ИП

Что еще должен знать индивидуальный предприниматель 

 

Для чего нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

 

Деятельность, которая регулярно приносит прибыль, считается предпринимательской. Если заниматься такой деятельностью без регистрации ИП и не платить налоги, рано или поздно придется нести ответственность перед государством.

Ответственность предусмотрена статьей 14.1 Административного Кодекса. Штраф за торговлю без регистрации составляет от 500 рублей до 2 000 рублей, а если деятельность подлежала лицензированию или требовалось специальное разрешение – от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией орудия и продуктов производства. 

Статьей 116 Налогового Кодекса предусмотрен еще один штраф за неоформленную предпринимательскую деятельность – 10% от доказанных доходов, но не меньше 40 тысяч рублей.

Помимо этого, налоговая инспекция может на сумму доходов, которую удастся доказать, начислить налоги и пени.

Еще одна причина, которая для многих становится решающим фактором – это блокировка счетов в банке. Многие неоформленные предприниматели принимают деньги от клиентов на карточный счет физлица в банке. С 2017 года банки активно блокируют счета по сомнительным операциям на основании закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, вы сможете принимать деньги от клиентов на расчетный счет на законных основаниях и не бояться штрафов со стороны налоговой инспекции. 
 

Регистрация ИП

 

Процедура довольно простая, в отличие от регистрации ООО.

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, нужно отправить в налоговую инспекцию пакет документов:

1. Заявление по форме Р21001.

2. Квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей). С 2019 года при подаче регистрационных документов в электронном виде пошлину не нужно будет платить.

3. Копию паспорта.

4. Заявление на применение упрощенной системы налогообложения (если планируется применять этот режим). 

Пакет документов можно отнести в налоговую инспекцию лично, передать через представителя, отправить почтой или переслать в электронном виде. Отправить документы в электронном виде можно прямо через сайт ФНС, но для этого предварительно нужно оформить электронную подпись (примерно 1 000 рублей).

Налоговая инспекция зарегистрирует вас в качестве индивидуального предпринимателя в течение 3-х рабочих дней после получения документов. Если будут основания для отказа или ошибки в заявлении, в регистрации вам откажут, и придется сдавать документы заново. У вас будет три месяца на то, чтобы повторно сдать документы, не оплачивая еще раз госпошлину. Если не уложитесь в этот срок или ошибетесь еще раз – пошлину придется заплатить.

Правильно оформить документы на регистрацию ИП вам поможет наш бесплатный сервис.

 

Где ИП может вести бизнес
 

В любой точке России, независимо от того, где прописан.

Индивидуальный предприниматель всегда регистрируется по месту прописки и встает на учет в местной налоговой инспекции, к которой относится адрес его регистрации. Платить налоги и сдавать отчеты он должен будет именно в эту инспекцию независимо от того, где ведет свой бизнес.

К примеру, если вы прописаны в Санкт-Петербурге, а бизнес у вас в Казани и Перми, платить и отчитываться вы будете в питерскую ИФНС.

Исключение – бизнес на ЕНВД и ПСН. Это специальные режимы налогообложения, о которых мы расскажем чуть ниже. Если индивидуальный предприниматель применяет эти спецрежимы, он должен платить и отчитываться в налоговую инспекцию по месту ведения бизнеса (за некоторыми исключениями).

 

Какие налоги платит ИП


Все зависит от того, какую систему налогообложения выбрал индивидуальный предприниматель.

Для малого бизнеса в России предусмотрено 3 льготных режима налогообложения, которые позволяют ИП снизить налоговую нагрузку и объем отчетности.


УСН – упрощенная система налогообложения

Самый популярный режим среди индивидуальных предпринимателей, очень простой и выгодный. 

Выбрав этот режим, вы будете платить налоги по одному из вариантов:

• 6% со всех поступивших доходов;
• 15% с разницы между доходами и расходами;

и при этом будете освобождены от НДФЛ, налога на имущество (которое используете в предпринимательской деятельности) и НДС.

Объект налогообложения – «Доходы» или «Доходы минус расходы» вы выбираете сами и указываете это в заявлении. Поменять объект можно будет только с начала следующего календарного года.

Отчетность на УСН – это всего одна декларация в год.

Чтобы начать применять УСН уже с первого дня работы, нужно направить в ИФНС уведомление вместе с регистрационными документами или в течение 30 дней после регистрации. Не уложитесь в этот срок – сможете перейти на УСН только с начала следующего календарного года.

Подробно о том, что такое упрощенная система налогообложения, на каких условиях ее могут применять ИП, как платить налог и отчитываться, мы рассказали в этой статье.


ЕНВД – единый налог на вмененный доход

Он тоже предусматривает освобождение ИП от НДФЛ, налога на имущество и НДС.

Его можно применять только для определенных видов деятельности и только в тех регионах, где этот режим введен местными властями. Чтобы узнать, действует ли ЕНВД в вашем регионе, свяжитесь с местной ИФНС.

Выбрав этот режим, вы будете платить налоги не с фактического дохода, а с предполагаемого. Для каждого вида деятельности в Налоговом кодексе прописана базовая доходность, на основе которой и считается налог с учетом коэффициентов и физических показателей. Сколько на самом деле вы заработаете с этой деятельности – больше или меньше – налоговую инспекцию интересовать не будет.

Сдавать отчетность по ЕНВД нужно каждый квартал.

Перевести бизнес на ЕНВД индивидуальный предприниматель может в любой момент. Для этого нужно направить заявление в ту налоговую инспекцию, которая относится к адресу ведения бизнеса (или в ИФНС по месту прописки для некоторых видов деятельности).

Прочтите статью про ЕНВД, что узнать, какие виды деятельности можно перевести на ЕНВД, какие ИП имеют на это право, как считать налог и отчитываться. 


ПСН – патентная система налогообложения

Она тоже освобождает индивидуального предпринимателя от НДФЛ, налога на имущество и НДС.

Этот спецрежим могут применять только ИП, организациям он недоступен.

ПСН во многом похожа на ЕНВД. Патентную систему тоже можно применять только для определенных видов деятельности и в определенных регионах, где этот режим введен властями. И налог также рассчитывается не с фактического, а с предполагаемого дохода. В списке разрешенных видов деятельности в основном бытовые услуги населению. 

Отличие ЕНВД от ПСН в том, что индивидуальный предприниматель сразу покупает патент на какой-либо вид бизнеса и потом не платит налогов и не сдает отчетов. 

ИП может приобрести патент на срок от 1 до 12 месяцев, но только в пределах одного календарного года.

Предприниматель может купить патент сразу на несколько видов бизнеса. 

В этой статье мы очень подробно расписали все нюансы патентной системы для индивидуальных предпринимателей.


ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог

Этот спецрежим могут применять только сельхозпроизводители и те, кто оказывает им услуги.

Налог ЕСХН платят с разницы между доходами и расходами, а отчитываются один раз в год.

Узнать больше о ЕСХН вы можете из этого материала.


ОСНО – общая система налогообложения

Если вы не перейдете ни на один из перечисленных спецрежимов, то будете автоматически числиться на ОСНО – общей системе налогообложения. Это значит, что будете обязаны платить НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности, налог на имущество и НДС.

Все это предполагает много работы по учету и отчетности, поэтому прежде чем принимать решение работать на ОСНО, убедитесь, что не можете применять один из спецрежимов, или что ОСНО вам выгоднее.

Узнайте больше про работу ИП на ОСНО


Другие налоги ИП

Все остальные налоги (транспортный, земельный, водный и т.д.) вы должны будете платить только в том случае, если будет соответствующий объект налогообложения. От применяемого режима налогообложения это не зависит.

 

Страховые взносы ИП
 

Помимо налогов, все индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы на два вида страхования: пенсионное и медицинское.

Взносы состоят из двух частей: фиксированной и дополнительной.


Фиксированные страховые взносы ИП

Это фиксированная сумма, которую в течение года должен заплатить в ИФНС каждый зарегистрированный предприниматель. 

В 2018 году это 32 385 рублей, из них 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5 840 на медицинское. Сумма каждый год индексируется.

Эта сумма не зависит ни от дохода предпринимателя, ни от применяемого режима налогообложения, ни от того, ведет ли вообще предприниматель бизнес или просто числится в статусе ИП. С 1 января по 31 декабря отчетного года фиксированную сумму нужно заплатить, частями или полностью.

Уменьшить фиксированный платеж можно только в одном случае – если предприниматель находился в статусе ИП неполный год, то есть либо зарегистрировал ИП в текущем году, либо наоборот, снялся с учета. Тогда фиксированные страховые взносы рассчитываются пропорционально тому времени, которое бизнесмен находился в статусе ИП.

Налоговый кодекс предусматривает лишь несколько случаев, когда индивидуальный предприниматель может не платить фиксированные взносы, если не вел деятельность. Это уход за ребенком до полутора лет или инвалидом, военная служба, отъезд в другую страну с супругом-дипломатом или в отдаленную местность с супругом-военнослужащим.


Дополнительные страховые взносы ИП

Эта часть взносов зависит от доходов. Если индивидуальный предприниматель за год заработал больше, чем 300 тысяч рублей, с суммы превышения он должен дополнительно перечислить в бюджет 1%. Для этого отводится 6 месяцев после окончания отчетного года.


Уменьшение налога на страховые взносы

За счет страховых взносов можно уменьшить платежи по налогам: УСН, ЕНВД, ЕСХН или НДФЛ. Предприниматели, которые зарабатывают до 500 тысяч рублей могут таким образом вообще не платить налог, т.к. его «покроют» страховые взносы.

Порядок уменьшения налогов на взносы зависит от применяемого режима налогообложения и от того, есть ли у предпринимателя наемные работники.

Подробнее о том, как считать и платить взносы, как уменьшать за их счет налоговые платежи читайте в статье «Страховые взносы ИП».

 

Как выводить прибыль
 

У предпринимателей, в отличие от организаций, есть большое преимущество. Они могут беспрепятственно выводить прибыль в любой момент и в любом количестве. Все деньги, которые есть на счету ИП или в кассе принадлежат ему, он не должен ни с кем согласовывать их снятие со счета и платить дополнительные налоги с выведенных сумм.

Но будьте осторожны, т.к. по закону 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" банк может заблокировать расчетный счет, если операция покажется им подозрительной, такое сейчас встречается сплошь и рядом. Не снимайте крупные суммы без острой необходимости, вовремя давайте разъяснения банкам, и по возможности расплачивайтесь за покупки корпоративной картой.

Здесь подробнее о том, как выводить прибыль индивидуальным предпринимателям.

 

Сотрудники ИП
 

Предприниматели имеют право нанимать столько сотрудников, сколько нужно. При этом ИП становится полноценным работодателем и несет почти все те же обязанности, что и организации, а значит должен:

• сделать запись в трудовой книжке сотрудника;

• заключить с ним трудовой договор;

• вести учет рабочего времени;

• платить зарплату не реже, чем 2 раза в месяц;

• удерживать и перечислять НДФЛ с зарплаты сотрудников;

• платить с начисленной зарплаты страховые взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование сотрудников, а также страхование от несчастных случаев;

• сдавать отчеты, обязательные для работодателей в ИФНС, ПФР и ФСС. Подробнее об этом в статье «Сотрудники ИП».

 

Ликвидация ИП

 

Эта процедура такая же простая, как и регистрация. Нужно лишь погасить долги по налогам, сдать недостающие отчеты, заплатить госпошлину и заполнить заявление о закрытии ИП.

Если есть сотрудники, нужно предварительно уволить их и сняться с учета в фондах.

 

Что еще нужно знать индивидуальным предпринимателям
 

1. По закону ИП имеют право не вести бухгалтерский учет при условии, что ведут налоговый учет.

2. Индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности соблюдать кассовую дисциплину.

3. Для того, чтобы принимать оплату от клиентов, некоторым предпринимателям может понадобиться онлайн-касса. Подробнее о том, кому нужна касса, кто может обходиться без нее, и какие еще способы расчетов с клиентами можно применять читайте в статье «Как принимать деньги от клиентов».

4. За несоблюдение сроков платежей в бюджет, сдачи отчетов и другие нарушения индивидуальным предпринимателям грозят штрафы. Самые распространенные нарушения мы собрали в статье «Топ-10 нарушений ИП и суммы штрафов по ним».

5. Помимо налоговой отчетности предприниматели иногда должны сдавать статистическую отчетность, если попадут в ежегодную выборку Росстата. 

С учетом, налогами и отчетами вам поможет интернет-бухгалтерия «Моё дело». Смело открывайте ИП и регистрируйтесь в нашем сервисе. С нами вы все будете делать правильно.
 

Комментарии(0)
Ничего не найдено.
Все статьи
Кстати, Вам
не обязательно
все это знать!
Сервис «Моё дело»
сделает все сам.
Что — прям все сам?

Налоговый
календарь

Ближайшая отчетная дата:

Аванс по УСН за III квартал 2018 года до 25.10.2018

Отчитаться онлайн Налоговый календарь

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами
    не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности
    по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета.
    Для сверки больше не нужно посещать
    инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!